Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+25°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 11:50

Золушка и Фея родились в Нижнем Новгороде

Нижегородский ЗАГС подвел итоги работы за первое полугодие
Золушка и Фея родились в Нижнем Новгороде.

Золушка и Фея родились в Нижнем Новгороде.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Рождение детей, выбор имен, заключение браков и их расторжение – все эти изменения в жизни нижегородцев находятся в ведении ЗАГСа. Об итогах работы ведомства в первом полугодии 2024 года рассказала руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова.

Снижение рождаемости

За первые шесть месяцев 2024 года в Нижегородской области родилось 11 042 ребенка. Это на 3% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

- Наибольшее количество детей в этом году родилось в январе и в июне - по 1900 малышей, - рассказала Ольга Краснова. - Мальчиков как обычно родилось больше, чем девочек. В первом полугодии появилось на свет 5 652 мальчика и 5 390 девочек. Среди них уже 143 двойни и одна тройня. Чаще всего мамами становятся нижегородки в возрасте от 30 до 39 лет (5382 ребенка). На втором месте нижегородки в возрасте от 20 до 29 лет (4731 ребенок). Еще 614 детей появились на свет от мам старше 40 лет.

Вместе с тем в Нижегородской области растет число многодетных семей. Немало малышей рождается в семьях четвертыми, пятыми, восьмыми и даже одиннадцатыми.

- Самым маленьким мальчиком, родившимся в Нижегородской области, стал мальчик Равиль весом 680 граммов, а самой маленькой девочкой - Мария весом 600 граммов. Теперь поговорим о «богатырях». Самым крупным мальчиком стал Ярослав весом 5 кг 170 граммов, а самой крупной девочкой - Екатерина весом 5 кг 200 граммов.

Лидируют Михаил и София

А вот в вопросах имен нижегородцы сохраняют завидное постоянство. Вот уже несколько лет самыми популярными именами в регионе остаются Михаил и София.

- Самым популярным именем среди мальчиков стал Михаил, среди девочек - София. Свое лидерство они сохраняют уже несколько лет, - отметила Ольга Краснова. - Также в списке популярных мужских имен Александр, Артем, Матвей, Тимофей, Иван, Егор. Среди женских имен популярными стали Виктория, Василиса, Анна, Ева, Варвара, Дарья.

Однако некоторые нижегородцы подходят к выбору имен с фантазией. Все эти случаи тоже тщательно фиксируются в ЗАГСе.

- Среди мальчиков самыми необычными именами стали Мир, Любомир, Гектор, Аристарх, Искандер, Святогор, Гамлет, Вильгельм, Лазарь и другие, - перечислила Ольга Краснова. - Среди девочек в этом списке оказались Беатриче, Фея, Золушка, Весняна, Мадонна, Юнона, Астра, Малина, Ива и Марсель.

Женятся реже

В первом полугодии 2024 года в Нижегородской области было заключено 7 тысяч 195 браков. Это на 3% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Такие цифры озвучила руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова.

- Чаще всего у нас женились люди в возрасте от 25 до 35 лет, - отметила Ольга Краснова. - На втором месте молодожены в возрасте старше 35 лет. И, наконец, на третьем месте молодожены в возрасте от 18 до 25 лет.

Самыми популярными датами для свадеб в этом году стали 24 числа каждого месяца. Еще 184 брака были заключены в День памяти Дмитрия Донского и его супруги - 1 июня. В день семьи и верности 8 июля будет зарегистрировано 78 браков.

Столь же пристальное внимание нижегородцы уделяют и выбору места свадьбы. К примеру, в этом году впервые браки будут регистрировать в парке «Швейцария». 7 июля там поженятся сразу 14 пар.

- В 2024 году в регионе было зарегистрировано 268 браков с иностранцами. Это примерно 3,7% от общего числа браков в Нижегородской области. Чаще всего регистрировали браки с гражданами ближайших стран: Азербайджана, Таджикистана, Армении, Узбекистана. Но были и браки с гражданами Турции.