Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 7:18

Заставляли брать кредиты и давили морально: Мошенническая юридическая фирма несколько лет работала в самом центре Нижнего Новгорода

Группа юристов-мошенников задержана в Нижнем Новгороде
Юристы-мошенники работали на одной из центральных улиц Нижнего Новгорода и ни от кого не скрывались.

Юристы-мошенники работали на одной из центральных улиц Нижнего Новгорода и ни от кого не скрывались.

Фото: ОПБДД УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области.

В Нижнем Новгороде задержали юристов-мошенников, которые под видом солидной организации выкачивали деньги с клиентов. Полиции известно как минимум о 163 жертвах аферистов, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области.

Офис фирмы располагался в самом центре города на улице Рождественской. «Юридическая компания» - гласила красивая крупная вывеска над крыльцом. Под этим незамысловатым названием контора работала с 2021-го по 2023 год.

- Одно из основных направлений их деятельности заключалось в якобы помощи с пересчётом низких пенсий или социальных выплат, поэтому среди клиентов было много пожилых людей, считавших, что они обращаются за квалифицированной помощью, - рассказали в полиции.

По телефону им обещали помочь на безвозмездной основе, но уже на первом приёме начиналась выкачка денег. Аферисты оказывали на клиентов психологическое давление и манипулировали их доверием, чтобы заставить поскорее заключить договор. А дальше – тело техники: пенсионеров обдирали как липку. Лжеюристов не смущало даже отсутствие денег у стариков.

- За свои услуги мошенники требовали различные суммы оплаты, - сообщили в региональном ГУ МВД. - Так, один запрос данных в социальное учреждение оценивался в 15 тысяч рублей. Некоторых пострадавших убеждали брать кредиты, либо же сотрудники фирмы забирали их мобильные телефоны и самостоятельно делали заявки в банки на оформление займа.

Трудно переоценить степень наглости мошенников, которые своими руками оформляют кредит с телефона жертвы. При этом услуги либо не оказывались вовсе, либо сводились к выдаче шаблонных запросов и выписок из нормативно-правовых актов. От рук аферистов пострадали как минимум 163 человека – это только те, кто обратился с заявлением в полицию. На самом деле жертв может быть больше.

Лжеюристы попали в поле зрения правоохранителей давно, оперативная разработка длилась несколько месяцев. В июне сотрудники УЭБиПК нагрянули в контору и провели обыски, в ходе которых изъяли документы, жесткие диски, флешки и прочие доказательства их преступной деятельности.

В частности, полицейские нашли в офисе распечатанные скрипты - заранее установленные фразы, которые использовались в разговоре с клиентом, чтобы убедить их заключить договор. Для работы с возражениями были отдельные руководства - там было прописано, как убедить человека взять кредит, если он не хочет.

Общий материальный ущерб еще только предстоит установить, однако уже сейчас можно предположить, что речь идет как минимум о сотнях тысяч рублей, если не о миллионах. На оперативной съемке с обысков в кадр попала доска, на которой маркером было написано слово "Forbes" и список фамилий с пятизначными цифрами напротив них. Вероятно, эти суммы - личные "продажи" "юристов", которые смогли развести клиентов на 20, 80 и 90 тысяч рублей.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сейчас следователи продолжают опрос потерпевших и установление ущерба, по результатам этой работы будет избрана мера пресечения для подозреваемых.