Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 14:50

Нижегородцам рассказали, почему нельзя ходить на кладбище в первое воскресенье после Пасхи

Алексей Пестрецов: «Не стоит ходить на кладбище на Красную горку»
Нижегородцам рекомендуют посещать кладбища на Радоницу.

Нижегородцам рекомендуют посещать кладбища на Радоницу.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

У многих семей есть традиция поминать усопших в первое воскресенье после Пасхи. На Красную горку люди приходят на кладбища, чтобы убраться на могилах своих родственников. Иерей Алексей Пестрецов рассказал нижегородцам, почему этого делать не стоит, и как православным верующим лучше провести этот день.

- Следуя церковной традиции, православные посещают кладбища на Радоницу, которая в этом году выпадает на 14 мая, - объяснил собеседник «КП-Нижний Новгород». — Это первый день после Пасхи, когда мы идем на кладбища к нашим усопшим родственникам, и прибираемся на их могилках. Пасха – это праздник жизни, поэтому сначала он отмечается среди живых и ныне здравствующих.

В православной традиции 12 апреля отмечается Фомин день. Он является частью пасхальной недели, которую также называют Светлой седмицей. В этот день принято вспоминать явление воскресшего Иисуса Христа апостолам и читать Евангелие об уверении Фомы. Православные не постятся и не поминают усопших, ведь это противоречит церковному укладу.

А как быть, если в пасхальную неделю отмечается День Победы? 9 мая также является Днем поминовения усопших воинов. По всей стране проходят минуты молчания. Люди возлагают цветы к мемориалам павших во времена Великой Отечественной войны, вспоминают своих дедов и прадедов, героически защищавших Отечество. Неужели и здесь нельзя без исключений?

— Это действительно сложный вопрос, - продолжил иерей. - В этом году девятое мая оказалось внутри пасхального цикла, когда мы не посещаем кладбища. Наверное, лучшим решением будет собраться дома и провести этот день со своими родными и близкими. Помянуть усопших можно и на Радоницу, и после нее.

Алексей также добавил, что вполне возможно прийти в такой день к Вечному огню и возложить цветы. Зачастую такие памятные места организованы вне мест захоронений, не на кладбищах, поэтому посетить их 9 мая можно и даже нужно.

Что действительно можно делать на пасхальной неделе, так это проводить различные таинства, в том числе крестить детей и причащаться. Причем для причастия верующим не обязательно соблюдать пост, если они постились во время Великого поста. Исповедоваться можно по совету своего духовника.

Первое воскресенье после Пасхи уникально еще и тем, что это первый за долгое время день, когда церковь разрешает проводить таинство венчания.

- Молодых не венчают за неделю до Великого поста, в сам 48-дневный пост, в Пасху и Светлую седмицу, которая длится семь дней. Предстоящее воскресенье – это как раз первый день, с которого венчания начинают совершаться, - пояснил Пестрецов.

Ранее «Комсомолка писала о православных традициях Пасхальной недели в 2024 году.