Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+10°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 9:05

Правильное дыхание, спорт и снижение веса: Нижегородские медики рассказали, как сохранить здоровье легких

Наталья Савицкая: «Жизнь в мегаполисе негативно влияет на здоровье легких»
Наталья Савицкая: «Жизнь в мегаполисе негативно влияет на здоровье легких».

Наталья Савицкая: «Жизнь в мегаполисе негативно влияет на здоровье легких».

Фото: Иван Макеев.

Состояние дыхательной системы является определяющим для здоровья человека. Судите сами, без еды человек может прожить почти неделю, без воды и сна – несколько дней, а без воздуха – не проживет и нескольких минут. Именно поэтому от здоровья легких и дыхательных путей зависит состояние всего организма. Какие факторы негативно влияют на здоровье, а какие наоборот способствуют его укреплению, «КП-Нижний Новгород» рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

- Наталья Николаевна, какие факторы негативно влияют на здоровье легких?

- Прежде всего, курение. Ежегодно в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Они вызывают раздражение дыхательных путей, что способствует развитию хронического бронхита и повышает восприимчивость легких к инфекциям. Вторым важным фактором являются лишний вес и недостаток движения. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие. При этом без движения легкие постепенно теряют способность пропускать достаточное количество воздуха. Также негативно влияет на здоровье и сама жизнь в мегаполисе - городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие. И, наконец, не вылеченные вовремя простуды и бронхиты – все это тоже влияет на здоровье легких.

- Что нужно делать, чтобы избежать заболеваний?

- Нужно делать все, чтобы нивелировать эти факторы. Во-первых, отказаться от курения. Курильщики в шесть раз чаще страдают хронической обструктивной болезнью легких, чаще болеют бронхитом и пневмонией. Каждый десятый курильщик сталкивается с раком легких. Во-вторых, нужно повысить физическую активность. Плавание, бег, езда на велосипеде и даже пешие прогулки – все это делает дыхательную систему более выносливой. В-третьих, если у вас есть лишний вес, нужно добиться его снижения. Главные помощники в этом – правильное питание регулярная физическая активность. Ну, и важно стараться избегать вредных веществ и пыли, даже если вы живете в мегаполисе.

- А как это можно сделать?

- Регулярно проветривать комнату, делать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю. Если вы работаете на вредном производстве, обязательно используйте защитные средства. Зимой важно следить за уровнем влажности в квартире – она не должна опускаться ниже 50-60%. Если воздух сухой, то стоит обзавестись увлажнителем. В выходные стоит обязательно выбираться на природу. Даже несколько часов вдали от мегаполиса, могут помочь сохранить здоровье. Кроме того, я бы рекомендовала освоить дыхательную гимнастику. Как ни странно, многие из нас не умеют правильно дышать. Неглубокое поверхностное дыхание не позволяет насытить легкие кислородом. Для хорошей работы легких нужно делать глубокие вдохи, задействуя не только грудь, но и живот.