Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+25°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 6:54

Нижегородские врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм

Ксения Пиногорова: «Самой уязвимой категорией в плане здоровья остаются дети»
Нижегородские врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм.

Нижегородские врачи рассказали, как уберечь ребенка от травм.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Первая неделя июля в России посвящена снижению смертности от внешних причин. К числу таких причин относятся ДТП, убийства, отравления алкоголем, гибель на водоемах, случайные падения и несчастные случаи. Самой уязвимой категорией в этом плане являются дети. Как уберечь детей от травм «КП-Нижний Новгород» рассказала заместитель главного врача службы скорой медицинской помощи Нижегородской области Ксения Пиногорова.

- Ксения Александровна, что такое смертность от внешних причин?

- Это те случаи смерти, которые вызваны не заболеваниями, а различными внешними воздействиями – умышленными или неумышленными. Нередко такие случаи приводят не только к смерти, но и к получению инвалидности. Главное средство профилактики тут – это соблюдение правил безопасности.

- Кто является самой уязвимой категорией?

- Разумеется, дети. Они еще не представляют все последствия своего поведения, поэтому тут важна ответственность взрослых. Если речь идет о маленьком ребенке, то он должен быт все время под присмотром родителей. Также взрослым важно следить и за собственным поведением. Несоблюдение правил дорожного движения, употребление алкоголя, недостаточный контроль за малышом может стоить ему не только здоровья, но и жизни.

- Есть ли какие-то общие правила безопасности?

- Да, их достаточно много. Чтобы ребенок не получил ожоги, нужно с раннего возраста объяснять ему, что нельзя дотрагиваться до горячих предметов. Нельзя пить горячие напитки с ребенком на руках или оставлять чашку с горячим чаем на краю стола, куда ребенок может дотянуться. В обязательном порядке нужно устанавливать заграждения возле печей и каминов. Чтобы ребенка не ударило током, обязательно поставьте заглушки на все розетки. Не оставляйте и не пользуйтесь электроприборами во влажном помещении – феном, телефоном, нагревателем. Чтобы ребенок не утонул, ни в коем случае ни на минуту не оставляйте его одного в ванной или на пляже. Помните, что малыш может утонуть даже в самом маленьком количестве воды. Нужно оберегать его и от падений. Для этого нужно отодвинуть всю мебель, включая кровати, подальше от окон. Сами окна должны открываться не более, чем на 10 см. При перевозке малышей в автомобиле обязательно используйте специальные удерживающие устройства. Вот в общем-то и все главные правила безопасности. Все их нижегородцы знают. Но порой относятся халатно к их соблюдению.