Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 11:55

Счастлив тот, кто дожил до Победы!

Ветераны АПЗ получили от предприятия подарки к празднику 9 Мая
Счастлив тот, кто дожил до Победы!

Счастлив тот, кто дожил до Победы!

По традиции ветераны Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина – участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла – получили от предприятия подарки к празднику 9 Мая.

От имени руководства АПЗ ветеранов с наступающим праздником поздравили председатель первичной профсоюзной организации Александр Тюрин и член актива Совета ветеранов Татьяна Шеблова.

В первый день посетили девять ветеранов.

Среди приборостроителей остался лишь один фронтовик – Александр Семёнович Курдин. В свои 99 лет он лично встретил заводчан дома, был рад увидеть знакомые лица. За разговором вспомнил супругу, с которой прожил 52 года, и, конечно, фронтовых друзей.

– Всю войну прошел, всегда был на передовой – и каким-то чудом остался жив, – сказал Александр Семёнович.

Его жизнелюбию можно позавидовать. Ветеран читает книги о заводе, гуляет, следит за здоровьем, интересуется новостями и готовит к празднику свой парадный костюм с боевыми наградами.

Улыбкой встретила гостей Анастасия Михайловна Солдатова. В годы войны она наравне со взрослыми трудилась в колхозе.

– Жили в Чуварлейке, в семье было пятеро детей, – вспоминает она. – Чтобы прокормиться, обрабатывали поле с картошкой, жали рожь.

Вспомнился и горький случай, который навсегда врезался в память ветерана.

– На наших глазах в поле упал самолет. Пилот погиб, рядом горела разбитая машина. Все плакали, бригадир нас собрала, и мы снова продолжили работать.

Каждый из ветеранов, кого навещали приборостроители, хотел поделиться своими воспоминаниями.

– С десяти лет трудилась в колхозе, – рассказала труженица тыла Раиса Матвеевна Луковкина. –

С матерью жали рожь, детей пускали на прополку пшеницы от васильков. Собирали снопы, которые были в несколько раз тяжелее маленьких работников. Питались скудно, но не роптали, все понимали, в какое время живут.

Ветераны АПЗ получили от предприятия подарки к празднику 9 Мая

Ветераны АПЗ получили от предприятия подарки к празднику 9 Мая

Война помешала окончить школу Лидии Яковлевне Формановой. На фронте был и отец, и брат, а дома ждали их жена и семеро детей. Старшие работали в колхозе, а маленькая Лида присматривала за малышами, ходила на прополку грядок, собирать колоски в поле.

Навестили в этот день участника Венгерских событий 1956 года Владимира Ильича Макарова, приравненного к участникам Великой Отечественной войны. Вспомнили былое и с Почетным ветераном АПЗ, жительницей блокадного Ленинграда Галиной Михайловной Помеловой.

С пирогами и ароматным чаем ждали гостей с завода в семье Екатерины Павловны Рябовой. На встрече присутствовали две дочери – Елена и Людмила, они первые помощники дорогой мамочки – так они ее называют. У Екатерины Павловны четверо внуков и четверо правнуков, всех она безгранично любит. 9 Мая в этой семье особенный праздник. За большим столом близкие будут вспоминать родных фронтовиков: отца и брата Екатерины Павловны и ее мужа Ардалиона Павловича Рябова, который тоже был приборостроителем.

Все ветераны говорили благодарности.

– Приятно, что нас помнят, – поделилась Евдокия Васильевна Романова. – Для нас завод – не просто работа. Это второй дом, который мы строили, где заводили семьи, трудились долгие годы. Спасибо, что не забываете!

Анфиса Петровна Курячьева удивила своим рукоделием. Она вышивает иконы – в ее коллекции сорок работ, а еще вяжет носки для солдат СВО.

За четыре дня делегация АПЗ посетила на дому 34 ветерана.

Наталья Глазунова

Фото Александра Барыкина