Нижний Новгород
+15°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 13:21

Дивеевский и Санаксарский монастыри свяжет прямая дорога

Путь между святынями сократится почти в два раза
Дивеево является одним из православных центров России.

Дивеево является одним из православных центров России.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области.

Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области и Санаксарский монастырь в Мордовии свяжет прямая дорога. Это позволит сократить время в пути почти в два раза, сообщил нижегородский губернатор Глеб Никитин в своем телеграм-канале.

Сейчас паломники вынуждены преодолевать расстояние в 130 километров, чтобы добраться от одной святыни до другой. Однако скоро по поручению Президента между монастырями будет построена прямая дорога – заниматься этим будут власти Мордовии. Часть пути пройдет в Вознесенскому району Нижегородской области.

- Выделение нашего участка под строительство одобрили сегодня на региональном земельном совете. Когда дорогу построят, путь между святынями значительно сократится - примерно до 70 километров, - уточнил Глеб Никитин.

Общий объем инвестиций в проект – 3,3 млрд рублей. Примерный срок строительства – почти 3 года.

В 2018 году в Нижегородской области создали и начали развивать паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», включающий в себя известные православные святыни и десятки достопримечательностей: памятники культуры, архитектуры и природы.

- Здесь собрана значительная часть национального достояния страны - уникальные памятники архитектуры, произведения культуры и православные святыни. Малым городам есть, что показать как светскому туристу, так и паломникам. Мы пересмотрели подход к развитию территорий и видим в них большой потенциал, - комментировал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В рамках развития кластера в Сарове был восстановлен первый храм Саровской пустыни, завершено строительство Саровских врат, в Дивееве был возведён духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского. Серьезно преобразился Арзамас: здесь провели реставрацию храмов и благоустроили центр города, который уже стал точкой притяжения туристов.

Напомним, с 29 июня в Нижегородской области заработал мультимодальный маршрут в Болдино. До станции Ужовка пассажиров довезет электричка, а непосредственно в усадьбу доставит автобус. В этом году отмечается 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, поэтому поток туристов в Болдино ожидается очень большой.