Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+21°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 8:40

Бедных стало меньше, обеспеченных - больше: Нижегородская область вновь вошла в топ-20 регионов России по материальному благополучию

Нижегородская область заняла 19 место по доходам населения в России
За год количество жителей региона, находящихся за чертой бедности, снизилось на 0,3 процентных пункта.

За год количество жителей региона, находящихся за чертой бедности, снизилось на 0,3 процентных пункта.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Нижегородская область стала 19-й среди российских регионов по уровню доходов населения. По оценке «РИА Рейтинг», за 2023 год количество жителей региона, находящихся за чертой бедности, снизилось на 0,3 процентных пункта, и составило 7,2% от общего числа. При этом соотношение доходов среднестатистического нижегородца к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 1,90, что чуть ниже среднего показателя по стране.

Как отмечают аналитики, соотношение доходов к фиксированному набору товаров значительно разнится в разных субъектах России. У первой тройки регионов, в которую входят Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономный округ, этот показатель составляет от 2,89 до 3,96. У замыкающих список Ингушетии и Карачаево-Черкесии соотношение доходов к расходам на самое необходимое составляет 1,10, в Тыве, занимающей третью строчку с конца списка, этот показатель чуть выше – 1,18.

Северные регионы лидируют в этом рейтинге уже не первый год. На четвертом месте Магаданская область, а замыкает топ-5 Москва. Отношение медианных доходов к расходам у жителей столицы составляет 2,83. Доля москвичей, находящихся за чертой бедности, как и в большинстве регионов, продолжает сокращаться. Санкт-Петербург занял девятую строчку списка, соотношение доходов к расходам в культурной столице составляет 2,32. Замыкает первую десятку Московская область.

Наиболее комплиментарную оценку среди регионов Приволжья получил Татарстан, расположившийся следом за топ-10. Соотношение медианных доходов к стоимости товаров и услуг там, как и в Подмосковье, составляет 2,32. Беднее других в ПФО, по оценке специалистов сервиса, оказались жители Марий Эл. Доля граждан за чертой бедности там составляет 15,1%, а соотношение доходов к расходам на все те же товары и услуги равно 1,31. Чуть выше, на 78 строчке расположилась Мордовия. Доля жителей республики, находящихся за чертой бедности, составляет 13,2%.

В целом доля людей, не способных себе позволить даже самое необходимое, продолжает сокращаться практически во всех регионах кроме Ингушетии, Ставрополья и Дагестана, где наблюдается незначительный рост. В Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Липецкой области ситуация с бедностью за последний год не изменилась.

В целом по стране доля населения за чертой бедности составляет 8,5%. Число бедных россиян в 2023 году сократилось на 0,5 процентных пункта.

Как считали?

Исследование было составлено для 85 российских регионов. Из-за нехватки данных в него не вошли ЛНР, ДНР, а также Запорожская и Херсонская области. Данные по медианному доходу и расходам на фиксированный набор товаров и услуг получены из Росстата. К населению, находящемуся за чертой бедности, отнесли граждан, чьи среднедушевые доходы ниже официальной границы бедности.