Нижний Новгород
+22°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 8:21

Пить больше воды и не есть днем: Нижегородские медики рассказали, как пережить наступающую адскую жару

Алексей Никонов дал пять советов нижегородцам, как пережить жару
Алексей Никонов дал пять советов нижегородцам, как пережить жару.

Алексей Никонов дал пять советов нижегородцам, как пережить жару.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Уже в эти выходные в Нижний Новгород вернется тридцатиградусная жара. В некоторые дни на следующей неделе столбики термометров будут подниматься до +32 градусов. Палящее солнце, душные автобусы и раскаленные тротуары – все это только добавит дискомфорта нижегородцам. О том, как пережить адскую жару, нижегородцам рассказал главный редактор МИА «Стационар пресс» Алексей Никонов

По словам медика, в эти дни особенно важно защищать голову от солнца, а желудок от чрезмерных перегрузок. Поэтому во время жары лучше есть утром и вечером, а вот днем давать организму разгрузку. Зато в течение всего дня нужно пить как можно больше воды. Хорошо утоляет жажду вода с лимоном, мятой и базиликом. Можно употреблять кисломолочные продукты без сахара. А вот сладкую газировку в эти дни лучше исключить.

- Во время жары от спиртного надо вообще отказаться, - предупредил Алексей Никонов. - Это может привести к тяжелым последствиям вплоть до инфаркта и инсульта.

Кроме того, важно не забывать проветривать помещение. Даже если в комнате работает кондиционер, полностью проблему он не решит. Важен приток свежего воздуха. Иначе кислородное голодание будет снижать концентрацию внимания.

- И хотел бы поделиться личным лайфхаком – в жаркие дни нужно охлаждать основные точки пульса – шею, запястья, внутреннюю сторону локтей и коленей, лодыжек, бедер, подмышечные впадины, - посоветовал Алексей Никонов. - К ним можно приложить холодный компресс, а запястья поместить под струю холодной воды. Если основные вены, проходящие через запястья, охладятся, это поможет снизить температуру кровоток. Так человек сможет почувствовать прохладу.