Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+26°
Boom metrics
Экономика28 июня 2024 12:25

Горьковский автозавод завершил второй этап цифровизации производств

Этот опыт будет использован на других предприятиях отрасли
Современные технологии позволяют облегчить работу сотрудников и делают ее более эффективной. Фото: Михаил Сорокин

Современные технологии позволяют облегчить работу сотрудников и делают ее более эффективной. Фото: Михаил Сорокин

Горьковский автомобильный завод завершил второй этап внедрения цифровой системы управления производством. Современные технологии позволяют облегчить работу сотрудников и делают ее более эффективной.

Цифровой проект комплексного управления жизненным циклом продукта и производственными процессами реализуется автозаводом совместно с Российским фондом развития информационных технологий (входит в группу ВЭБ.РФ). Разработчиками решений являются отечественные ИТ-компании: ЗАО «Топ Системы» и ГК «Цифра».

В рамках реализации цифрового проекта на четырех ключевых площадках предприятия по выпуску машин и автокомпонентов запущена система мониторинга оборудования. Теперь анализировать и контролировать процесс можно в режиме реального времени: с датчиков, установленных на станках, информация поступает на планшет, контроль за которым осуществляет оператор.

- Цифровой диспетчер фиксирует состояние станков в режиме реального времени, контролирует все параметры телеметрии – напряжение, мощность, температуру, вибрации и оповещает оператора о необходимости внесения корректировок, - пояснили на предприятии.

В рамках реализации цифрового проекта на четырех ключевых площадках предприятия по выпуску машин и автокомпонентов запущена система мониторинга оборудования.Фото: Михаил Сорокин

В рамках реализации цифрового проекта на четырех ключевых площадках предприятия по выпуску машин и автокомпонентов запущена система мониторинга оборудования.Фото: Михаил Сорокин

К мониторингу подключено 177 единиц оборудования: конвейеры, токарные и фрезерные станки, лазеры, робототехнические комплексы и обрабатывающие центры. Благодаря этому производительность станков выросла на 15%. «Приглядывает» умная система и за человеком: она фиксирует время работы оператора, сигнализирует о перерывах и прочее.

По словам директора «Центра ИТ-решений для бизнеса» Елены Смирновой, внедрение программы позволяет получать объективные данные о работе станочного оборудования, а значит, оперативно управлять производственными процессами.

- Мы уже видим качественные результаты благодаря оптимизации процессов планирования и повышению эффективности работы персонала. Важно, что благодаря поддержке РФРИТ на наших производствах внедряются отечественные ИТ-решения, которые позволяют полноценно заменить импортное программное обеспечение и могут быть масштабированы на другие предприятия автомобилестроения, - подчеркнула она.

- «Созданная цифровая экосистема помогает управлять производством на основе данных в режиме реального времени и уже показывает отличные результаты по повышению эффективности», - прокомментировал генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков.

Кроме того, в рамках проекта на автозаводе внедряют автоматическое планирование и постановку задач на рабочие места, что позволит выполнять заказы точно в срок.

Также ведется создание PLM платформы, которая сокращает сроки от идеи продукта до его выхода на рынок. Цифровые решения позволяют существенно упростить взаимодействие специалистов разных профилей на всех этапах проектирования автомобиля.

Цифровой проект имеет статус особо значимого и включен в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение», разработанную и утвержденную на федеральном уровне. Общая стоимость проекта составила 513 млн рублей, 379,7 млн рублей из которых - средства гранта РФРИТ.

Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов пояснил, что задача особо значимых проектов – стать образцом для всех предприятий отрасли; опытом, который после успешной «обкатки» будет растиражирован на другие предприятия.

- Совместная работа специалистов Горьковского автозавода и команды разработчиков позволит создать конкурентоспособные отечественные решения, которые смогут закрыть потребности автомобилестроения и будут масштабированы на предприятия ключевых отраслей экономики, - подчеркнул Александр Павлов.

Проект стартовал в начале 2023 года, его реализация будет завершена в 2025 году. Внедрение системы позволит создать около 2,5 тысячи цифровых рабочих мест на производственных площадках компании.