Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+25°
Boom metrics
Здоровье28 июня 2024 11:45

Надо ли лечить хеликобактер?

Инфекция приводит к воспалительному процессу

Erid: 2SDnjepjYv6

Хеликобактер пилори – это инфекция, которая вызвана одноименной бактерией Helicobacter pylori. Она имеет спиралеобразную форму и окружена жгутиками. С их помощью бактерия передвигается и закрепляется в желудке и двенадцатиперстной кишке. Чаще всего она попадает в организм человека в детстве и живет там всю жизнь, иногда даже вовсе себя не проявляя.

Как Хеликобактер воздействует на желудок у взрослых и детей?

Бактерия выбрасывает токсины, которые уничтожают клетки слизистой. Из-за этого лимфоциты и другие защитные клетки крови направляют туда все ресурсы, чтобы уничтожить Хеликобактер пилори. В результате возникает воспалительный процесс.

Со временем защитной слизи в желудке становится меньше, а на его стенки воздействует соляная кислота. Это приводит к неприятному запаху изо рта, изжоге, болевым ощущениям, тошноте или отрыжке.

Если запустить патологию и не лечить ее, то в будущем возможно появление язвенной болезни, гастрита или развитие онкологии.

Как передается Хеликобактер пилори?

Чаще всего бактерия передается контактно-бытовым путем:

- от домашних питомцев, которые также заражены Хеликобактер;

- через зараженную воду;

- при контакте со рвотными массами и фекалиями носителя инфекции;

- через поцелуи с зараженным человеком;

- при несоблюдении гигиены, например, если не мыть руки перед едой;

- через общие предметы гигиены, посуду и полотенца;

- из-за плохо обработанных медицинских инструментов.

Риск заразиться увеличивается в несколько раз, если у одного из членов семьи найдена бактерия. Но обычно хватает качественной тепловой или химической обработки – тщательного мытья рук с мылом, очищения посуды, использования собственных столовых приборов – чтобы не заразиться, потому что Хеликобактер пилори неустойчива к химическим веществам и высоким температурам.

Симптомы заболевания

Самыми распространенными симптомами заболевания являются:

- отрыжка;

- тошнота;

- ощущение жжения;

- неприятный запах изо рта;

- болевые ощущения «под ложечкой»;

- вздутие живота;

- изжога;

- рвота;

- чувство наполненности желудка, даже когда пациент употребляет небольшое количество пищи;

- запоры, диарея;

- снижение или утрата аппетита.

В начале симптомы могут не проявляться. Обычно первые признаки заболевания пациенты ощущают, когда возникает гастрит или язвы.

Как диагностируют Хеликобактер пилори?

Диагностика Хеликобактер пилори происходит несколькими способами:

13С-уреазный дыхательный тест. Это самая популярная методика, которая заключается во взятии пробы выдыхаемого воздуха до и после приема препарата. Дыхательный тест на хеликобактер крайне редко дает ложноположительные результаты.

Гистологический метод. Проводят эндоскопическую диагностику, во время которой делают забор биоптата. Этот метод Гистологический метод очень чувствительный, так как исследуется сама ткань желудка. Но так как бактерии неравномерно распределены по стенкам желудка, есть риск взять биоптат из того участка, где бактерий нет. В этом случае результат будет ложноотрицательным.

Анализ кала на антиген. Врачи считают этот метод эффективным и точным. Но есть риск ложноотрицательного результата, когда появляются запоры или затруднения дефекации. В результате длительного пребывания в кишечнике оболочка бактерии может разрушиться.

Серологический метод. Это метод исследования крови на антитела к Хеликобактер пилори. Выделяют два вида антител – IgM и IgG. IgM показывают острую стадию болезни. Они вырабатываются в течение месяца после проявления симптомов, поэтому в начале болезни или у лиц со слабым иммунитетом диагностика может быть ложноотрицательной. IgG могут сохраняться долгие годы и указывают на или на оструый период инфекции, или на уже побежденную Хеликобактер пилори. Серологический метод также не рекомендуется использовать в случаях, когда нужно отследить эффективность лечения. Обычно тест может быть положительным в течение нескольких лет после излечения.

Чтобы повысить точность диагностики, рекомендуют проводить комплексное тестирование, которое состоит из разных методик.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама. ООО "ДНКОМ" ИНН 7707768390