Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 8:30

Более 100 человек пострадали в ДТП с самокатами в Нижегородской области

Почти треть из них – дети
Более 100 человек пострадали в ДТП с самокатами в Нижегородской области.

Более 100 человек пострадали в ДТП с самокатами в Нижегородской области.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

106 человек пострадали в авариях с самокатами в Нижегородской области в этом году, 38 из них – дети. Такую печальную статистику приводит региональное Управление ГИБДД. А впереди еще два месяца лета и начало осени – очевидно, эти цифры будут расти.

В Нижнем Новгороде наибольшее количество инцидентов с самокатчиками произошло в Нижегородском районе – 32 случая. Это вполне объяснимо, так как именно здесь, в исторической части города, особенно востребован этот способ передвижения. Кто-то берет самокат, чтобы посмотреть город, кто-то – чтобы объехать пробку. На Автозаводе произошло 23 таких ДТП, В Советском районе – 18, в Канавине 6 случаев, в Сормовском районе – 4, а в Московском и Приокском – по два случая.

Для сравнения, за весь прошлый год в Нижегородской области в ДТП с самокатами пострадали 147 человек, в том числе 37 детей (напомним, на конец июня 2024 года эти цифры 106 и 37 человек соответственно). Тенденция, прямо скажем, неутешительная.

Нередко аварии случаются по причине того, что самокатчики нарушают правила: гоняют на большой скорости, не спешиваются на переходе, ездят по двое и так далее. Росту аварий способствует увеличивающаяся популярность электросамокатов, а также их доступность, ведь эти средства передвижения можно взять напрокат буквально на каждом углу, чем и пользуются подростки.

В Госавтоинспекции напоминают, что электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и сигвеи представляют риск на дороге. По правилам дети от 7 до 14 лет могут ездить только в пределах пешеходных зон и велодорожек, по обочинам дорог в этом возрасте передвигаться запрещено. Начиная с 14 лет допускается езда по обочине, но только в том случае, если нет других вариантов. Если и обочины нет, то можно ехать по правому краю проезжей части. Любое средство индивидуальной должно быть оборудовано звуковым сигналом, тормозной системой, световозвращателями разного цвета и фарами. В вечернее время на данных транспортных средствах должны быть включены фары и фонари. Также стоит помнить обязательное правило о необходимости спешиться, переходя дорогу. Самокат следует везти рядом с собой.