Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+26°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 11:56

Беспричинный смех, жестикуляция и заторможенность: Нижегородские медики назвали главные признаки наркотического опьянения

Нарколог Валерий Тарасов: Чтобы стать наркоманом, достаточно одной дозы
Нижегородские медики назвали главные признаки наркотического опьянения.

Нижегородские медики назвали главные признаки наркотического опьянения.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

На этой неделе во всем мире объявлен международный день борьбы с наркоманией. Еще совсем недавно к наркотикам относили только обезболивающее вещество, вызывающее кому. Сейчас определение этого термина куда шире. О том, что на самом деле является наркотиком и каковы первые признаки наркотического опьянения, «КП-Нижний Новгород» рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Нижегородской области Валерий Тарасов.

- Валерий Константинович, что можно считать наркотиком?

- Вообще психоактивным является любое вещество, которое вызывает состояние измененного сознания. Это не только сами наркотики, но и многие другие токсические вещества – например, алкоголь или табак. Но, конечно, самыми опасными среди них являются наркотические вещества. Мало кто задумываются о том, что для того, чтобы испортить себе жизнь, достаточно всего одной дозы. Причем неважно, что это будет – шприц, порошок или таблетка.

- Как действуют наркотики на человека?

- Действие очень разнообразное. Главное, что их объединяет – это неестественные ощущения у человека. Нередко люди применяют их в попытках убежать от проблем. Но когда действие препарата заканчивается, все проблемы возвращаются обратно. Правда, теперь к ним добавляются еще физическая и психическая зависимость. При этом сами наркотики стоят недешево. Поэтому впадая в зависимость, человек готов на любые действия ради очередной дозы: пойти на преступление, обмануть близких. Человек руководствуется только одной мыслью – любой ценой добыть наркотики.

- Каковы признаки наркотического опьянения?

- На самом деле их невозможно не заметить. Прежде всего, это нетипичное поведение человека – беспричинный смех, паника, чрезмерная жестикуляция или заторможенность. Если вы заметили, что человек ведет себя неадекватно, при этом алкоголем от него не пахнет, то велика вероятность именно наркотического опьянения. Чтобы помочь своим близким, оказавшимся в такой ситуации, стоит обратиться в Нижегородский областной наркологический диспансер. Сделать это можно по телефону: 8 (831) 433-65-24. Более подробную информацию можно получить на сайте диспансера https://nond-nn.ru/