Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+26°
Boom metrics
Происшествия30 апреля 2024 10:50

Председатель думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев заключен под стражу

Спикера гордумы арестовали на два месяца
Олег Лавричев заключен под стражу. Фото: телеграм-канал Олега Лавричева

Олег Лавричев заключен под стражу. Фото: телеграм-канал Олега Лавричева

Председатель думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев заключен под стражу за растрату 22,5 миллионов рублей. Такое решение принял Московский районный суд 30 апреля. Об этом сообщает «Newsroom24».

Напомним, Олега Лавричева задержали в зоне проведения специальной военной операции 29 апреля.

Обвиняют Лавричева в растрате почти 22,5 миллионов рублей. По версии следствия, денежные средства были похищены у Арзамасского приборостроительного завода при приобретении аппаратов УЗИ и рентгена в 2018-2019 годах. Спикеру Думы вменяют две статьи: «Присвоение или растрата» и «Отмывание денежных средств». По первой статье обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Однако, по словам защиты, несколько дней назад Олег Лавричев подписал контракт с Минобороны РФ, по которому у обвиняемого появляется статус военнослужащего.

Следственный Комитет ходатайствовал о заключении обвиняемого под стражу на два месяца. Лавричева арестовали до 26 июня. Сам спикер свою вину не признаёт. По его словам, проект был направлен на оздоровление сотрудников предприятия и не мог принести ему выгоды.

СПРАВКА КП

Олег Лавричев родился в городе Николаеве в 31 декабря 1962 года. Окончил Горьковский политехнический институт имени А.А. Жданова по специальности «Электрооборудование судов». Дополнительно он обучился на специалиста по антикризисному управлению в Нижегородском институте развития бизнеса, а также окончил ННГУ имени Н.И. Лобачевского по специальностям «Менеджмент» и «Юриспруденция».

В течении 12 лет он возглавлял Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина, а с 2019 по 2022 годы являлся председателем Совета директоров завода. Сейчас он занимает должность главного советника гендиректора, председателя научно-технического совета завода.

Вместе с работой в сфере промышленности Олег Лавричев продолжал заниматься политикой. В 2010 году был избран депутатом Арзамасской городской Думы V созыва, в 2014 году - депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области, в котором с 2016 по 2020 годы возглавлял комитет по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма. С 2020 года по настоящее время является председателем городской Думы Нижнего Новгорода VII созыва.