Нижний Новгород
+19°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 6:09

Похмельный синдром и выпивка в одиночестве: Нижегородские врачи назвали главные признаки алкоголизма

Алексей Фаворский: «70% мужских смертей в России связано с алкоголизмом»
Алексей Фаворский: «70% мужских смертей в России связано с алкоголизмом».

Алексей Фаворский: «70% мужских смертей в России связано с алкоголизмом».

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В последние годы алкоголизм становится одним из самых распространенных заболеваний, особенно среди мужчин. Как показывает опрос ВЦИОМ, половина всех опрошенных замечала низкую производительность труда из-за алкоголизма. Еще 46% участников опроса замечали случаи летальные исходы из-за длительного употребления алкоголя. Как не пропустить первые признаки алкоголизма, «КП-Нижний Новгород» рассказал заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Фаворский.

- Алексей Игоревич, чем опасен алкоголизм?

- Ну, достаточно сказать, что почти 70% всех мужских смертей в нашей стране так или иначе связаны с алкоголизмом. Причем это влияет не только на самих пьющих, но и на членов их семей. Употребляя алкоголь, можно потерять здоровье, жизнь, семью, навредить будущим детям.

- Почему же люди продолжают пить?

- Нередко люди просто не замечают ту тонкую грань, когда употребление алкоголя перестает быть эпизодическим, а становится регулярным. Это довольно незаметно перетекает в зависимость.

- Какие тревожные звоночки вы можете назвать?

- Самый первый сигнал – это появление у человека желания много выпить и опьянеть. Также должна насторожить выпивка в одиночестве. В этом случае человек пьет уже не за компанию, а потому что хочет выпить. Нередко у него появляются собственные ритуалы – он начинает пить во время просмотра телевизора, за ужином или во время компьютерной игры. Постепенно человек начинает отказываться от хобби и поездок, все меньше общается с родными и друзьями. Все свободное время он начинает проводить наедине с алкоголем. Еще один важный признак – это алкогольная амнезия, при которой человек не помнит, что с ним было, когда он был пьян. Примерно в это же время у человека появляется алкогольный синдром – у него возникает потребность в спиртном на следующий день. Нередко возникают ситуации, когда человек не может уснуть без выпивки.

- Если кто-то заметил у себя такие признаки, куда можно обратиться за помощью?

- В Нижегородский областной наркологический диспансер. Сделать это можно по телефону 8 (831) 433-65-24. Более подробную информацию можно получить на сайте диспансера https://nond-nn.ru/

- А какие дозы алкоголя считаются безопасными?

- Безопасных доз не существует. В общей сложности, медики насчитывают около 60 заболеваний, развитие которых так или иначе связано с употреблением алкоголя. При этом вероятность их возникновения зависит от частоты и дозы алкоголя. Чем больше человек пьет, тем выше риск.