Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2024 7:30

«Она делала всё для любимой доченьки»: Знакомая нижегородки, которую приемная дочь-подросток до смерти забила гантелью, рассказала об отношениях в семье

Знакомая убитой гантелью нижегородки рассказала о её задержанной дочери
Знакомая убитой гантелью нижегородки рассказала о её задержанной дочери. Фото: Личная страница героя публикации.

Знакомая убитой гантелью нижегородки рассказала о её задержанной дочери. Фото: Личная страница героя публикации.

Ужасающая трагедия потрясла на днях всю Нижегородскую область – в небольшом селе Елховка 17-летняя девушка насмерть забила гантелью свою приёмную мать, которая воспитывала её с малых лет. Девушка попыталась сбежать, полицейские сняли её прямо с поезда дальнего следования «Москва – Новокузнецк». Корреспондент «КП-Нижний Новгород» связался со знакомыми погибшей и выяснил, какие отношения были между приёмной дочкой и мамой.

После убийства приёмной матери села на поезд в Сибирь

Улица Молодёжная в селе Елховка Вадского района мало чем отличается от других улиц. По обе стороны дороги стоят жилые дома: одни из них частные, другие – многоквартирные. В непримечательных двухэтажных серых домиках все друг друга знают в лицо, поэтому пропажу одной из соседок заметили почти сразу. Очередным вечером 55-летняя Екатерина (имя изменено – прим.) не вышла на прогулку с собаками, а уже через несколько часов её нашли мёртвой в собственной квартире. Голова женщины была разбита, а рядом с ней лежала окровавленная пятикилограммовая гантель.

Первым делом соседи решили позвонить единственному ребёнку погибшей – приёмной 17-летней дочке Карине (имя изменено – прим.), но та на звонки не отвечала. Немногим позже выяснилось ужасное – именно Карина и убила свою приёмную мать.

Сейчас на девушку завели уголовное дело по статье «Убийство». Фото: Личная страница героя публикации.

Сейчас на девушку завели уголовное дело по статье «Убийство». Фото: Личная страница героя публикации.

– Сама задаюсь вопросом, что же случилось? Мое предположение такое – Карина совершила это преступление под чьим-то влиянием, она могла поддаться на это, – рассказала «Комсомолке» знакомая погибшей. – Её в понедельник привозили на следственный эксперимент, где она сказала, что поехала в Сибирь в гости к подруге, с которой познакомилась по интернету. Кто эта «подруга» никто не знает, одни предположения.

С сигаретами и выпивкой девушку никогда не замечали

После смерти Екатерины поползли слухи, что приёмная дочка забила её насмерть из-за того, что та слишком пристально следила за ней и во всём контролировала. Кто-то даже предположил – мол, деньги перестала давать, которые Карина тратила на алкоголь и сигареты. Но близкие в эту версию не верят.

– Ни я, ни моя семья ни разу не видели Карину с сигаретами и уж тем более пьяной. Да и запаха постороннего мы никогда не замечали. Мой сын-подросток общается с Кариной с детского садика и тоже никогда не видел, чтобы у неё были пагубные привычки. Он был неприятно удивлён, что так про нее говорят, – поделилась знакомая погибшей. – В каждой семье есть проблемы с подростками. Переходный возраст. Все через этот порог переступили.

Екатерина взяла Карину под опеку, когда той было всего два с половиной годика. Фото: Личная страница героя публикации.

Екатерина взяла Карину под опеку, когда той было всего два с половиной годика. Фото: Личная страница героя публикации.

Так, в прошлом году Карина втайне от приёмной мамы остригла косу, которая была такая длинная, что доставала до пояса. Конечно, Екатерине это не понравилось, и дочку она пожурила, но поделать уже ничего не могла.

– Совсем недавно девочка выкрасила волосы в черный цвет. Кате это не понравилось, она её повезла в салон перекрашиваться, – добавила собеседница. – Карина стала одеваться, как мальчишка, во всё черное. Тоже каприз. В общем, обычные подростковые дела.

Девочка была скромной, а приемная мама в ней души не чаяла

Екатерина взяла Карину под опеку, когда той было всего два с половиной годика. Родных детей у женщины не было, на большом сроке у неё случился выкидыш и после этого на новую беременность не решилась. Екатерина долго поправляла здоровье и через год после личной трагедии решилась взять опеку над ребёнком. На тот момент с мужем она уже развелась, отношения не сложились.

– Этот апрель – юбилейный, ведь 15 лет назад Карина обрела любящую семью. А теперь мы скорбим и плачем. Хочется кричать во всё горло: «За что ты так поступила с мамой? Ведь она у тебя самая лучшая. Лучше не бывает!», – поделилась знакомая погибшей.

Каждый год мама возила дочку на юг. Фото: Личная страница героя публикации.

Каждый год мама возила дочку на юг. Фото: Личная страница героя публикации.

А семья у Карины была действительно любящая, ведь приёмная мама ни в чём ей не отказывала. Девочку Екатерина растила в любви и ласке, и давненько составила на неё завещание, куда вписала квартиру, машину, гараж и всё своё имущество.

– Каждый год мама возила дочку на юг. Где они только не были: в Египте, Дагестане, Абхазии. Всё для Карины, всё для любимой доченьки и вот как трагично получилось, – рассказала собеседница. – Мы не поверили в то, что произошло. Безобидная, уважаемая семья. Любящая друг друга. Карина звала Катю мама, мамочка, мамуля. А Катя Карину звала дочка и лапушка. Вот такие были теплые отношения.

Родных детей у женщины не было. Фото: Личная страница героя публикации.

Родных детей у женщины не было. Фото: Личная страница героя публикации.

По словам близких, сама Карина была девочкой домашней, скромной и послушной. В школе она училась прилежно, если появлялась тройка, то Екатерина тут же везла её к репетиторам. В общем, школу Карина закончила с хорошим аттестатом и без проблем поступила в Арзамасский медицинский колледж на бюджет.

– Очень любила животных. Как и мама подбирала всю живность – кошек, собак. Они их лечили и кормили всегда вместе. Животных они стерилизовали, потом пристраивали в добрые руки. Это была удивительная семья. На зависть всем, – вспоминает знакомая погибшей.

В свободное время Карина также занималась спортом, легкой атлетикой и футболом.

Не запрещала видеться с биологической мамой

В среду, 17 апреля, Екатерину похоронили. Народа на прощании с погибшей было много, ведь она долгое время работала в школе учителем начальных классов. Затем после сокращения Екатерина устроилась на работу в СИЗО в посёлке Анненковский Карьер – какое-то время она отработала психологом, а потом перевелась в отдел кадров.

– Отработала там она 12,5 лет и ушла на пенсию как военный пенсионер. Потом работала у нас в селе секретарём в администрации Круто-Майданского сельсовета. Где бы она ни работала, везде было уважение в её адрес, – вспоминает собеседница.

Мама с дочкой помогали пристраивать животных в добрые руки. Фото: Личная страница героя публикации.

Мама с дочкой помогали пристраивать животных в добрые руки. Фото: Личная страница героя публикации.

Судя по словам близких, Екатерина была действительно удивительным человеком. Как оказалось, она даже не запрещала приёмной дочке видеться с её биологической мамой, которая была ограничена в правах.

– Екатерина не препятствовала общению с той матерью и никогда не настраивала Карину против неё. Карина всегда знала, что у неё есть еще одна мама. Та даже приезжала к ним в гости, отношения были нормальные, – добавила знакомая погибшей.

Что заставило Карину пойти на это страшное преступление, никто из знакомых не может даже предположить. Сейчас на нее завели уголовное дело по статье «Убийство». Подозреваемая задержана. Накануне девушке было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Следователи продолжают расследование.