Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+23°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 7:45

ЭКО-номика: как спасают краснокнижные орхидеи Нижегородской области

Экзотические орхидеи – один из самых популярных товаров в цветочных магазинах
ЭКО-номика: как спасают краснокнижные орхидеи Нижегородской области

ЭКО-номика: как спасают краснокнижные орхидеи Нижегородской области

Экзотические орхидеи родом из жарких стран – один из самых популярных товаров в цветочных магазинах. Но далеко не все нижегородцы знают, что в лесах нашего региона тоже можно встретить представителей семейства орхидных. Северные орхидеи – редкие растения, все они занесены в Красную книгу. Их запрещено срывать, выкапывать или топтать. Сохранение исчезающих видов флоры в современных условиях интенсивно преобразуемой человеком среды – важнейшая задача.

Нижегородская область стала первым регионом, где стартовал уникальный проект по сохранению популяции редкой северной орхидеи – дремлика болотного – с использованием микроклонального размножения в лабораторных условиях. Инициаторами стали нефтетранспортная компания «Транснефть-Верхняя Волга» и Ботанический сад Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Ученые разрабатывают инновационные технологии размножения орхидных, а предприятие оказывает поддержку исследованиям.

Спящая красавица

Часть экспертов-ботаников считает дремлик болотный самым красивым представителем своего рода. Длинный, почти метровой высоты стебель покрыт многочисленными продолговатыми листьями, длина которых может достигать 25 см. Цветки «северной орхидеи» тоже довольно крупные – диаметром до 2,5 см, причем они объединяются в соцветии-кисти, включающем от 6 до 20 цветков.

Дремлик – значит спящий, дремлющий. До наступления момента, подходящего для опыления, цветки растения опущены, словно погружены в сон. Как только орхидея будет готова к встрече с насекомыми, соцветия поднимаются, привлекая опылителей дурманящим ароматом.

Места произрастания дремлика болотного в Нижегородской области были зафиксированы во время реконструкции магистрального нефтепровода Альметьевск – Горький 3. Экологи нефтепроводной компании обнаружили небольшую группу северных орхидей. Чтобы приумножить популяцию краснокнижного растения, решили привлечь специалистов университета. Ученые начали поиск способа вырастить ростки орхидеи в лабораторных условиях, чтобы затем акклиматизировать их в условиях Ботанического сада и высадить подрощенные цветы в дикую природу – на особо охраняемую природную территорию.

Принцесса на горошине

- Дремлик болотный в Нижегородской области встречается редко. Отличается сложной спецификой семенного размножения и длительностью развития. Прорастание и развитие растения происходит лишь в симбиозе со специфическими почвенными грибами. После прорастания первые 2-3 года проросток ведет подземный образ жизни, а зацветает на 10-11 год после прорастания семени, - рассказывает ведущий инженер отдела экологической безопасности и рационального природопользования «Транснефть-Верхняя Волга» Анжелина Бакка.

Дремлик болотный – очень сложное в выращивании растение, его можно образно назвать «принцессой на горошине» из-за достаточно большого количества условий, которые важно соблюдать при размножении в лабораторных условиях, поясняют биологи.

В лаборатории микроклонального размножения орхидных Ботанического сада ННГУ семена помещают в конусообразные пробирки с заранее подготовленным питательным субстратом на основе желирующего компонента. Высадку производят в специально оборудованной стерильной комнате, чтобы не занести в стеклянную посуду посторонние микроорганизмы. Затем семена хранятся в помещении, где поддерживаются необходимые влажность, температура и освещение.

- Некоторые растения в традиционных условиях проращивать очень сложно. То есть им нужны особые условия. Например, для тех же орхидей необходим симбиоз с грибами. И в с этим работает как раз наша лаборатория. Потому что мы здесь выращиваем на искусственных средах, к которым мы можем добавить все, что угодно, все, что необходимо растению. Если растение очень требовательное, то мы можем подобрать условия конкретно для него. Это дает несколько преимуществ: во-первых, мы будем видеть, что там происходит, ведь это будет на поверхности. Во-вторых, на всем готовеньком и без конкуренции больше прорастает, - объясняет сотрудник лаборатории Алена Макарова.

В лаборатории проводили и эксперименты с питательными средами для орхидей, поделилась Алена Макарова. Оказалось, орхидные любят ананасовый сок и сырой картофель! Продукты даже хранили в лабораторном холодильнике, чтобы иметь под рукой для опытов. Конечно, домашние орхидеи поливать ананасовым соком из магазина не стоит. От этого почва в горшках только испортится. Ананасы и картофель биологи добавляли в питательный субстрат в стерильных условиях, чтобы не занести посторонние микроорганизмы.

- Из-за того, что условия более контролируемые, то есть мы контролируем, что содержится в этой питательной среде, управляем температурой, при которой это всё растёт, удобно проводить всевозможные эксперименты, - объясняет Алена Макарова.

Следующий шаг – дикая природа

Первая партия саженцев дремлика болотного уже высажена на одной из особо охраняемый природных территорий Нижегородской области. Экологи пока не спешат обнародовать их точное местоположение. За прорастанием северной «спящей красавицы» специалисты будут наблюдать еще не один год, чтобы убедиться в приживаемости саженцев. Высадка следующей партии запланирована летом этого года.

В России это один из первых подобных опытов. До сих пор дремлик болотный искусственно не размножали и в дикой природе не высаживали. Тем более ценно, что проект инициирован и поддержан одной из ведущих компаний региона.

- Охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности производственных объектов - один из приоритетов. Кроме этого, мы реализуем свои экологические проекты, направленные на повышение экологической культуры широкого круга жителей и решение актуальных вопросов защиты природы, - говорит Анжелина Бакка.

В копилке предприятия – проекты по восстановлению популяции европейского зубра, зарыбление рек в регионах присутствия, улучшение условий гнездования редких птиц в Нижегородской области, акция «Экосуббота», которая традиционно проходит почти во всех 14 регионах присутствия предприятия в Приволжском и Центральном федеральном округах.

Экономика должна быть экологичной

Экологическая ответственность крупного бизнеса в последнее время приобретает все большее значение, считает директор Ботанического сада ННГУ Александр Широков.

- Природа – наш общий дом, и сделать все возможное для сохранения окружающей среды – ответственность каждого поколения. Крупные компании могут стать лидерами изменения общественного сознания, движущей силой развития экологической культуры. Большую роль играют и поддержанные предприятиями научные проекты, и рассчитанные на привлечение внимания жителей к вопросам экологии массовые акции, например, просветительские мероприятия, субботники и другие. Например, «Транснефть-Верхняя Волга» уже не первый год проводит «Экосубботу» на территории Ботанического сада, - говорит Александр Широков.

Экономика должна быть ЭКО-номикой, то есть учитывать все актуальные тенденции в области экологической безопасности, уверены экологи. Пока этого баланса удается достичь не всем предприятиям. Тем ценнее каждый положительный пример корпоративного участия в решении задач охраны окружающей среды.

Полина Петурова, Дарья Назарова

Фото: Пресс-служба АО «Транснефть – Верхняя Волга»