Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+26°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 6:00

«Футбол, объединяющий мир»: Кубок дружбы народов стран БРИКС состоялся в Нижнем Новгороде

Студенты-нижегородцы выиграли Кубок дружбы народов стран БРИКС
Кубок дружбы народов стран БРИКС разыграли в Нижнем Новгороде.

Кубок дружбы народов стран БРИКС разыграли в Нижнем Новгороде.

Фото: Мария СОРОКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошел в Нижнем Новгороде 9 июня. На поле у ФОКа «Мещерский» за победу сразились сборные России, Китая, Индии, Ирана, стран Африки и Латинской Америки. В них вошли студенты из перечисленных стран, которые сегодня обучаются в нижегородских вузах. Молодое поколение, которое своим примером как нельзя лучше демонстрирует дружбу народов.

В состязаниях приняли участие команды из 6-ти стран.

В состязаниях приняли участие команды из 6-ти стран.

Фото: Мария СОРОКИНА. Перейти в Фотобанк КП

В самом начале мероприятия к участникам обратился заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков:

- Сегодня Нижний Новгород стал столицей БРИКС. В этот замечательный город приезжают министры иностранных дел стран, входящих в это объединение. И сегодня здесь проходят замечательные спортивные соревнования. Футбол, объединяющий мир — это прекрасно, это замечательно. Здорово, что правительство Нижегородской области и нижегородские вузы предоставили такую возможность. Желаю вам успехов, восхождения на все возможные пьедесталы, и чтобы у вас остались самые лучшие впечатления и воспоминания о вашей жизни в России и в прекрасном Нижнем Новгороде.

По словам регионального министра международных и межрегиональных связей Ольги Гусевой, страны, входящие в объединение, являются не просто партнерами, но и друзьями. Взаимодействие с ними строится по самым разным направлениям.

- Совместный футбольный турнир в преддверии встречи министров иностранных дел стран БРИКС — это особенное событие, которое символизирует единение, дружбу и стремление к общему процветанию. Надеюсь, что Кубок дружбы станет отличной традицией, и яркие футбольные матчи будут проходить ежегодно, - подчеркнула министр.

Также она пожелала, чтобы футбол стал платформой для укрепления дружбы и углубления сотрудничества.

- Китай и Россия — это близкие друзья, надежные и стратегические партнеры, - подчеркнул в своей речи генконсул КНР в Казани Сян Бо, - Я считаю, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать развитию и укреплению дружеских отношений между Нижегородской областью и Китаем.

Команды сыграли по круговой системе.

Команды сыграли по круговой системе.

Фото: Мария СОРОКИНА. Перейти в Фотобанк КП

После торжественной части был дан старт футбольным поединкам. Первый тур прошел по круговой системе. Так, например, россияне переиграли сборную стран Латинской Америки со счетом 4:1, а Китай разгромно уступил сборной стран Африки – 0:7. Команды, набравшие наибольшее и наименьшее количество очков, сразились между собой за места в турнирной таблице. Победителем турнира стала сборная России, «серебро» у сборной Африки, а бронзовые медали достались команде Ирана. Награды командам вручил министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло.

- Сегодня в Нижегородской области в рамках БРИКС проходят два спортивных мероприятия - финал турнира по скейтбордингу и дружеский матч по футболу между студентами из стран БРИКС, которые учатся в нижегородских вузах. За ребят болеют их друзья-студенты. Это правильно, когда в рамках деловых мероприятий проводятся дружеские спортивные турниры. Получается хорошая объединяющая история, в которой не столь важно, кто проиграл или выиграл, все равно после турнира все жмут друг другу руки, - сказал он.

Нельзя не отметить теплую атмосферу, царившую на турнире. Соперники на поле оказывались друзьями в жизни, а зрители в равной степени поддерживали и тех, и этих.

Посетители Кубка поддерживали разнве команды.

Посетители Кубка поддерживали разнве команды.

Фото: Мария СОРОКИНА. Перейти в Фотобанк КП

- Не только у меня, но и у всей нашей команды сегодня классное настроение. Организация турнира – на высшем уровне. На трибунах собралось очень много болельщиков, которые поддерживают не только наших ребят. Сегодня мы подарили им бурю эмоций! – поделился впечатлениями вратарь российской команды, студент ННГУ им. Лобачевского Даниил Жуков.