Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 15:02

Новые парки, аллеи и ландшафтные композиции: Как изменится озеленение Автозаводского района

Эксперты клуба «PRO Нижний» обсудили озеленение Автозаводского района
Эксперты клуба «PRO Нижний» обсудили озеленение Автозаводского района. Фото: Эн+

Эксперты клуба «PRO Нижний» обсудили озеленение Автозаводского района. Фото: Эн+

Все чаще нижегородцы замечают, как преобразился Нижний Новгород, в том числе и в плане озеленения. Множество деревьев и кустарников высаживают в скверах, на аллеях, возле социальных и медицинских учреждений. Это не только обогащает городской пейзаж, но и помогает создавать устойчивые ландшафты. Кроме того, это благоприятно влияет на здоровье и благополучие жителей. Как сейчас обстоят дела с озеленением в Автозаводском районе и что еще нужно сделать, обсудили участники дискуссионного клуба «PRO Нижний», организованного энергохолдингом ЭН+ на площадке Мининского университета. В мероприятии приняли участие архитекторы и ландшафтные дизайнеры, представители городской администрации и экоактивисты.

- Сегодня наше мероприятие посвящено одной из тем улучшения общественных пространств - озеленению. Это уже вторая встреча нашего клуба. В прошлый раз мы собирались в конце 2023 года и обсуждали то, чего не хватает Автозаводскому району, - отметила директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова. - По итогу стоит отметить, что абсолютно все заинтересованы в том, чтобы в Нижнем Новгороде, в том числе и в Автозаводском районе создавались комфортные условия жизни и больше зеленых общественных пространств.

Участники еще раз напомнили, что без озеленения существование городской среды просто невозможно. Фото: Эн+

Участники еще раз напомнили, что без озеленения существование городской среды просто невозможно. Фото: Эн+

В ходе встречи первый заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексей Краснов рассказал о проблемах города, которые можно решить при помощи озеленения. По его словам, деревья и кустарники помогают улучшить экологию, повысить качество воздуха и снизить уровень шума

- Озеленение влияет на психологическое здоровье жителей, а для людей, которые живут в городе, это очень важно. Жители городов гораздо более подвержены стрессу, чем те, кто живет в сельской местности, а без зеленых насаждений эта ситуация еще больше усугубится. Также зеленые насаждения помогают всей экосистеме, а человек - это часть экосистемы города. Если убрать полностью деревья из городской среды, здесь не будет возможности для существования не только человека, но и другой живой природы, - подчеркнул Алексей Краснов.

Директор ООО «Архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд» Ольга Воронина напомнила о том, что же такое экологический каркас, почему он необходим и как он влияет на биоразнообразие. По сути, это любые незастроенные и не покрытые искусственным материалом территории в городе. Это и есть те самые общественные пространства с растениями, которые необходимы для поддержания благоприятной городской среды. Однако деревья часто погибают при высадке в городе. Одна из главных причин - недостаточно частый полив зеленых насаждений.

- Что мы можем сделать в этой ситуации? Мы можем стимулировать жителей к поливу, давать им информацию о растениях. Необходимо поставить колонки везде, где это возможно, а домоуправляющие компании попросить закупить шланги. Если у нас не будет налажена элементарная система взаимодействия, то мы эту проблему не решим, - заключила Ольга Воронина.

Своим опытом поделилась экоактивистка, победитель грантового экологического конкурса от Эн+ Елена Колпакова. Она рассказала о том, как она создала экотропу «Тайны реки Левинки». Сама река протекает по трем районам - Сормовскому, Московскому и Канавинскому. В рамках своего проекта экоактивисты посадили более 300 различных растений, среди них туи, бузина, спирея и другие. В работах помогали и школьники.

В мероприятии приняли участие архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Фото: Эн+

В мероприятии приняли участие архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Фото: Эн+

Однако гранты - далеко не единственный инструмент мотивации. Например, в Автозаводском районе уже несколько лет проводится конкурс «Я здесь живу, я здесь творю!», посвященный озеленению придомовых территорий. Начальник отдела по работе с населением Автозаводского района Анна Кузнецова рассказала, что победители в различных номинациях получают грамоты, благодарности и различные сертификаты - например, на приобретение растений и кустарников. Благодаря конкурсу жители каждый год удивляют членов комиссии своими оригинальными находками и вдохновляют своих соседей.

В свою очередь ландшафтный дизайнер Елена Цветкова рассказала о том, какие деревья и кустарники самые неприхотливые в уходе. Из них можно создавать композиции на придомовых территориях. В этом списке спирея серая Грефшейм, спирея ниппонская и японская, гортензия метельчатая и можжевельник, туи, сосны и многие другие растения.

- Бывают композиции линейные. Их создают для того, чтобы засадить палисадник целиком. Существуют круговые композиции. Некоторые имеют в центре туи, какие-то композиции состоят исключительно из кустарников, - добавила Елена Цветкова. - Границы композиции можно отделить бордюрной лентой. Для этого лучше всего использовать пластиковый бордюр с верхним толстым краем. Территорию вокруг посадки можно застелить геоматериалом. Он хорошо пропускает влагу и защищает растения от сорняков.

В завершение встречи участники еще раз напомнили, что без озеленения существование городской среды просто невозможно. И призвали активизировать сотрудничество муниципалитета, общественных организаций и простых нижегородцев в этом направлении.