Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 14:18

Неправильное питание и яркий свет: Нижегородские медики назвали главные причины проблем со зрением у детей

Елена Ковеленова: Проблемы со зрением могут быть вызваны неправильным питанием
Нижегородские медики назвали главные причины проблем со зрением у детей.

Нижегородские медики назвали главные причины проблем со зрением у детей.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Плохое зрение может стать проблемой для любого человека. Но особенно пагубно это влияет на детей. В этом случае проблемы со зрением могут отразиться на развитии ребенка. Чем могут быть вызваны эти проблемы и как их предотвратить, «КП-Нижний Новгород» рассказала офтальмолог Ирина Ковеленова.

- Ирина Викторовна, чем могут быть вызваны патологии зрения?

- Они могут быть наследственными, врожденными и приобретенными. Однако зачастую не существует какого-то одного определяющего фактора. Нередко патологию можно отнести сразу к трем видам.

- Если говорить о приобретенных факторах, то что это может быть?

- Причин несколько. Во-первых, это длительное напряжение глаз. Оно может быть вызвано слишком ярким или тусклым освещением. Именно поэтому не рекомендуют читать при плохом освещении или работать за компьютером в темноте. Во-вторых, слабые мышцы хрусталика глаза. Тут определяющим является длительное наблюдение за предметом с одного и того же расстояния. В-третьих, ухудшение кровообращения глаз и ухудшение состояния сетчатки. И, наконец, сухость глаз. Она возникает в результате длительного сосредоточенного просмотра страниц в интернете с мобильного телефона или чтения увлекательных книг. Если мы сильно увлекаемся, то начинаем режет моргать. Это способствует пересушиванию слизистой оболочки глаза.

- А что может способствовать ухудшению зрения у детей?

- Одна из неожиданных причин это неправильное питание. Нередко дети очень избирательны в еде. Они могут полностью отказываться от мяса или молочных продуктов. И некоторые родители потакают им в этом. К сожалению, это может пагубно отразиться на зрении. Неполноценное питание негативно отражается на функционировании зрительного нерва. Это объясняется сбоями в процессе передачи нервных импульсов. Вторая причина – это слишком яркий свет. Если ребенок часто смотрит на вспышки фотокамер или яркое солнце, то происходит поражение сетчатки глаза. Именно поэтому так важно с наступлением лета купить солнечные очки для своего малыша. Главное, чтобы эти очки были выполнены из качественного стекла. В противном случае они могут навредить даже больше, чем прямые солнечные лучи.

- Как понять, что уже пора обращаться к врачу?

- Главные сигналы – это расплывчатое видение предметов, излишняя слезоточивость и зуд в глазах, покраснение и боль в глазах от яркого света или длительного напряжения глаз.

- Какие существуют меры профилактики?

- Прежде всего, необходимо оборудовать рабочее место правильным освещением. Оно не должно быть слишком ярким, тусклым или мерцающим. Не стоит переусердствовать с солнцезащитными очками в пасмурную погоду или по вечерам. Важно следить за своей осанкой. Иногда защемление нервов в шейном отделе позвоночника может спровоцировать снижение зрения. Кроме того, нужно соблюдать режим сна – во время сна наш организм восстанавливается, в том числе и зрение. И, наконец, важно избегать чрезмерного употребления алкоголя. Это грозит повышением внутриглазного давления и риском развития катаракты.