Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 10:54

О законах, инвестициях, футболе и туризме: Евгений Люлин рассказал о планах развития Нижегородской области

Евгений Люлин: «Меня даже Аршавин спрашивал, где мы нашли таких ребят в «Химик»
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин стал гостем программы на радио "КП - Нижний Новгород".

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин стал гостем программы на радио "КП - Нижний Новгород".

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН.

В этом году исполнилось 30 лет со дня создания регионального парламента в Нижегородской области. За прошедшие годы были приняты тысячи новых законопроектов, с нуля разработаны целые программы по поддержке экономики и социальной сферы. В эти дни в эфире радио «КП-Нижний Новгород» председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин рассказал о главных достижениях в работе парламента, новых законодательных инициативах и планах по развитию региона.

О законах

- Евгений Борисович, в этом году Законодательному собранию Нижегородской области исполнилось 30 лет. Прекрасная дата. Расскажите немножко о том, как за это время изменился регион и сам парламент?

- Да, дата очень серьезная. За эти 30 лет можно проследить историю развития и Нижегородской области, и всей нашей страны. Каждый период имел свои особенности и свои вызовы. Но я абсолютно убежден в том, что первому и второму созыву было сложнее всего. Судите сами, только в 1993 году была принята Конституция РФ, которая наделила регионы правом законодательно определять все нормы своей жизни. Не было ни практики, ни специалистов, ни опыта. Надо было буквально в чистом поле начинать строить законодательную базу региона, учитывающую развитие и экономики, и промышленности, и сельского хозяйства, и социальной сферы. Это был огромный пласт работы, но надо было делать – и депутаты делали. Именно они создавали устав Нижегородской области – наш главный закон. Вообще за время работы первого созыва было принято всего три закона. Для сравнения, сейчас за год мы принимаем больше сотни законов. Но зато тогда депутатами была принята масса постановлений и точечных решений, облегчающих жизнь населения. Приведу небольшой пример. Люди месяцами не получали зарплату. Я сам тогда работал на заводе… На счетах предприятий почти ничего, кроме долгов, не было. Как только появлялись деньги, они сразу уходили на налоги и оплату ресурсов. И тогда нижегородские депутаты приняли закон, который обязывал предприятия 30% всех доходов направлять на выплаты зарплат. Конечно, через полгода этот закон отменили, потому что он противоречил федеральному законодательству. Но это дало людям хоть какую-то передышку, дало возможность получить зарплату. Вот в таких условиях приходилось работать депутатам. Примерно так же обстояли дела и во время второго созыва.

- А что потом?

- Моя работа началась с третьего созыва. Я был избран и депутатом, и председателем Законодательного Собрания. Здесь уже была более содержательная работа. К тому времени уже имелся опыт: можно было опираться на базу, на кадры. В третьем созыве мы значительно изменили подходы к работе, начали заниматься системными вопросами. В это время был принят закон о промышленной политике. Это был ключевой закон, позволивший Нижегородской области сохранить и восстановить промышленные производства, которыми мы сейчас гордимся. В то время было легче похоронить промышленность, нежели ее возродить. Но надо было принимать экстренные меры, и тогда был принят этот закон. Кстати, позднее он лег в основу федерального закона. Наша инициатива на полтора года опередила федеральное законодательство. Были и другие важные вещи - та же самая история с законом об инвестициях. Мы тоже тогда впервые приняли закон, определяющий правила и нормы для инвесторов. Впоследствии такой закон был принят на федеральном уровне.

О сельском хозяйстве

- А какими еще законами вы гордитесь?

- Там было много таких вещей, которые мы делали впервые. К примеру, я горжусь, что мы первыми стали доплачивать семьям за усыновленного ребенка. Детей в семью и раньше принимали, но государство этим людям никак не помогало. А мы начали доплачивать им по 7 тысяч рублей. Как оказалось, это даже выгоднее. В детских домах на содержание одного ребенка выходило 15 тысяч рублей. В результате благодаря этим выплатам количество приемных детей в семьях выросло в три раза. У нас даже стали закрываться детские дома. И таких инициатив было много. Именно благодаря нижегородским депутатам в стране появился праздник День народного единства. Это предложение поступило именно от нашего Законодательного собрания, а потом было поддержано на федеральном уровне. Сейчас это один из главных национальных праздников в стране, а корни у него нижегородские. И каждый созыв делал такие прорывные вещи. Например, во время работы четвертого-пятого созыва мы начали предметно заниматься сельским хозяйством. Мы приняли программу развития АПК, кардинально увеличили финансирование. Тогда было много противников этого. Некоторые говорили, что мы попросту закапываем в землю бюджетные деньги. Никто тогда даже не представлял, что сельское хозяйство может быть экономически выгодным и бюджетообразующим. А сегодня это реальность! Тогда дотации в сельское хозяйство составляли 3-4 миллиарда рублей, а налогов в бюджет от него поступало в два раза меньше. Сейчас картина совсем другая: при дотации более 6 миллиардов рублей, мы получаем порядка 15 миллиардов налогов.

- А как у нас с продовольственной безопасностью?

- Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами. Конечно, нам есть, куда расти. Например, нам нужно еще больше производить овощей закрытого грунта, чтобы у нас круглогодично были не привозные, а наши нижегородские овощи. Мы во многом решили эту задачу, уже удвоили объемы. Надо еще один рывочек сделать, и мы будем полностью обеспечены овощами. По другим направлениям дела еще лучше. Мы полностью обеспечены мясом птицы, яйцами, с избытком обеспечены картофелем. Зерна мы производим столько, сколько даже в годы Советского союза не производили. За прошлый год мы собрали два миллиона тонн зерна. Таких показателей у нас не было никогда.

- А за счет чего удалось этого добиться?

- За счет комплексной системной поддержки и внедрения новых технологий. Было принято много законов для развития сельского хозяйства. Правильно выбранная стратегия, системная многолетняя поддержка плюс кадровая работа – все это дало такие результаты.

О развитии региона

- Евгений Борисович, немножко о глобальном спрошу. В своем послании президент сказал, что до 2030 года будет уделяться особое внимание развитию регионов. Как Нижегородская область выглядит на общем фоне, и в каком направлении будет развиваться регион?

- Мы можем гордиться тем, как выглядит Нижегородская область. Я говорю это абсолютно уверенно, потому что Нижегородская область сегодня столица столиц, как ее называют. Это и культурная столица, и молодежная столица, и туристическая столица. Но это же не просто какие-то красивые слова. Сегодня Нижегородская область одна из самых крупнейших производственных площадок нашей страны. Мощный и динамично развивающийся регион. В этом году мы побили все рекорды страны – валовый региональный продукт увеличили на 110%. Важно, что эта динамика не временная, она прослеживается на протяжении многих лет. Регион постоянно в лидерах. Мы выпустили продукции более чем на два триллиона рублей. Десять лет назад, когда я пришел работать вице-губернатором, мы мечтали о том, чтобы добиться выпуска продукции на один триллион рублей. За 10 лет нам удалось увеличить объем регионального валового продукта в два раза. Промышленность развивается, и самое главное – у нас хороший задел на будущее. И все благодаря инвестициям. У нас очередной рекорд – в этом году в регионе инвестировали в производство почти 700 миллиардов рублей. Это оборудование, это станки, новые технологии и заводы.

Об ИТ-индустрии

- Нижегородская область позиционирует себя еще и как будущий ИТ-хаб страны. Каковы перспективы в этом направлении?

- Эта работа у нас тоже системная. По ИТ-технологиям мы среди лидеров в стране. Но мы заглядываем в будущее и проводим большую работу в этом направлении. Сейчас многие ИТ-компании переезжают в наш регион. А почему? Потому что мы создали беспрецедентные льготы для предприятий ИТ-индустрии. И это дает свои результаты – только за год мы выросли на 40%. Представляете, если мы каждый год будем так расти? Мы делаем очень много на перспективу. Создаем образовательную экосистему, ИТ-кампус «Неймарк». Это будет соединение науки, практики и социальной инфраструктуры. Это, наверное, один из самых масштабных инфраструктурных проектов региона. Мы строим и жилье, и общежития для студентов. Создаем возможность, чтобы они уже во время учебы могли работать и развиваться. Там же будут созданы офисы для крупнейших ИТ-компаний мирового уровня. Мы же не будем постоянно закрыты, мы откроемся для мира, и в страну тут же хлынут все мировые компании. А куда они устремятся? - Туда, где будут созданы самые лучшие условия!

О футболе

- Евгений Борисович, можно вас про футбол спросить? Я знаю, что вы президент клуба «Химик». Вы как видите будущее нашего футбола?

- Я считаю, что мы сейчас создаем прочную основу футбольной индустрии в Нижегородской области. Конечно, в этом нам был большим помощником прошедший чемпионат мира. У нас появился красавец-стадион, тренировочная база мирового уровня, целый ряд хороших тренировочных площадок. У нас есть команда премьер-лиги, молодежная команда, академия футбола. Если говорить о «Химике», то это команда с 90-летней историей. Сейчас мы полностью восстановили ее, собрали туда лучших ребят со всей области. На матче с питерским «Динамо» меня даже Аршавин спрашивал: «Где вы нашли этих ребят? Мы со всей страны собираем самых лучших, а вы нас обыгрываете». И это при том, что наша команда имеет самый скромный бюджет из всех команд, с кем мы соревнуемся. Причем у некоторых бюджет отличается от нашего в четыре раза, а мы с ними играем. Я считаю, что сегодня у нас должна заработать вся система: наши футбольные школы, футбольные секции по всей области. Сейчас у нас в каждом муниципалитете созданы все условия для занятий. Оттуда и ждем талантливое пополнение.

О туризме

- За последние годы Нижний Новгород сильно подрос в туристическом плане. Вы как коренной нижегородец куда могли бы отвезти друзей и знакомых?

- У меня есть мечта: когда я не буду работать, я сяду в автомобиль, и две-три недели буду ездить по Нижегородской области. Я был в каждом районе, видел каждый уголок нашей земли. Но все это на бегу, все по работе. А так хочется просто насладиться этой красотой. Если говорить про Нижний Новгород, то наша Стрелка – одно из самых красивых мест, и Кремль, и парк «Швейцария». Вообще приятно видеть, как преобразился Нижний Новгород. Куда ни приедешь, везде множество красивых мест – Автозавод, Сормово. Точно так же и по области – Арзамас, Дивеево…А как можно проехать мимо Болдина, мимо Воскресенского? Но самое красивое место для меня – это, конечно, Чернуха Лысковского района! Там, где я родился. И туда, в первую очередь, я везу всех своих друзей. Одним словом, не просто так у нас в 4,5 раза увеличился туристический поток в регион!