Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 10:17

Одной судьбой с АПЗ

Профессор Вячеслав Павлович Пучков отметил свое 85-летие
Профессор Вячеслав Павлович Пучков отметил свое 85-летие

Профессор Вячеслав Павлович Пучков отметил свое 85-летие

Почетный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина, кандидат технических наук, профессор Вячеслав Павлович Пучков 26 мая отметил свое 85-летие. Накануне юбилея мы встретились с ним в музее истории предприятия, где он вспомнил о детских годах, рассказал о судьбоносных встречах, событиях, решениях, которые повлияли на его трудовую биографию.

«…и зарево пожара»

– Я родился 26 мая 1939 года в Горьком, – начал свой рассказ Вячеслав Павлович. – В годы войны город бомбили нещадно – вплоть до 1943-го. Мы жили в районе автозавода, налеты были практически каждый вечер, немецкую авиацию узнавали по звуку. Сначала фашисты сбрасывали тысячи парашютиков со светильниками. Жилые районы становились видны, как на ладони. Потом начиналась бомбежка и вслед за ней зарево пожара…

Отца мобилизовали под Москву рыть противотанковые рвы. Мама осталась одна с пятерыми детьми – от года до десяти лет. Я с братом Брониславом, который старше меня на три года, ходил в один детский сад, но в разные группы. Там во дворах на детских площадках сооружали примитивные бомбоубежища. Во время одного из налетов я побежал в укрытие за братом. Когда бомбежка закончилась и мы выкарабкались, то услышали душераздирающий женский крик: на месте укрытия, в котором пряталась моя группа, была яма от взрыва. Тот крик до сих пор остался в моей памяти.

В 1945 году мы уехали в Сибирь, на Иртыш, где жил дедушка, мамин отец. Обзавелись большим хозяйством. Было трудно, работали все от мала до велика, особенно мама. Но благодаря этому мы и пережили голодное послевоенное время. В 1950-м вернулся отец, а в 1951-м переехали в Арзамас, куда папу направили на строительство хлебозавода.

Случай с мылом

В 1957 году я оканчиваю школу №2 им. А.С. Пушкина. Четыре выпускных класса – сто человек. В городе безработица. Благо, что именно в этом году открывается приборостроительный завод. Однако устроиться туда можно только на стройку. Мне повезло: на п/я 15 меня взяли учеником токаря, потому что в школе посещал кружок токарного дела и уже имел некоторые навыки работы на станке. Сразу активно влился в общественную жизнь, и через два года меня избрали вторым секретарем комитета комсомола завода. Я был ответственным за «Комсомольский прожектор», в задачу которого входило подмечать все недостатки в работе заводской администрации. Он-то и сыграл важную роль в моей дальнейшей жизни.

Работали мы в здании на улице Кирова. Павел Иванович Пландин только заступил на пост генерального директора, знакомился с коллективом. В один из дней вызывают меня к нему, я руки кое-как вытер и пошел. Захожу в кабинет, волнуюсь.

– Иди, чего испугался? – говорит Павел Иванович. – А что руки грязные?

– Так нет у нас ни мыла, ни соды, – ответил я напрямую.

– У тебя в цехе руки мыть нечем, а ты, руководитель «Комсомольского прожектора», молчишь! – строго сказал он.

Выпустили мы стенгазету с критикой соответствующих руководителей завода, и к вечеру во всех цехах были и мыло, и сода, и полотенца.

Вуз

Мне всегда хотелось учиться, но я понимал, что поступить в институт с уровнем моей подготовки вряд ли удастся. И тут судьба снова преподносит сюрприз. Выходит постановление правительства о том, что заводы могут направлять своих работников в вузы и выплачивать им стипендию от предприятия. Так вместе с ударницей коммунистического труда слесарем-сборщиком Людмилой Розовой в 1961 году я стал студентом Казанского авиационного института и стипендиатом завода.

Людмила потом осталась в Казани, а я в 1965 году вернулся на завод инженером. Пландин поздравил и тут же показал министерскую бумагу о создании нового подразделения по обеспечению надежности изделий. Так с легкой руки Павла Ивановича мне было поручено организовать бюро надежности…

Однажды во время одного из утренних обходов с генеральным директором я обмолвился, что хотел бы поступить в аспирантуру. И снова получил поддержку. В 1978 году на основе заводской тематики защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

В 1982 году руководство МАИ обратилось к заводу по поводу моего перевода на работу в арзамасский филиал института на должность заведующего кафедрой «Технология машиностроения». На тот момент на заводе я уже был заместителем главного инженера по надежности и эксплуатации изделий. Павел Иванович сказал:

– Ну что же: мы тебя воспитывали, растили и препятствовать не будем. Теперь уже ты воспитывай специалистов для нашего завода.

О заводе

25 лет я проработал на АПЗ. Прошел путь от ученика токаря до заместителя главного инженера по качеству. Был первым старшим пионервожатым в детском лагере в Шатках, председателем шефского совета над ракетным крейсером «Слава». Считаю большим счастьем, что наши с заводом линии жизни совпали. Приборостроительный сделал из меня того, кем я являюсь сегодня, он определил всю мою дальнейшую жизнь.

Все годы, что работаю в институте, учу студентов любить АПЗ. У меня есть целый раздел – «История АПИ НГТУ», где я называю имена Павла Ивановича Пландина, Николая Васильевича Хряпова, Ивана Васильевича Тутикова и других. Рассказывая ребятам о своей жизни и работе на АПЗ, говорю им так: легко и просто не будет, завод – это большая ответственность…

К фото: Вячеслав Павлович в лаборатории металлорежущих станков АПИ НГТУ у токарно-винторезного станка 1К62: «Студентов надо учить практическим делам. Если ты будущий технолог, то должен видеть, как работает станок не на экране телевизора, а вживую; чувствовать, как от него дым идет, как стружка летит…».

Ирина Балагурова

Фото Александра Барыкина