Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 18:26

Деревня русская, а порядки немецкие: Семья переселенцев из Германии строит русско-немецкую деревню под Нижним Новгородом

Еще одна немецкая семья переедет в Нижегородскую область в мае
Семья переселенцев из Германии строит русско-немецкую деревню под Нижним Новгородом.

Семья переселенцев из Германии строит русско-немецкую деревню под Нижним Новгородом.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА. Перейти в Фотобанк КП

Ремо и Биргит Кирш перебрались в Нижегородскую область из Германии еще три года назад. В небольшом селе Инютино под Нижним Новгородом они решили создать целую русско-немецкую деревню с говорящим названием RuDe (от названий двух стран - прим. ред.) Пока от будущей деревни на участке только несколько домов, однако в ближайшие годы в регион планируют переехать сотни, если не тысячи немцев. «Комсомолка» выяснила, чем так привлекательна для немцев столица Приволжья и почему теперь, «что русскому хорошо – хорошо и немцу».

Деревенский микс

Расположенная в пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода деревня Инютино давно стало типичным пригородом. Красивые коттеджи, живописная природа и добраться до города можно всего за час. Здесь на самом краю деревни, в нескольких сотнях метров от берега реки, красуется большой огороженный участок с необычной надписью «Iniutino.Ortsteil kirschhausen» - «Инютино. Район Киршхаузен». За высоким забором видны строящиеся дома, большие гаражи и иностранные машины с европейскими номерами». Русско-немецкий стиль деревни виден издалека – в строящихся коттеджах заметны едва уловимые черты и альпийских шале, и русских срубов.

Русско-немецкая деревня встречает гостей необычной надписью с названием поселка.

Русско-немецкая деревня встречает гостей необычной надписью с названием поселка.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА. Перейти в Фотобанк КП

- Да, эти дома действительно небольшой микс, - признает сам Ремо, показывая застройку. - Фундамент у российских домов должен быть выше, потому что здесь снег. Вообще строительство домов в России происходит немного по-другому. И инженеры должны учитывать все эти особенности. Наши дома проектировал немецкий архитектор, который живет в Нижегородской области уже давно.

Приехали ради свободы

Пока на участке только три строящихся дома. Но в ближайшие годы их будет уже восемь. Все с необходимой инфраструктурой – гаражами, садами, земельными участками. Глядя на то, как по-немецки сдержанный Ремо Кирш деловито показывает планы будущего строительства, трудно поверить, что всего несколько лет назад он и не помышлял о переезде в Россию.

Строящиеся дома представляют собой диковинную смесь альпийских шале и русских срубов.

Строящиеся дома представляют собой диковинную смесь альпийских шале и русских срубов.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА. Перейти в Фотобанк КП

- В Германии я тоже занимался строительством. У меня было пять успешных фирм – от бизнес-центра до производства пластика, - вспоминает немец. – Но однажды я задал себе вопрос – а хочу ли я провести здесь старость? И понял, что Германия меня больше не устраивает – ни с точки зрения политики, ни с точки зрения промышленности, ни с точки зрения экономики. Я вырос в ГДР, которая всегда поддерживала тесные связи с Россией – у меня было много друзей по переписке, много знакомых в России. Поэтому долго размышлять нам не пришлось – мы решили переехать именно сюда. Когда мы сказали об этом знакомым, многие говорили: «Ремо, ты сошел с ума! У тебя же все есть – фирмы, дома». На что я отвечал: «Зато нет свободы».

По словам Ремо, последней каплей стало засилье ЛГБТ*-повестки в прежде консервативной Германии. Воспитанные в традиционных ценностях, Ремо и его супруга Биргит попросту не представляли, как им жить в стране, где существует больше сотни полов.

Помимо домов, на территории участка строятся большие гаражи.

Помимо домов, на территории участка строятся большие гаражи.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА. Перейти в Фотобанк КП

- Вместе с Ремо мы много путешествовали по России, - признается Биргит. – И мне сразу понравилось, какие честные, открытые и дружелюбные люди здесь живут. Мы поняли, что здесь мы можем жить в спокойствии и безопасности. Поэтому когда в 2019 году Ремо предложил мне переехать в Россию, я сразу же согласилась.

Объехали полстраны

Супруги действительно успели немало поколесить по России – бывали на Байкале, посетили Москву и Санкт-Петербург, своими глазами видели знаменитую Сибирь. И в каком бы направлении они ни ехали, их маршрут неизменно проходил через Нижний Новгород.

- Он понравился нам сразу, - вспоминает Ремо. - Это очень красивый город, с замечательной историей и культурой. В области хорошая инфраструктура, развитая промышленность и образование. И все это находится в одном месте, больше ничего не надо искать.

Немалую роль в выборе будущего места жительства сыграла и поддержка областных властей. Несмотря на то, что о переезде супруги задумались перед самым коронавирусом, все возникающие проблемы удавалось решать очень быстро.

- Нам больше всего понравилось в регионе то, что мы быстро нашли общий язык и контакт с администрацией. Могу смело сказать, что мы получили от них очень хорошую поддержку. Это были не просто обещания, а реальные действия, которые нам помогли здесь обосноваться.

Гражданство отметили рыбалкой

Оформление документов, выбор земельного участка, проведение коммуникаций, поиск нужных специалистов – все это удавалось решить в незнакомой стране в рекордно короткие сроки. Но, пожалуй, самым главным подарком для семьи стало недавнее получение российского гражданства.

- Самое смешное, что я всегда говорил: «Первое, что сделаю, получив российское гражданство, поеду на зимнюю рыбалку. Ведь все русские мужчины ходят на рыбалку», - смеется Ремо. – И вот в марте меня пригласили на зимнюю рыбалку в Чкаловск. И, представляете, буквально накануне рыбалки мне дали российское гражданство! Так что обещание я выполнил!

Ремо и Биргит уже обзавелись российскими паспортами.

Ремо и Биргит уже обзавелись российскими паспортами.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА. Перейти в Фотобанк КП

Супруги Кирш стали одними из первых в стране иностранцев, получивших гражданство в исключительном порядке по новому закону.

- Обычная процедура получения российского гражданства довольно трудоемкая. Сначала нужно получить разрешение временное пребывание. Для этого нужно сдать экзамен на знание русского языка и российских законов. Спустя некоторое время можно получать вид на жительство – этот документ уже дает право неограниченного срока пребывания на территории России. Можно на этом этапе остановиться, а можно получить российское гражданство, - пояснили «КП-Нижний Новгород» в министерстве международных и межрегиональных связей Нижегородской области. – Однако по новому закону гражданство можно получить и за особые заслуги перед страной. Учитывая, как много Ремо и его супруга делают для популяризации образа России за рубежом, мы попросили губернатора ходатайствовать перед президентом о присвоении им гражданства РФ. И президент подписал соответствующий указ.

Поток переселенцев возрастет

Действительно, все последние годы супруги Кирш ведут множество каналов о России, рассказывают о реальной жизни в стране, о ее древней истории и культуре. Все это находит огромный отклик среди жителей Германии. И многие немцы готовы последовать примеру семьи Кирш.

Семья Голембиевски приезли с собой и собаку Гарри Поттера.

Семья Голембиевски приезли с собой и собаку Гарри Поттера.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА. Перейти в Фотобанк КП

- В Германии есть тысячи людей, готовых переехать в Россию, - уверен Ремо. – Все это специалисты в самых разных областях – медицина, автомобильная промышленность, инженеры, электрики и, конечно, высококвалифицированные специалисты. Я уже встречался с губернатором Нижегородской области. Он намерен работать в этом направлении, чтобы привлечь этих специалистов в регион. Но, к сожалению, все упирается в возможности. Многие попросту не могут выехать из страны. Например, не так давно построили дом и теперь имеют кучу кредитов, которые нужно выплачивать. Вот смотрите, нормальный дом в Германии стоит от 300 до 500 тысяч евро. И если сейчас его продать, то можно получить максимум половину этой стоимости. Плюс огромные налоги и кредиты, которые нужно заплатить. Все это создает дополнительные сложности.

Тем не менее, некоторые все же решаются на переезд. Несколько недель назад в Нижегородскую область благодаря супругам Кирш переехала еще одна немецкая семья, сразу два поколения: супруги, их старший сын с невесткой и младший сын, которому всего восемь лет. С собой они привезли и собаку по кличке Гарри Поттер. Пока они снимают коттедж в Кстовском районе, но в ближайшее время планируют обзавестись собственным домом. Как и Кирш, они тоже занимаются строительством.

Несколько недель назад в Нижегородскую область переехала еще одна семья из Германии.

Несколько недель назад в Нижегородскую область переехала еще одна семья из Германии.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА. Перейти в Фотобанк КП

- В Германию мы больше не вернемся, будем жить здесь, - уверен Адам Голембиевски. – Мы планируем попутешествовать по России, посмотреть ее, выучить русский язык и получить гражданство. Самое главное, что нам нравится в России - здесь уделяется большое внимание семье. В отличие от Германии, где много семей распадается. И никто их не поддерживает.

В мае в Нижегородскую область должна приехать еще одна семья. Но супруги Кирш уверены – все это только первые ласточки. Скоро в регион приедут сотни новых переселенцев, новая жизнь для которых начнется с русско-немецкой деревни RuDe.

* Экстремистская организация, запрещенная в России