Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+21°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 22:00

Самый восточный могильник лютеран: уникальную находку XVII века обнаружили археологи в Нижнем Новгороде

Лютеранское кладбище XVII века обнаружили археологи в Нижнем Новгороде
Археологические исследования предшествовали работам по укреплению склона. Фото: УГООКН Нижегородской области

Археологические исследования предшествовали работам по укреплению склона. Фото: УГООКН Нижегородской области

Самое восточное лютеранское кладбище XVI – XVII веков обнаружили археологи при проведении раскопок между метромостом и Молитовским мостом. На этом участке ведутся археологические исследования, предшествующие работам по укреплению склона. Специалисты обнаружили более 200 захоронений. В УГООКН Нижегородской области объяснили, что об этом кладбище известно из исторических источников:

В могильнике обнаружено порядка 200 захоронений. Фото: УГООКН Нижегородской области

В могильнике обнаружено порядка 200 захоронений. Фото: УГООКН Нижегородской области

- В Писцовой книге 1621-1622 годов по Нижнему Новгороду отмечено: «Да за старым острогом старая Немецкая слобода вверх Оки реки на берегу к Коровьему взвозу и за Коровий взвоз... Да за Коровьим взвозом в полугоре пустых мест немецких дворов вверх по берегу Оки реки вдоль с две десятины и с немецким кладбищем». Немцами раньше называли западных европейцев, не обязательно германцев. В немецкой слободе на берегу Оки в XVII веке также жили шведы и датчане, шотландцы и литовцы.

Само появление слободы связано с правлением Ивана Грозного. Великий русский царь переселял их вместе с семьями в Углич, Владимир, Кострому и Нижний Новгород. В городе у них был свой пастор, дом которого располагался около Нижегородского кремля.

Что еще интереснее, в то время в нашем городе гостил известный путешественник Адам Олеарий. В своих записях он отмечал, что здесь жили самые крайние на востоке лютеране. Община доходила до 100 человек. Ее представителями были военные офицеры, пивовары и торговцы крепкими напитками.