Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+15°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 12:55

Исправительные работы за убийство: Суд вынес приговор нижегородцу, насмерть сбившему известного экскурсовода Чудецкую

Муж погибшей в ДТП экскурсовода Анны Чудецкой планирует обжаловать решение суда
Водителя, сбившего экскурсовода Анну Чудецкую, приговорили к исправительным работам.

Водителя, сбившего экскурсовода Анну Чудецкую, приговорили к исправительным работам.

Фото: Мария СОРОКИНА. Перейти в Фотобанк КП

В Нижнем Новгороде завершился суд над водителем, который насмерть сбил известного российского искусствоведа Анну Чудецкую. Трагический случай произошел в ноябре 2023 года на пешеходном переходе у Театральной лестницы. Был солнечный день, хорошая видимость. Водитель «Киа Рио» ехал к себе на работу по Зеленскому съезду в сторону улицы Октябрьской. Чудецкая же направлялась в студию фотографа Алика Якубовича, расположенную на Малой Покровской. В нарушение правил дорожного движения водитель не затормозил перед пешеходным переходом, и сбил женщину.

— Это стечение обстоятельств, - объяснил виновник аварии на суде, - просто не заметил. Во время движения она за стойкой находилась. Помню, что по правой стороне лобового стекла проскользнула тень. В последнюю секунду предпринял средства к торможению, но уже было поздно.

Сразу после случившегося мужчина вышел из своего автомобиля, вызвал скорую. Пытался сделать все от себя зависящее, чтобы помочь пострадавшей. Чуда не произошло – женщина скончалась еще до приезда медиков. Ее травмы оказались несовместимы с жизнью.

Нижегородца обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы. Обвиняемый свою вину не отрицал, и пытался объяснить, что совершил это преступление непреднамеренно. Он сам, а также его жена и мать неоднократно приносили извинения родным и близким погибшей. Муж Анны Чудецкой получил от виновника случившегося компенсацию морального вреда в размере 2,2 млн рублей. В помещении суда он держался поодаль от обвиняемого, и старался не вступать с ним в диалог.

- Он извинялся искренне. Был трезв. Но Аню не вернешь, и это очень тяжело, - признался муж Анны Чудецкой в разговоре с журналистами.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, на котором присутствовал корреспондент «КП-Нижний Новгород», обвиняемый работает поваром в столовой одного из нижегородских вузов. За время своей деятельности он получал только положительные отзывы и характеристики. Нижегородец воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Его зарплата является единственным источником дохода семьи. Кроме того, у мужчины имеется ряд заболеваний, требующих лечения.

Сторона обвинения учла все обстоятельства и сочла справедливым назначить наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Адвокат обвиняемого, в свою очередь, попросил смягчить наказание до условного срока, учитывая все характеристики и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Подсудимого признали виновным. Суд назначил ему два года принудительных работ с удержанием 10 процентов из заработной платы. Кроме того, нижегородца лишили водительских прав на два года. При недавнем обследовании у мужчины обнаружилась опухоль мозга, которая могла помешать ему правильно оценить дорожную обстановку.

Муж погибшей планирует обжаловать приговор.

Муж погибшей планирует обжаловать приговор.

Фото: Мария СОРОКИНА. Перейти в Фотобанк КП

Потерпевший и его адвокат считают, что вынесенное наказание оказалось слишком мягким. С приговором они не согласны и планируют его обжаловать.

- Он убил человека, и будет жить дома. Как-то странно это все, - подытожил супруг погибшей в разговоре с «Кстати».