Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+26°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 16:15

Град с грецкий орех и поваленный башенный кран: Мощный ураган обрушился на Нижегородскую область

Мощный ураган накрыл Нижегородскую область днем 3 июня
В Кстове из-за непогоды упал башенный кран.

В Кстове из-за непогоды упал башенный кран.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области.

Изнуряющая жара, пришедшая в Нижегородскую область в конце мая, постепенно сменяется ливнями и непогодой. Днем 3 июня на регион обрушилась настоящая буря, принеся с собою разрушительные последствия. В Кстове свирепствовал ураган, а на Бору выпал град. Рассказываем о том, как регион справляется с последствиями сильных осадков и штормовых ветров, которые принес с собою атмосферный фронт.

Так, в Борском районе области в дневное время выпал град. Жители районного центра поделились фотографиями этого явления в соцсетях. Градины, размером большие пуговицы, а местами и с грецкий орех наблюдали, в том числе, в районе автовокзала. Из-за урагана обрушились деревья. К счастью, о пострадавших пока не сообщается.

Жители Бора наблюдали град днем 3 июня. Фото: ЧП | ДТП Нижний Новгород

Жители Бора наблюдали град днем 3 июня. Фото: ЧП | ДТП Нижний Новгород

Еще более серьезные последствия наблюдались в Кстове. Там ураганом снесло башенный кран на заброшенной стройке. Пострадало девять автомобилей. Ветром сорвало и сцену-ракушку, расположенную на площади Ленина. Повалено более 20-ти деревьев, некоторые из них перекрыли местные проезды. Обрушились рекламные щиты, повреждены автомобили. Коммунальным службам в ближайшие часы предстоит немало работы.

В Кстове ветром снесло сцену-ракушку. Фото: ТГ-канал Ивана Уланова

В Кстове ветром снесло сцену-ракушку. Фото: ТГ-канал Ивана Уланова

- Мобилизованы все силы и средства МКУ «Дороги», МБУ «Благоустройство». Сформированы дополнительные бригады, в том числе с привлечением сторонней техники, для ликвидации последствий ураганного ветра. Будет произведен спил деревьев, уборка посторонних предметов с проезжей части, - сообщил в своем Телеграм-канале глава Кстовского округа Иван Уланов.

В настоящее время непогода добралась и до областного центра. Город накрыли свинцовые тучи. Начался мощный ливень с грозой, со временем сменившийся затяжным дождем. По прогнозу синоптиков, осадки продержатся еще около недели. Региональное МЧС уже распространило предупреждение о неблагоприятных явлениях, ожидающихся в ближайшие часы:

- По Нижегородской области и Нижнему Новгороду в ближайшие 1-3 часа ожидаются ливни местами с сохранением в первую половину ночи.

По словам мэра города Юрия Шалабаева, город активно готовится к залповым ливням, какие наблюдались в 2023 году. Коммунальщикам дано поручение привести в готовность спецтехнику.

- Особое внимание, конечно, [уделяется] прочистке ливневых колодцев и решеток. Главам районов поставил задачу при необходимости выезжать на проблемные участки и лично контролировать работу по откачке воды, - добавил глава города.

А вот в Татарстане, как сообщает "КП-Казань", из-за ливней затопило целое село Татарская Дымская. Согласно кадрам из соцсетей, обильная вода текла по местным улицам, где-то лежали обломанные ветки деревьев.