Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+11°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 13:27

Рак, гипертония и диабет: Нижегородские медики рассказали, какие заболевания может предотвратить здоровый образ жизни

Наталья Савицкая: «Здоровый образ жизни спасает от многих заболеваний»
Наталья Савицкая: «Здоровый образ жизни спасает от многих заболеваний».

Наталья Савицкая: «Здоровый образ жизни спасает от многих заболеваний».

Фото: Иван МАКЕЕВ

Неделя 1 по 7 апреля в России объявлена неделей здорового образа жизни. Физическая активность, правильное питание и полноценный сон – все это обеспечивает здоровье человека на долгие годы. По словам специалистов, простое следование здоровому образу жизни способно предотвратить многие заболевания, в том числе такие опасные как рак, гипертония и диабет. О том, какие правила необходимо соблюдать нижегородцам ради сохранения здоровья, «КП-Нижний Новгород» рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

- Наталья Николаевна, расскажите, как физическая активность влияет на здоровье человека?

- На самом деле уже научно доказано, что регулярная физическая активность снижает риск развития таких заболеваний как диабет второго типа, рак и гипертония. Кроме того, она оказывает влияние и на общее состояние человека в долгосрочной перспективе, обеспечивая здоровье и улучшая качество жизни.

- Как выбрать подходящую для себя физическую активность?

- Прежде всего, не стоит путать спорт и физическую активность. Спорт лишь один вариантов физической активности. Уборка, подъем по лестнице, пешая прогулка до работы, танцы, прополка грядок на даче выгуливание собаки – все это тоже разновидности физической активности и запросто могут заменить посещение спортзала.

- Но ведь существует разделение физической активности по интенсивности?

- Да, существует три уровня. Первый – это низкая физическая активность или, другими словами, гиподинамия. В этом случае происходит минимальный расход энергии. К этому варианту относится чтение книги, просмотр телевизора, рукоделие. Второй уровень – средняя физическая активность. Здесь уже повышается уровень частоты сердечных сокращений, появляется ощущение тепла, в некоторых случаях возможна даже легкая одышка. К этому варианту относится плавание, езда на велосипеде, быстрая ходьба и другие подобные занятия. Специалисты ВОЗ рекомендуют ежедневно не менее 30 минут уделять таким нагрузка. И, наконец, третий уровень – это уже интенсивная физическая активность. Тут частота сердечных сокращений куда больше, появляется сильная одышка.

- Какая нагрузка необходима для профилактики ожирения?

- Для профилактики ожирения взрослым необходимо, по крайней мере, 150 минут в неделю умеренной аэробной физической активности или 75 минут в неделю высокоинтенсивной аэробной физической активности. Если ожирение уже есть, то нагрузка должна быть больше. Мы рекомендуем 225-300 минут в неделю умеренной физической активности или 150 мин в неделю высокоинтенсивной аэробной физической активности. Это соответствует затрате в 1800-2500 ккал в неделю.