Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-8°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 9:44

Нижегородские депутаты единогласно поддержали запрет абортов в частных клиниках

Теперь эту инициативу рассмотрят на федеральном уровне
Инициативу о запрете абортов в частных клиниках рассмотрят на федеральном уровне

Инициативу о запрете абортов в частных клиниках рассмотрят на федеральном уровне

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Законодательное собрание Нижегородской области во втором чтении единогласно приняло законопроект о запрете абортов в частных клиниках . Об этом стало известно в ходе прямой онлайн-трансляции заседания, состоявшегося 30 ноября.

На заседании рассматривалось два документа по теме. Один из них - региональный законопроект о мерах по профилактике искусственного прерывания беременности. Согласно документу, предлагается ввести ответственность за пропаганду и склонение к абортам. Как отметила председатель комитета по социальным вопросам Наталья Смотракова, на него поступили положительные заключения. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 41 депутат, решение было принято единогласно.

Также на заседании рассматривались предложенные регионом поправки в статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» связанные с запретом проведения процедуры по искусственному прерыванию беременности в частных клиниках.

К рассмотрению была предложена всего одна поправка о том чтобы не сокращать допустимый срок прерывания беременности с 12-ти недель до 8-ми. По самому законопроекту и таблице поправок к нему с момента последнего рассмотрения 22 ноября замечаний не поступало

В результате за проект постановления и поправки к нему также проголосовали все присутствующие. Проект принят единогласно.

Ранее депутаты отметили, что они против полного запрета абортов, ведь он может привести к появлению подпольных клиник, где делают аборты и, как следствие, ухудшению репродуктивного здоровья нижегородок.

- Очень много идет рассуждений о том, чтобы вообще запретить аборты. Мы категорически против этого, потому что там будет теневой момент. Нужно вводить правила работы по профилактике абортов. Почему женщина идет на искусственное прерывание беременности? Может быть, потому, что мы недоработали в школе, как правильно не допускать нежелательной беременности? - прокомментировала глава регионального Минздрава Галина Михайлова.

Депутат Дмитрий Бедняков заметил, что работу в этом направлении нужно вести не только с беременными, но и с женщинами, которые по какой-то причине не хотят иметь детей вовсе:

- Недавно приняли закон о запрете так называемых чайлдфри, и я знаю конкретных людей, которые на границе своей фертильности находятся, но, тем не менее, не имеют детей и не хотят принципиально иметь детей. Это тоже социальное явление, с которым надо бороться. Также было отмечено, что поднятый вопрос затрагивает очень чувствительную сферу жизни. Это касается и этики, и морали, и отношений между людьми. Именно поэтому необходимо четко прописать в документе все понятия.