Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 8:00

Поет серенады под окном и пишет похабные стихи в подъезде: Влюбленный 64-летний нижегородец два месяца преследует свою молодую преподавательницу вокала

64-летний сталкер преследует учительницу по вокалу из Нижнего Новгорода
Сергей преследует Ангелину уже два месяца. Фото: Ангелина Г./соцсети

Сергей преследует Ангелину уже два месяца. Фото: Ангелина Г./соцсети

Жительницу Нижнего Новгорода Ангелину Г. уже два месяца преследует без памяти влюбленный в нее 64-летний Сергей. Караулит, поет серенады под окнами, регулярно отправляет сообщения неприличного содержания и даже исписал стены в ее подъезде. У обожателя нижегородки откуда-то есть ключ от ее подъезда и номера телефонов ее родных. Ангелина всерьез опасается за свою жизнь и уже сообщила обо всем в полицию, однако «жених» пока не понес никакой ответственности.

Песни не о любви

Мужчина почтенного возраста выкладывает дорожку из роз, а затем стоит под окнами в окружении цветов и свечей и поет проникновенную песню собственного сочинения.

Нижегородец поджидает девушку у дома и оставляет ей послания. Фото предоставила Ангелина Г.

Нижегородец поджидает девушку у дома и оставляет ей послания. Фото предоставила Ангелина Г.

Казалось бы, романтик, да и только! На самом деле, речь идет о сталкинге*, который не имеет ничего общего с высокими, светлыми чувствами. Сергей, о котором пойдет речь, учился вокалу у 28-летней Ангелины, а затем стал ее преследовать, и даже без ее ведома получил доступ к ее дому.

- У нас стоит система «Умный дом», - объясняет Ангелина корреспонденту «КП-Нижний Новгород». - По камере я видела, как он звонил мне раза три или четыре, прислушивался, возьму ли я трубку, а потом просто достал магнитный ключ, открыл и зашел, как к себе домой. Вы представляете, какой у меня был шок?!

Сергей открывает дверь ее подъезда своим ключом. Кадры с камеры видеонаблюдения предоставила Ангелина Г.

Сергей открывает дверь ее подъезда своим ключом. Кадры с камеры видеонаблюдения предоставила Ангелина Г.

Ангелина понятия не имеет, откуда у Сергея появился ключ от ее подъезда, а также номера телефонов ее мамы, сестры, подруги. Технически это, конечно, осуществимо, но, на первый взгляд, кажется абсурдным. Однажды получив отказ, Сергей не успокоился, а стал подкарауливать и саму Ангелину, и ее замужнюю подругу:

- Он начинает типа ухаживать за моей подругой, дарить ей цветы. В один такой день он приходит к ней на работу, а ее нет. Он спокойно подходит к ее рабочему месту и… Спасибо люди записали видео, как он оттуда звонит моему молодому человеку, и прямо при всех кричит: «Игорь, у тебя сохранилось ружье? Так застрелись им там, сука!» Откуда у Сергея номер парня и как он узнал, что в его доме когда-то было оружие — также остается загадкой. Помимо этого, он исписал все стены ее подъезда сверху донизу стихами, в которых любовная лирика перемешалась с вульгарными намеками и оскорблениями.

Поклонник исписал похабщиной весь подъезд. Фото предоставила Ангелина Г.

Поклонник исписал похабщиной весь подъезд. Фото предоставила Ангелина Г.

В подъезде исписаны все стены. Фото: Ангелина Г.

В подъезде исписаны все стены. Фото: Ангелина Г.

Свою вину в этом Сергей отрицал, однако в переписке с Ангелиной честно признался, что это его рук дело.

Сергей не стал отрицать, что это он писал в подъезде. Скриншот предоставила Ангелина Г.

Сергей не стал отрицать, что это он писал в подъезде. Скриншот предоставила Ангелина Г.

Ученик, от которого отказались все учителя

Все началось около трех лет назад. Сергей пришел в музыкальную школу на бесплатное пробное занятие по пению. Ангелина послушала его, дала рекомендации и спокойно ушла в отпуск. Сергея должны были направить к другому преподавателю:

- Когда я вернулась, администратор мне сказала, чтобы я его забрала к себе. Почему? Сначала он был у одного педагога, но педагог взмолился: «Пожалуйста, заберите этого ученика!», потом он перешел к другому педагогу, и тот тоже отказался.

Школа держалась за своих учеников, а Сергей уже оплатил абонемент, и был в предвкушении. Хотела того Ангелина или нет, ей пришлось работать с человеком, которого отказались обучать ее коллеги:

- Ходил он не регулярно, иногда пропадал. Я начала работать на себя. Через какое-то время он пришел уже в мою школу и сказал: «Ангелина, я все-таки хочу петь!». В ответ девушка предложила ему пойти в другую школу, но Сергей стал объяснять, что ему нравится заниматься именно у нее. Во время занятий мужчина рассказывал, что его не понимают родные, и нет такого человека, с кем он мог бы поделиться своими горестями. Ангелина отнеслась к этому с сочувствием.

- Наши уроки стали напоминать сеансы у психолога, - продолжила девушка. - Он приходит ко мне и начинает жаловаться на жизнь. Урок идет час, а он более 30-ти минут что-то рассказывает. Я говорю ему: «Заниматься-то будем? Петь-то будем?» - только после этого начиналось занятие.

«Охотно принимала ухаживания»

В последнее время на своей странице в соцсетях Сергей всеми возможными способами пытается подтвердить их с Ангелиной «роман» - публикует фото и видео, намекает, что ей было хорошо в его обществе. В одном из таких роликов они вместе идут от вертолета, на котором только что совершили прогулку. Ангелина объяснила — романтики в этом не было абсолютно. По ее словам, Сергей жаловался на проблемы со здоровьем, которые мешают ему быть с женщинами ближе, чем просто друзьями. Со временем Ангелина решила, что ученик предпенсионного возраста, да еще и с такими пикантными проблемами, не представляет угрозы. Он может быть ей другом. Такой, мол, точно не тронет. Тогда-то «друг» и начал действовать.

- Он мне сказал: «Ангелина Николаевна, у меня нет друзей, нет никого. Я бы хотел осуществить свою мечту - полетать на вертолете». Я ответила: «Полетайте, в чем проблема?». Он стал говорить о том, какую поддержку получает, и что таким образом хочет отблагодарить — вместе полетать. Я очень сильно удивилась. А затем подумала: если он так серьезно болен и ему действительно не с кем осуществить заветную мечту, то ладно, хорошо. Мы с ним полетали на этом вертолете. Я сидела впереди рядом с пилотом, а он находился сзади. После этого он попросил снять совместное видео. Я согласилась с мыслями: «Ну, если это на пользу, ну потешьте себя», - призналась собеседница.

Сергей пригласил преподавательницу полетать на вертолете, а затем стал публиковать фото и видео в доказательство их "романа".

Сергей пригласил преподавательницу полетать на вертолете, а затем стал публиковать фото и видео в доказательство их "романа".

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Она и представить себе не могла, как это будет подано в сети. Примерно в таком же ключе было снято и видео, где Ангелина находится в гостях и благодарит за вкусный обед. Собеседница уверяет — держала дистанцию и общалась на «вы», ничего предосудительного не делала. Сергей, видимо, рисовал в уме иные картины. В одну из встреч он привел ее в ювелирный магазин, чтобы «просто посмотреть»:

- В какой-то момент он сказал: «А давайте я вам предложение сделаю!». Я смотрю на него, и говорю: «Нет, Сергей, вы немножко уже не в ту степь пошли!».

Караулит у подъезда и пишет родным

Эпизод в ювелирном магазине заставил девушку задуматься о многом. «Добрый дядюшка» явно ведет какую-то игру, понятную только ему одному: то хочет быть другом, то вдруг зовет замуж. Ангелина стала замечать, что уж слишком часто видит Сергея — то на своей улице, то в театре, то еще где.

Ангелина стала видеть своего ученика и в театре, и по пути домой.

Ангелина стала видеть своего ученика и в театре, и по пути домой.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Эпизод, произошедший в начале осени, окончательно расставил все точки над i:

- Он пришел на занятие и начал меня зажимать в углу, лапать. Я его от себя оттолкнула и сказала: «Сергей, вы вообще нормально себя ведете?!». Он со мной резко заговорил на «ты». На тот момент я уже начала встречаться с молодым человеком. Он был в курсе моих отношений и твердил: «Выбери меня!».

Ангелина вытолкала обидчика за дверь, добавив, что на этом уроки окончены. Совсем. Этот инцидент положил начало череде очень неприятных для девушки моментов. Навязчивый поклонник неустанно слал голосовые и текстовые сообщения. Похабные высказывания сменялись заявлениями, что теперь наш герой «с новой девочкой» и все у него хорошо. Следом вся эта история с поэзией в подъезде, сообщения маме, сестре, парню, и наконец, то самое видео пения под окном.

Сергей пишет родственникам девушки. Скриншот предоставила Ангелина Г.

Сергей пишет родственникам девушки. Скриншот предоставила Ангелина Г.

Ангелина заблокировала его во всех соцсететях, но Сергей стал слать ей по 10 рублей и отправлять сообщения посредством онлайн-банкинга. Девушка не раз обращалась в полицию, однако никаких мер в отношении Сергея пока не приняли. За нее пытался заступиться молодой человек Игорь. Разговор не заладился, и стражей порядка вызывал уже Сергей. Правда, и этот инцидент, по словам Ангелины, ничем не закончился. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, девушка сменила место жительства и начала ходить к психологам. Ангелина считает, что такие люди, как Сергей, могут представлять угрозу, и призывает нижегородок быть осторожнее при общении с малознакомыми людьми. Сам Сергей не стал комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что все мысли по этому поводу изложены на его странице в соцсетях. Там среди стихов и видео с Ангелиной есть пост, содержащий следующее:

- Все корчила из себя утонченную «светскую» даму. Таким быдлом оказалась — не приведи Господь. И угрозы, и запугивания, хамство лютое просто. Едва мне шею не сломала в дверях ее кабинета последний раз. «Беззащитная», блин. Подъехал к ее кабинету, жду. Просекла, увидела в окно.

Корреспондент «КП-Нижний Новгород» направил запрос в пресс-службу регионального ГУ МВД с целью выяснить, какие меры были предприняты со стороны правоохранительных органов. К настоящему моменту ответ не получен.

* Сталкинг — это преследование, навязчивое внимание к другому человеку. Как правило, преследователь начинает следить за жертвой, преследовать, приставать и домогаться. Его целью является не получение взаимности, а установление контроля над жертвой. В ряде стран сталкинг является уголовно наказуемым деянием.

КОМПЕТЕНТНО

Рустам Мухаметшин, психолог:

Без прямого диалога не стоит делать какие-то заключения. Можно только предполагать, у кого какие проблемы личности. Обычно лица, занимающиеся преследованиями, очень быстро остывают к жертвам на фоне общественного резонанса или подключения полиции. То есть, когда они сами начинают чувствовать страх за свою жизнь или свободу. Девушке нужно делать конкретные шаги, чтобы обезопасить себя, и чтобы у нее был повод его как-либо в этом ограничить. То есть, обращаться в полицию, прокуратуру. Действовать в правовом поле. Еще один вариант — написание заявления главному врачу ПНД коллективно, что есть подозрение в психическом нездоровье человека. По этому заявлению врачи проведут освидетельствование и, может быть, назначат лечение в диспансере. Если смотреть в корень проблемы, то мы увидим, что люди взаимодействуют психотипами. Если рядом появляется человек с нестабильной психикой, нужно задать себе вопрос — почему вы на каком-то этапе это не увидели, и позволили себе дальше взаимодействовать с ним? Есть некоторые сигналы, которые говорят девушке о том, что когда мужчина начинал с ней заигрывать, она могла это все остановить, но она этого не увидела или не захотела. Почему? Надо разбираться. Когда ей не хотелось вести этот диалог, она могла сказать «нет». Но она этого не сделала. Важно проработать эту часть, чтобы исключить такие взаимодействия в будущем. Может быть, не в такой форме, но в дальнейшем такие отношения с молодыми людьми еще возможны. Это называется абьюзивно-манипулятивное поведение, и у жертвы преследователя может быть к этому расположенность.