Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+7°
Boom metrics
Происшествия1 апреля 2024 11:25

«Это было бы превышением самообороны»: нижегородский курсант, получивший перцовым баллончиком в глаза, рассказал, почему не стал обороняться

Стали известны подробности нападения на юношу-курсанта на Бору
На юношу-курсанта напали девушки, с которыми он был хорошо знаком.

На юношу-курсанта напали девушки, с которыми он был хорошо знаком.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Участники вопиющего инцидента на Бору, в котором юношу-курсанта чуть не лишили зрения, раскрыли подробности случившегося. Как выяснилось, все происходило в компании молодых людей, которые не первый вечер гуляют все вместе.

Вступились за пьяную подругу

Вечером 30 марта на Мухинском озере отдыхала и выпивала разношерстная компания молодежи – там были и школьницы, и студентки Борского губернского колледжа. Одна из девушек пришла с другом – тем самым 18-летним курсантом речного училища Антоном*. Поймав градус, присутствующие затеяли скандал, который закончился вызовом скорой помощи и разбирательствами с полицией.

- Они отдыхали на «Мухе». Пришли Лера*, Марина* и он. Лере было плохо, она была «в ноль», а он сидел и «лапал» её, рассказала «КП-Нижний Новгород» Елена*, знакомая с ситуацией.

Иными словами, конфликт произошел не из-за фуражки парня, который в тот вечер был одет по форме. Марину возмутило его поведение. Между отдыхающими начался конфликт с взаимными угрозами. Парень якобы грозился настучать по голове муляжом пистолета, на что она ответила «Я сама тебе сейчас натрескаю!».

- Он говорил: «Давай-давай! Сможешь ли ты это сделать?», - продолжила собеседница, - если бы он так не говорил, то ничего бы этого не произошло. Они бы так там и сидели где-то в конце, и не вмешивались.

«Не ослеп, но на один глаз не вижу»

Что бы ни происходило до этого, конфликт перерос в избиение только тогда, когда к нему подключились еще две подвыпивших участницы. Одна из них дважды ударила парня по шее и лицу, а другая залила ему глаза перцовым баллончиком. Нападавшие цинично сняли все на видео и выложили в сеть, но вскоре удалили ролик. Пострадавшему незамедлительно вызвали скорую помощь. По словам очевидцев, он сильно мучился от болей и ничего не видел. Осложнило ситуацию и то, что совсем недавно молодому человеку провели операцию на глазах.

Сам потерпевший отказался комментировать «Комсомолке» произошедшее, однако в комментариях к посту в сообществе «Твой Бор» поблагодарил неравнодушных людей за сочувствие. По ситуации Антон написал следующее:

- Нет, я не ослеп, но на один глаз не вижу. Почему не сдал сдачи? Наверное, потому, что их толпа была. Я занимаюсь спортом более 12-ти лет и, если чисто машинально я их ударю, это будет превышением [допустимой самообороны] с использованием боевых искусств.

Молодой человек имеет определенные успехи в изучении тхэквондо, не так давно он получил синий пояс. Отталкиваясь от этого, вполне вероятно – парню хватило бы одного удара, чтобы обезвредить нападавшую с баллончиком, но он этого делать не стал. При парне был «пистолет», которым он явно напугал девушек. Сам Антон уточнил в комментариях, что никому угрожать не пытался:

- Чтобы [они могли] удостовериться, что он ненастоящий, я приставил [его] к своей голове и нажимал на спусковой крючок. И им пытался объяснять, что он ненастоящий.

Нападавшей – беседа, пострадавшему - штраф

Парень получил ожог роговицы. Ответственность за произошедшее лежит на 15-летней Алине*, которая чуть не лишила его зрения. По официальной версии, именно она наносила удары и распылила баллончик. Девушка и раньше попадала в поле внимания соответствующих органов из-за своего поведения.

- В кратчайшие сроки личность девочки, совершившей противоправное деяние, установлена. Ей оказалась 15-летняя воспитанница социально-реабилитационного центра, которая состоит на профилактическом учете. В момент совершения противоправного деяния девочка находилась на территории города Бор, так как приехала на каникулы к своей матери, - объяснили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

По словам Елены, ее знакомая угодила в этот центр из-за прогулов в школе и побегов из дома. Такое поведение для нее - «вполне нормальное».

- Она натворила такую дичь… Такой поступок, который может оставить человека без зрения. Скорее всего, это все запомнят надолго, - высказалась собеседница.

С нападавшей проведена профилактическая беседа. Пострадавшему назначена судебно-медицинская экспертиза. За распитие спиртных напитков в общественных местах и вовлечение в это несовершеннолетней парню выписали штраф.

- Также сотрудники полиции по городу Бор изъяли у молодого человека пневматический пистолет, который он демонстрировал несовершеннолетней. Данный предмет направлен на экспертизу, - добавили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время проводится проверка, выясняются подробности случившегося.

* - имена изменены.