Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-2°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 14:00

«Корма и лекарства подорожали»: Нижегородский производитель назвал причину скачка цен на куриные яйца

Нижегородский производитель объяснил рост цен на яйца издержками производства
Нижегородский производитель объяснил рост цен на яйца издержками производства

Нижегородский производитель объяснил рост цен на яйца издержками производства

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вот уже несколько недель нижегородцы возмущаются из-за роста цен на куриные яйца и мясо птицы. По заверениям покупателей, в некоторых сетевых магазинах цены на курятину доходят до 500 рублей за килограмм, а яйца можно встретить и по 200 рублей за десяток.

- Они что, золотые у вас? - негодует покупатель Михаил, разглядывая ценник в 97 рублей за десяток яиц категории С1. Работник магазина в ответ пожимает плечами, и удаляется по своим делам. К слову, действие происходит в одном из сетевых супермаркетов, известных своими низкими ценами и акциями для пенсионеров. Там же, на стеллаже яйца категории С0 за 105 рублей, а по-соседству упаковки с С2 по 88 рублей, хотя раньше продукцию той же категории можно было встретить по 59,90 за десяток.

Придя в другой магазин, видим подобную картину — яйца «Деревенские» категории С0 - 113 рублей, за С1 также придется отдать около сотни.

По данным Нижегородстата, куриные яйца подорожали на 28,3% с начала года, а охлажденное мясо курицы — аж на 46,17%, то есть почти наполовину. При этом в федеральном Минсельхозе уверены — никакого дефицита мяса птицы на потребительском рынке нет.

Первое впечатление складывается такое, что магазины нарочно завышают цены к праздникам - декабрь еще не наступил, а продукты к новогоднему столу уже потихоньку дорожают. Представители региональной антимонопольной службы решили выяснить, почему цены на социально значимые товары растут, как на дрожжах. Проверять начали не торговые точки, а самих производителей, так как вопросы возникли именно к оптово-отпускным ценам.

- Выводы о наличии либо отсутствии в действиях проверяемых лиц признаков нарушения антимонопольного законодательства будут сделаны ведомством по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной информации, - сообщили в пресс-службе нижегородского УФАС и добавили, что все нарушители будут оштрафованы в соответствии с требованиями административной статьи об ограничении конкуренции (14.32 КоАП РФ, прим.).

Параллельно были направлены запросы в 10 федеральных торговых сетей с требованием предоставить информацию о еженедельной динамике закупочных и розничных цен на куриные яйца.

К слову, производители не отрицают - продукция действительно подорожала, однако объясняют это растущими издержками производства. Так, на Сеймовской птицефабрике корреспонденту «КП-Нижний Новгород» рассказали, что в 2023 году цены на некоторые виды кормов выросли до 20%, оборудование и запчасти — до 35%, лекарства и препараты — до 25%, топливо — до 20%. Тарифы транспортных компаний увеличились на 35%, подорожала даже стоимость упаковки. А еще были проведены санитарные мероприятия по предупреждению птичьего гриппа. Кроме того, из-за нехватки персонала предприятию пришлось поднять зарплаты своим работникам. Таким образом, рост фактической оплаты труда составил около 30%.

- Рентабельность «Сеймовской птицефабрики», как у большинства производителей в стране, пока поддерживается благодаря низким текущим ценам на зерно. С 20 ноября 2023 года мы изыскали возможность, и снизили отпускные цены на социально значимую категорию яйца от пяти до десяти рублей за один десяток, - рассказал «Комсомолке» исполнительный директор ОАО «Агрофирма «Сеймовская птицефабрика» Александр Ерыкалов.

С целью выяснить, с чем связан рост цен на корма и какая помощь может быть оказана птицефабрикам, корреспондент «КП-Нижний Новгород» направил запрос в региональное Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. К настоящему моменту ответ не получен.