Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+18°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 15:28

Потеря памяти, похмелье и запой: Нижегородские медики назвали три стадии алкоголизма

Алексей Фаворский: Важно не проглядеть первые признаки алкоголизма
Алексей Фаворский: Важно не проглядеть первые признаки алкоголизма.

Алексей Фаворский: Важно не проглядеть первые признаки алкоголизма.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Зачастую алкоголизм подкрадывается к человеку незаметно: сначала можно пропустить стаканчик по пятницам, потом - снять напряжение в выходные, и вот человек уже оказывается в полной власти заболевания. О том, как не пропустить первые признаки алкоголизма, «КП-Нижний Новгород» рассказал заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Фаворский.

- Алексей Игоревич, какие существуют первые признаки алкоголизма?

- Все начинается с влечения к выпивке. Человек начинает пить по поводу и без. У него периодически происходят провалы в памяти. Постепенно он перестает контролировать количество выпитого – даже в случае токсического отравления алкоголем он не испытывает тошноты и рвоты. Также для него характерно похмелье и первые запои.

- Сколько стадий алкоголизма существует?

- Специалисты выделяют три стадии алкоголизма. Плюс существует стадия, предшествующая алкоголизму – так называемый, продром. В таком состоянии человек уже регулярно потребляет спиртное, но пока это еще не стало системой. На этой стадии он еще может остановиться и прекратить употребление спиртного. В противном случае заболевание перейдет в хроническую стадию.

- И что тогда?

- На первой стадии у человека вырабатывается толерантность ко всем спиртным напиткам. Чтобы почувствовать опьянение, ему приходится пить все больше и больше. У него начинаются провалы в памяти. На второй стадии доза выпитого увеличивается вдвое. В состоянии опьянения человек начинает вытворять такое, чего бы никогда не сделал в трезвом состоянии. По утрам у него возникает похмелье, во время которого у него возникает потребность в алкоголе. У человека может возникать депрессия, повышается температура, начинают дрожать руки. Постепенно он становится все более раздражительным - постепенно он может выходить из себя даже от уличного шума и солнечного света. Третья стадия самая тяжелая. Здесь мы уже наблюдаем регулярные запои, начинается постепенный распад личности. У него возникает алкогольный невроз, постепенно перетекающий в «белую горячку». Также появляются такие специфические болезни пьющего человека, как алкогольный гастрит поджелудочной железы, алкогольная нейропатия и энцефалопатия, алкогольный панкреатит и заболевания печени и желудка. Иногда они могут становиться неизлечимыми.

- Куда могут обратиться люди, страдающие алкоголизмом или их близкие желающие помочь?

- Обращаться за помощью можно в наш Нижегородский областной наркологический диспансер, расположенный в Нижнем Новгороде на ул. Ильинской, 78а.