Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2024 16:05

«Готовил Шаляпина к пению»: стала известна история самой смешной фотографии Максима Горького

Стала известна история шуточного снимка «Горький с метлой»
Фотографии "Горький с метлой" в 2024 году исполнится 110 лет.

Фотографии "Горький с метлой" в 2024 году исполнится 110 лет.

Фигура Максима Горького является весьма значимой для отечественной литературы. 28 марта исполняется 156 лет со дня рождения знаменитого писателя. Многим сразу вспомнится его нижегородский период жизни и рассказы, обличающие суровую действительность для низших слоев населения. Такие произведения, как «Детство» и «На дне», безусловно, являются памятниками литературы. Не все, правда, знают другого Горького – смешливого и задорного. Тем большее любопытство вызывают такие редкие фотографии, как «Горький с метлой», где писатель дразнит выдающегося оперного певца Федора Шаляпина. В этом году фотографии исполняется 110 лет. «Комсомолка» выяснила, где, когда и кем был сделан снимок, а также что Горький собирался делать этой метлой.

Где на самом деле сделано фото

Есть несколько версий появления этого снимка: одни считают, что Горький и Шаляпин отдыхали на даче П.П. Малиновского в Моховых горах, иные полагают - писатель так шутил, находясь в Крыму в 1905 году. На самом деле кадр был снят в поселке Мустамяки (ныне – поселок Горьковское) в апреле 1914 года. Автор нетленки – сын Марии Андреевой Юрий Желябужский, который позднее стал известным режиссером и кинооператором.

Немного предыстории: в период преследования политических литераторов в начале XX века Максим Горький находился на острове Капри. После объявления всеобщей амнистии вернулся в Россию, и сразу же попал под наблюдение. Вместе с неофициальной женой - актрисой Марией Андреевой они поселились на даче ее сестры Екатерины Крит недалеко от Финского залива. В отношении писателя было начато уголовное преследование «за опубликование повести «Мать». Позже дело закрыли из-за отсутствия признаков преступления, однако об этом станет известно только в мае из записки прокурора Санкт-Петербурга.

Из письма М.А. Пешкову, Мустамяки 22 апреля 1914 г. "М.Горький. Полное собрание сочинений. Письма в 24 томах.

Из письма М.А. Пешкову, Мустамяки 22 апреля 1914 г. "М.Горький. Полное собрание сочинений. Письма в 24 томах.

Той весной Горький писал сыну, что в Мустамяках «серо, уныло», еще стоит снег. Поднять настроение писателю приехал Федор Шаляпин. Он пробыл у Горького четыре дня. Вместе они много шутили, проводили время за разговорами и игрой в городки. По возвращении оттуда именитый оперный певец рассказывал «Биржевым ведомостям» следующее:

- После долгой разлуки мы с ним [Горьким] долго беседовали и с удовольствием, и с горечью вспоминали наше старое житье-бытье. Много гуляли, катались верхом, а главное – играли в городки… Во время моего пребывания у Горького приезжал мужской вокальный квартет, с которым мы пели целый ряд русских песен. Горькому особенно понравился «Илья Муромец». (выпуск от 30 апреля 1914 г. №14128, прим. авт.)

Надо сказать, что этот финский период оказался продуктивным для Горького. Из-под его пера впоследствии вышла автобиографическая повесть «В людях», которая стала продолжением произведения «Детство».

Зачем Горький тыкал метлой в Шаляпина?

Кто-то, возможно, подумает, что во времена Горького шутили меньше, и будет неправ. Находясь в финской глуши (в то время поселок относился к Финляндской республике, прим. авт.), писатель и его окружение находили множество поводов для веселья – пародировали эпизоды из жизни, придумывали небывалые сюжеты друг про друга. Одним из доказательств того, что у буревестника революции было отменное чувство юмора, является то самое фото, где Горький направляет метлу в сторону Шаляпина. Оно хранилось в альбоме Екатерины Желябужской, дочери Андреевой. Фотокарточку сопровождала шутливая подпись: «Горький готовит Шаляпина к пению». Таким образом, писатель якобы хотел помочь именитому тенору «прочистить горло». В настоящее время оригинал снимка в формате 8х13 хранится в Доме-музее Шаляпина в Санкт-Петербурге.

Описание к фото, сделанному в Мустамяках. "А.М.Горький и его современники. Фотодокументы", 1997 г.

Описание к фото, сделанному в Мустамяках. "А.М.Горький и его современники. Фотодокументы", 1997 г.

На самом деле в этот период была сделана целая серия шуточных снимков. На одном из них друзья изображают «тройку», везущую певца Исая Дворищихина. Горький и Манухин позируют в образе «пристяжных» лошадей, а Шаляпин перевоплотился в «коренника». Еще один кадр – Шаляпин стоит у телеги с рубанком. Под фотографией шутливая запись, сделанная рукой хозяйки альбома: «Федор пьяный с горя, строгает гроб».

Максим Горький возвращается на родину. Шуточная пародия, 1914 г.

Максим Горький возвращается на родину. Шуточная пародия, 1914 г.

Очередная шутка товарищей - Шаляпин с помощниками держит Дворищихина вместо груза на колодезном журавле. Объяснение дано такое: «Исай Григорьевич Дворищихин хотел напиться, а журавль колодца заел. Он полез исправлять, и его подняли. Конечно, он свалился и убился».

Также рукой Желябужского сняты «Возвращение Горького на родину», «Горький играет в городки» и «Горький на лыжах». На последнем из перечисленных снимков писатель с лыжными палками, весь в снегу, вид у него нарочито недовольный.

"Горький на лыжах", фото Юрия Желябужского, 1914 г.

"Горький на лыжах", фото Юрия Желябужского, 1914 г.

Об отношении Горького к юмору

В близком кругу писателя очень любили шутить, да и самому Горькому была не чужда самоирония. В своей статье «В обстоятельствах юмористических» авторы Елена Кутукова и Алена Агафонова приводят примеры личных подписей Горького к фотографиям: «Фотография носа бывшего академика», «Слабоумный поджег деревню и зажарил трех тещ. 10 лет». Умение посмеяться над собой прослеживалось и в его письмах. Например, в ответе книгоиздателю Пятницкому он шутил про свое «рабье» лицо и просил не прилагать портрета к изданиям.

Художники с благодарностью отнеслись к этому его качеству, и сделали Горького одним из наиболее популярных героев карикатур и шаржей. Изображения печатались в журналах вроде «Огонька», «Стрекозы» или «Будильника». Художников вдохновляла личность писателя, его поступки, личная жизнь и даже его внешний вид. Горький сильно выделялся на фоне других авторов – косоворотка, высокие сапоги, длинные волосы, густые выразительные усы. Это стало почвой для сатиры – Горького изображали босяком в лаптях, давая прямые аналогии с героями его ранних произведений.

Тема босяков в шаржах на Максима Горького.

Тема босяков в шаржах на Максима Горького.

Кем только ни был наш именитый земляк в представлении карикатуристов – и лотошником, и пастухом. Даже головному прибору писателя нашли применение – изобразили в виде шляпки гриба. Шарж «Подмаксимовики» художника с псевдонимом Кока получил широкую известность. Работа была призвана обличить писателей, подражающих народным мотивам в творчестве Алексея Максимовича.

Максим Горький и "подмаксимовики", автор Кока.

Максим Горький и "подмаксимовики", автор Кока.

Многих карикатуристов Горький знал лично, и при встрече непременно советовал смелее шутить над писателями. Сатиру на себя он находил простой и незамысловатой, недостаточно острой, как того требовало время.

- Как жаль, что к этому роду искусств у нас относятся несерьезно, - писал он Бродскому в 1912 году.

И все же, карикатуры на Горького позволяют получить гораздо более обширное представление о его действительности и переживаемых писателем моментах. Шутки Горького и про Горького бережно хранятся в музеях и библиотечных фондах, чтобы однажды вдохновить других творцов на создание собственных шедевров.