Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+12°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 9:53

Устав области, поддержка промышленности и благотворительности: Чем запомнились 30 лет Законодательного собрания Нижегородской области

Законодательное собрание Нижегородской области отметило 30-летие
Законодательное собрание Нижегородской области отметило 30-летие. ФОТО: ЗСНО.

Законодательное собрание Нижегородской области отметило 30-летие. ФОТО: ЗСНО.

27 марта исполнилось 30 лет со дня избрания депутатов первого созыва Законодательного собрания Нижегородской области. В юбилей регионального парламента с журналистами встретились действующий спикер Евгений Люлин и два экс-председателя Дмитрий Бедняков и Анатолий Козерадский. Как оказалось, все они до сих пор часто встречаются и обсуждают как государственные дела, так и личные вопросы.

- Мы иногда собираемся, у нас прекрасные отношения, все мы связаны и по жизни, и по работе, - признался Евгений Люлин. - Мы давали советы друг другу, рекомендовали друг друга. Поэтому несколько раз в год мы собираемся, по-человечески общаемся, обсуждаем и личные темы, и государственные дела. Для нас это всегда событие и праздник.

Работают до сих пор

За 30 лет существования регионального парламента в Нижегородской области было принято несколько тысяч региональных законов. Каждый из них по-своему важен и необходим для развития области. И все же среди них есть те, которые сыграли особую роль в жизни региона.

- Я по-настоящему горжусь законом «О благотворительной деятельности», который мы написали со Светланой Васильевной Барабановой, - заявил Дмитрий Бедняков. – Он и сейчас жив-здоров и успешно применяется. Благотворительный совет действует. И люди, которые помогают другим людям – деньгами или просто своим участие – отмечаются грамотами, дипломами, медалями. Это реально живой существующий закон.

Некоторые из принятых законов определяют жизнь в Нижегородской области даже спустя два десятилетия после принятия. К их числу можно отнести меры поддержки региональной промышленности.

- Я бы назвал целый пакет законов, принятых в начале 2000-х годов: закон «О промышленной политике», «Об инвестиционной деятельности», «Об инновациях». Все это сформировало основу целостной промышленной политики, - отметил Евгений Люлин. - Результаты этого мы видим и сейчас. Вот только вчера подводили итоги в министерстве промышленности - у нас один из лучших результатов в стране по объемам промышленного производства. Я абсолютно убежден, что значительную роль в этом сыграло сформированное законодательство. Мы не просто написали закон, мы наполнили его содержанием. Мы создали инфраструктурную поддержку развития промышленного производства, которая сегодня работает и занимается теми же инвестициями, экспортной деятельностью. На основе этого закона через два или три года был принят федеральный закон «О промышленной политике». Но первым был именно закон в Нижегородской области.

Переросли в федеральные

Впрочем, важную роль сыграли не только отраслевые законы, но и те решения, которые касались отдельных людей.

- В начале 2000-х по моей личной инициативе было принято законодательное решение о выплатах родителям, которые принимали в семью ребенка из детского дома. Сейчас кажется это странным, но тогда этого не было. После принятия этой меры произошел всплеск усыновлений! Число детей, принятых в семью, выросло в 3-4 раза.

Нередко законы, разработанные в Нижегородской области, становились основой для федерального законодательства. В частности, именно благодаря нижегородцам в России появились два важных праздника – День народного единства и День художественных промыслов.

- Честно скажу, члены правительства тогда пришли ко мне и сказали, что надо сделать такой праздник – День народного единства,- рассказал Евгений Люлин. - Мы приняли это решение, и буквально через два месяца было принято решение на федеральном уровне о праздновании Дня народного единства. Сейчас это один из главных праздников. И совсем свежее – это День народных художественных промыслов. Это тоже наше решение и обращение, и он стал федеральным праздником.

Устав области

Однако все это было бы невозможно без первых законодательных инициатив, принятых первым созывом регионального парламента. Именно они заложили основу всего действующего законодательства в Нижегородской области.

- Я считаю, что нет таких законов, принятых нашим Законодательным собранием, которые не были бы важны, - полагает Анатолий Козерадский. - Но если вспоминать самые значимые законы, то я не могу не вспомнить Устав Нижегородской области. Это основной закон нашего региона. Мы несколько раз публиковали его в СМИ, два или три раза печатали его текст, потом вносили правки. Получали сотни и тысячи предложений от людей. Это была очень масштабная работа с людьми. Конечно, эта работа запомнилась мне навсегда. Еще один важный закон – закон о местном самоуправлении. Он был принят одним из первых в России. И потом во многом стал основой федерального закона, принятого Госдумой.