Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+13°
Boom metrics
Экономика28 марта 2024 10:50

Ozon: Оборот продавцов из Приволжского федерального округа вырос в 2,7 раза

Росту бизнеса продавцов способствовало развитие логистических мощностей компании и сервисов для предпринимателей
Источник: Ozon Group

Источник: Ozon Group

Ozon оценил динамику роста бизнеса продавцов на маркетплейсе за 2023 год. По сравнению с 2022 годом, выросло не только количество продавцов, но и их суммарный оборот. Этому способствовало расширение логистической инфраструктуры компании, развитие сервисов для предпринимателей, а также органический рост аудитории маркетплейса и рост частоты заказов

За прошедший год обороты продавцов на Ozon по всей России выросли в 2,5 раза, сообщили в компании. В Приволжском федеральном округе предприниматели сумели увеличить оборот еще больше – в 2,7 раза. Лидером роста в ПФО стала Республика Мордовия: местные предприниматели нарастили продажи в 6,4 раза. За год выросло и количество продавцов в Приволжском федеральном округе – в полтора раза.

На втором месте – Пензенская область: здесь обороты продавцов выросли в 4,7 раза. Далее в списке расположились Нижегородская область (рост в 3,2 раза), Саратовская и Ульяновская области (в 3,1 раза), Удмуртская Республика (в 2,9 раза), Чувашская Республика (в 2,8 раза), Самарская область (в 2,6 раза), Татарстан и Кировская область (в 2,5 раза), Республика Башкортостан (в 2,4 раза), Пермская область (в 2,1 раза), Марий Эл (в 2 раза).

«Мы прикладываем много усилий для того, чтобы предприниматели по всей России могли запустить собственный бизнес в онлайне на нашей платформе. Динамика роста количества продавцов и их оборота показывает, что эти меры работают, – комментирует управляющий директор Ozon Сергей Беляков. – Мы облегчаем процесс выхода на маркетплейс, обучаем, даем широкие аналитические, рекламные, логистические и финансовые инструменты».

По его словам, все эти меры помогают предпринимателям быстро организовать свой бизнес и начать торговать на платформе. «Миссия Ozonстать площадкой, которая поможет предпринимателям выйти на новый уровень, масштабировать свой бизнес и продавать по всей России», – отметил Сергей Беляков.

По всей России сильнее всего – в 4,8 раза - оборот в 2023 году вырос в Дальневосточном федеральном округе. В Северо-Кавказском федеральном округе продажи выросли в 3,4 раза, в Сибирском и Южном федеральных округах – в 2,7 раза, в Северо-Западном, Уральском и Центральном округах – в 2,5 раза.

Ощутимо увеличилось на маркетплейсе и количество продавцов по всей России – почти вдвое. В ПФО лидерами по этому показателю стали Республика Мордовия и Пензенская область: там число продавцов выросло в 2,2 раза. Общее число продавцов в Приволжском федеральном округе превысило 40 тысяч. В целом по России предприниматели не из Москвы составляют три четверти из всех продавцов площадки.