Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+14°
Boom metrics
Наука27 марта 2024 17:30

Нижегородские химики создали безопасный пигмент для татуировок

За основу ученые взяли биоминерал апатит, из которого состоят кости и зубы
Нижегородские химики создали безопасный пигмент для татуировок.

Нижегородские химики создали безопасный пигмент для татуировок.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Нижегородские химики создали безопасный пигмент для татуировок. Нетоксичный биосовместимый пигмент они получили на основе биоминерала апатита, из которого состоят кости и зубы человека. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ имени Н.И. Лобачевского.

В 2022 году Европейская комиссия из-за опасных ингредиентов запретила последние синий и зеленый пигменты чернил для татуировок. Учёные химического факультета Университета Лобачевского разработали безопасную альтернативу таким веществам. А для получения небесно-голубого оттенка они модифицировали апатит ионами марганца.

– По современным стандартам, экологичность и безопасность красок для татуировок должна быть на очень высоком уровне. Поэтому в качестве отправной точки для поиска безопасных пигментов мы выбрали биоминерал апатит, из которого состоят наши кости и зубы, – отмечает автор исследования, доцент кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Буланов.

Апатит с ионами марганца может заменить ингредиенты для холодных пигментов. Фото: пресс-служба ННГУ имени Н.И. Лобачевского

Апатит с ионами марганца может заменить ингредиенты для холодных пигментов. Фото: пресс-служба ННГУ имени Н.И. Лобачевского

В результате экспериментов было доказано, что апатит с ионами марганца нетоксичен. И он может заменить ингредиенты для холодных пигментов.

После теста пигмента на «тренировочной» коже для татуировок ученые пришли к выводу, что для равномерного нанесения рисунка необходимо уменьшить размер частиц до 5-10 мкм и сделать их более однородными по размеру.

– Благодаря тому, что пигмент из апатита нетоксичен и по механическим, структурным и химическим свойствам близок человеческой кости, его также можно вносить в костный цемент для крепления протезов. Это позволит визуально контролировать равномерность его нанесения, – добавил Евгений Буланов.

Напомним, ученые ННГУ и Евразийская Ассоциация Терапевтов подписали соглашение о сотрудничестве. Они планируют разработать шкалу для оценки рисков заболевания сердца.

Еще больше оперативных новостей смотрите в наших группах и подписывайтесь!

- вконтакте

- одноклассники

- телеграм-канал

- Канал в яндекс-дзен