Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 10:04

«Они шли прямо на нас»: Житель Московской области рассказал, как дважды столкнулся с террористами во время трагедии в «Крокус Сити холле»

Житель Московской области дважды столкнулся с террористами во время трагедии в «Крокус Сити холле»
Житель Московской области дважды столкнулся с террористами во время трагедии в «Крокус Сити холле».

Житель Московской области дважды столкнулся с террористами во время трагедии в «Крокус Сити холле».

Фото: Иван МАКЕЕВ

Главной новостью в стране остается страшная трагедия в «Крокус Сити холле», где 22 марта во время теракта погибло 139 человек. Группа террористов открыла огонь перед концертом группы «Пикник» в Крокус Сити Холле. Вслед за этим они устроили в здании пожар. Среди зрителей этого концерта был и житель подмосковных Химок Сергей П. вместе с супругой. Выбегая из концертного зала, они практически столкнулись с террористами лицом к лицу. Только чудом им удалось выжить.

- У нас места были в амфитеатре. Это чуть выше партера. Мы с женой пришли незадолго до начала, заняли свои места. Вдруг забежала девочка, держась то ли за спину, то ли за бок, с криками: «Там стреляют, там стреляют». Ее начали осматривать, но она говорила только «Там стреляют» и больше ничего. А потом уже мы услышали выстрелы – все громче и громче, - рассказал «КП-Нижний Новгород» Сергей. - Народ побежал врассыпную – вправо, влево, вниз к сцене. Мы тоже побежали направо, свернули за угол – там был небольшой закуток. Сели там, но поняли, что там сидеть не вариант. Поэтому вернулись назад и прямо по креслам залезли в вип-зону, которая была прямо за нашими местами. Там было три ряда, мы залегли между вторым и третьим рядом. Это место оказалось не просматриваемое ни с одной точки зала.

Все время пока продолжалась стрельба, Сергей и его жена пролежали между рядами. Они понимали, что одно неверное движение – и они себя выдадут. Понятно было и то, что тонкая стеночка ложи – совершенно не защитит их от автоматной очереди. Единственная надежда была на то, что террористы их не заметят.

Во время теракта погибли 139 человек.

Во время теракта погибли 139 человек.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Выстрелы продолжались довольно долго. Мне тогда казалось, что прошло минут 15-20. Стрелявшие переговаривались на каком-то своем языке, было ничего не понятно. Мы не знали, ни кто они, ни сколько их. Потом услышали звуки, похожие на журчание. Я сначала подумал, что это вода из сработавшей пожарной системы. Но оказалось, что это был треск от огня. Я поднял голову из-за кресел и увидел, что внизу все горит. Мы закрыли нос и рот одеждой, чтобы не надышаться дымом и решили выбираться.

К тому времени огнем уже была охвачена значительная часть зала. Сергей и его супруга бросились к центральному выходу, он уже тоже полыхал. Им пришлось пробираться буквально через огонь.

- Когда я толкнул дверь, то оказалось, что она закрыта. То ли ее специально заблокировали, то ли ее просто заклинило. Когда я начал ее толкать, она все-таки поддалась. Мы выскочили в коридор – там уже был ад: всюду убитые, живых уже никого не было. Мы ринулись к стеклянным дверям на улицу. Я посмотрел налево – там никакого движения не было, бросил взгляд направо – идут люди. Тогда с расстояния мне показалось, что они в бронежилетах и разгрузке. Уже потом, мы поняли, что это и были террористы. До них было, наверное, метров 40. Они шли прямо на нас. Если бы мы выбежали секунд на 30 позже, то это был бы конец.

Выбежав на улицу, Сергей с женой стали пробираться через парковку к своей машине. В отличие от других зрителей концерта, они приехали перед самым выступлением. Поэтому места на парковке перед самим концертным залом им уже не хватило.

- Наша машина стояла на самом выезде. Мы пробирались к ней между машинами. Непонятно, что там было на парковке, нет ли там террористов. Там, где был заезд в Крокус, нам нужно было перейти дорогу. В этот момент нас едва не сбил мчащийся на дикой скорости белый седан. Мы подумали, что это просто кто-то уезжает оттуда на нервах. Только дома уже мы увидели выпуски новостей и поняли, что это и были террористы. Они промчались всего в паре метров от нас и только чудом не задавили.

К счастью, ни Сергей, ни его супруга не пострадали. Однако весь этот кошмар то и дело встает перед глазами. Если первые дни они прожили на адреналине, то сейчас приходит постепенное осознание всего произошедшего. Спустя двое суток, когда на территорию возле «Крокус сити холла» начали пускать людей, они тоже поехали туда. Но не для того, чтобы забрать вещи, а чтобы увидеть таких же выживших, как они, и почтить память тех, кто не пережил этого страшного дня. Теперь эти люди навсегда останутся в их памяти.

Напомним, все четверо нападавших уже задержаны. Басманный суд Москвы в воскресенье 24 марта принял решение арестовать четверых обвиняемых по делу о теракте в концертном зале «Крокус Сити».