Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+12°
Boom metrics
Наука25 марта 2024 12:14

Портал в прошлое: Подвал старинной постройки обнаружили на месте обрушения дороги в Городце

Подвал старинной постройки обнаружили на месте провала в Городце
На фото хорошо видны кирпичные стены подземной постройки. Фото: соцсети Александра Мудрова.

На фото хорошо видны кирпичные стены подземной постройки. Фото: соцсети Александра Мудрова.

Настоящий портал в прошлое открылся в Городце под Нижним Новгородом: там внезапно ушла под землю дорога, обнажив подвал некоей древней постройки.

Инцидент произошел вечером 24 марта. Местные жители стали выкладывать в соцсетях снимки огромного глубокого провала, образовавшегося прямо посреди асфальтированной дороги в районе автостанции.

- В Городце открылся портал в подземелье, - шутили интернет-пользователи.

Местные власти тут же направили на место происшествия специалистов. Они заглянули в «портал» и ахнули: прямо под дорогой находилась самое настоящее помещение: даже на фото хорошо видны стены, выложенные кирпичом. По предварительным оценкам, это подвал старинной постройки.

- Городецкая земля в буквальном смысле хранит немало нераскрытых фактов, с которыми нам еще только предстоит познакомиться, - рассказал глава Городецкого муниципального округа Александр Мудров. - В ближайшие часы на место выйдут археологи, которые установят всю картину и помогут нам выстроить наши дальнейшие действия по восстановлению дорожного полотна без ущерба для культурного слоя.

К счастью, во время этого инцидента никто не пострадал. Как всё это время дорожное полотно выдерживало вес автомобилей, если под ним была пустота, остается загадкой.

Городец был основан в 1152 году Юрием Долгоруким как крепость для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества от набегов волжских булгар. Несмотря на то, что его история достаточно изучена, археологи продолжают регулярно делать находки. Так, минувшей осенью при раскопках была обнаружена маска старинного боевого шлема XI – начала XII века. А годом ранее здесь нашли древний череп со следами трепанации. Его обнаружили в грунтовом могильнике, расположенном к востоку от внешней стороны крепостного вала Городца. Могильник содержал останки 120 человек конца XIII - начала XIV века.

КОМПЕТЕНТНО

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:

- Участок, на котором произошел провал проезжей части, расположен на территории «Верхнего Базара», куда была перенесена часть торговых площадей с улицы Базарной (ныне ул. М. Горького). В градостроительном плане на «Верхнем Базаре» в XIX веке доминировала рядовая купеческая и мещанская застройка, сегодня частично уничтоженная: это улицы Якова Петрова, Фигнер, Маркса, Энгельса, Успенского, Куйбышева, а также площадь Пролетарская. В 1920-60 годы эта территория неоднократно перестраивалась. Во второй половине XX века эта зона стала новым центром города.

В 1973-78 годах в этом районе Городца произошло несколько крупных пожаров, уничтоживших ряд домов и на ул. Фигнер, и на соседних улицах. После пожаров территория, вероятно, была не засыпана, а перекрыта бетонными плитами, непосредственно на которые был положен асфальт. В силу износа несущих конструкций произошёл обвал, обнаживший фундаменты строений как XIX века (вероятно, купеческий дом) так и 70-х годов ХХ века.