Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-15°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 14:33

Привычный «омикрон» и болезнь без осложнений: Как обстоят дела с коронавирусом в Нижегородской области

700 случаев коронавируса выявили в Нижегородской области за неделю
700 случаев коронавируса выявили в Нижегородской области.

700 случаев коронавируса выявили в Нижегородской области.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

За последнюю неделю в Нижегородской области стала заметно расти заболеваемость ОРВИ. Связано это, прежде всего, с сезонным подъемом заболеваемости. О том, как защититься от вируса и опасен ли для нижегородцев коронавирус, на брифинге в Нижегородском областном информационном центре рассказала заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

- Если в каникулы у нас были минимальные показатели, то сейчас подъем достаточно серьезный, признается Наталья Садыкова. - Я думаю, это связано с отсроченным обращением в больницы – сидели-сидели дома, а теперь пошли в больницу, так как дети не могут пойти в школу. Сейчас, в основном, циркулируют вирусы негриппозной этиологии – риновирусы, аденовирусы и другие. Однако нижегородцам стоит быть осторожными: появились нехорошие микроорганизмы - микоплазмы, которые часто приводят к затяжному течению ОРВИ и пневмонии.

Вместе с тем, эксперты напоминают, что коронавирус тоже никуда не ушел. Хотя уже и не несет такой угрозы, как раньше.

- Сейчас идет такой же сезонный подъем, как и с обычным сезонным ОРВИ. Многие говорят, что ковид стал встраиваться в систему респираторной инфекции и становится тоже такой же сезонной инфекцией. Мы пока об этом не можем говорить с полной уверенностью. Не исключена его очередная мутация, которая могла бы вызвать эпидемию, - отмечает Наталья Садыкова. - Но пока в Нижегородской области циркулирует все тот же вирус «омикрон», который был и весной. Сейчас ситуация аналогичная этому же периоду прошлого года. Немножко даже ниже мы идем.

По данным ведомства, за последнюю неделю зарегистрировано порядка 700 случаев заболеваемости. В данной ситуации, когда циркулирует все тот же возбудитель, для региона это некритично. При этом тяжелых форм практически нет – меньше 1% доходят до пневмонии. В основном, болезнь протекает в форме ОРВИ.