Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+21°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 12:30

Церемония вручения национальной премии «Своим» прошла в Нижнем Новгороде

Лауреатами премии стали люди, помогающие фронту
Церемония награждения проходила в филармонии имени М. Ростроповича в нижегородском кремле. Фото: Александр Воложанин.

Церемония награждения проходила в филармонии имени М. Ростроповича в нижегородском кремле. Фото: Александр Воложанин.

Торжественная церемония вручения национальной премии «Своим» (18+) прошла в Нижнем Новгороде. Лауреатами премии стали военные и герои специальной военной операции, а также волонтёры, врачи, священнослужители, военкоры и артисты. Награды получили все, кто отдает своё время и силы для помощи фронту.

– Наши номинации посвящены даже не героям фронта, а героям тыла. Наша страна вступила во время героев. 5, 10, 15 лет назад мы жили в стране, где героями были потребители, а сейчас герои – это люди, которые чувствуют себя одним целым, люди, которые совершают ежедневный подвиг, – подчеркнул сопредседатель премии Александр Казаков.

Лауреаты тратят призовые деньги на нужды фронта

Лауреаты, кандидатуры которых предлагали местные жители и общественные организации, получали сертификаты номиналом от 100 до 500 тысяч рублей. И, как показала практика, в большинстве случаев награждённые тратят призовые деньги на нужды фронта.

– Мне вспоминается случай, когда лауреатами премии стали восемь женщин старше 50 лет. Они плетут сети, собирают деньги и покупают автомобили нужные на фронт. И вот они вышли на сцену и им вручили сертификаты. А они же не видят, сколько они получают, просто стоят с этими рамками торжественно, – вспомнил Александр Казаков,– И вот одна из женщин исподтишка посмотрела на сумму, указанную на сертификате. Там было написано 200 тысяч рублей. И вдруг она сказала, тихо сама себе, но микрофон ведущего эту фразу смог захватить: «О, тепловизор есть!». Я тогда был в приятном шоке.

Лауреаты тратят призовые деньги на нужды фронта. Фото: Александр Воложанин.

Лауреаты тратят призовые деньги на нужды фронта. Фото: Александр Воложанин.

Церемония награждения проходила в филармонии имени М. Ростроповича в нижегородском кремле и стала ярким событием. Вечер вели журналист-международник Аббас Джума и телеведущие Первого канала Екатерина Шугаева, Руслан Осташко и Юлия Барановская. Награждение лауреатов чередовалось с выступлениями популярных представителей патриотической сцены. Перед почётными гостями мероприятия выступили бывший гитарист группы «Любэ» Александр Вайнберг, скрипач Пётр Лундстрем, певица Ольга Кормухина, российский рок-музыкант Сергей Галанин (группа СерьГа), группа «Лампасы» и многие другие.

Обладателей премии объявили в 15 номинациях: «За боевой подвиг», «За уничтожение вражеской техники», «Комбат-батяня», «Воин-интернационалист», «Фронтовой трофей», «За волю к жизни», «За спасение жизни солдата, лучшему полевому врачу», «Полевой медбрат и медсестра», «Zа Гражданскую Позицию», «Военный капеллан», «Военный корреспондент», «Фронтовой волонтёр», «Прифронтовой волонтёр», «Фронтовой артист» и «Фронтовой поэт».

скрипач Пётр Лундстрем. Фото: Александр Воложанин.

скрипач Пётр Лундстрем. Фото: Александр Воложанин.

Лауреаты – это герои

Так, в номинации «За спасение жизни солдата» победил ефрейтор Вадим Кержаков с позывным «Баюн», ранее награждённый медалью «За отвагу». Нижегородец в течение трех суток на длинном участке фронта эвакуировал более 70 раненых бойцов, многие из которых остались живы.

– Во-первых, я вам безумно благодарен. Во-вторых, я не могу без юмора. Хочу сказать спасибо каждому бойцу из батальона, которого мне не приходилось тащить, потому что это страх, как тяжело, – сказал Вадим Кержаков.

Во время награждения весь зрительный зал встал и одарил мужчину аплодисментами и овациями.

Лауреатами премии стали люди, помогающие фронт. Фото: Александр Воложанин.

Лауреатами премии стали люди, помогающие фронт. Фото: Александр Воложанин.

В номинации «За волю к жизни» выделили нижегородца Алексея Павловского. В начале апреля 2022 года мужчина заключил контракт со спецназом «Ахмат», получил ранение при выполнении боевых задач, но проявил силу воли и справился со всеми сложностями. По словам Юлии Барановской, Алексей был ранен так сильно, что не осталось ни одного внутреннего органа, который бы не задели осколки и пули. Сейчас нижегородец находится дома, он не может ходить, ему требуется дорогостоящая операция, поэтому получать премию за него пришла его мама.

– Хочется огромное спасибо вам сказать за то, что вы воспитали такого достойного защитника нашего отечества. Низкий поклон вам и в лице вас всем матерям всех наших бойцов, – поблагодарила женщину Юлия Барановская. – Вы не одна. Ваш сын не сломался, он остался жив! Поэтому мы просто обязаны вам помочь и дальше пройти реабилитацию. Мы вас не бросим!

Также стало известно, что правительство Нижегородской области приобретёт квартиру для Алексея Павловского, а государственный фонд «Защитники Отечества» полностью её адаптирует под потребности мужчины.

Ещё одним из лауреатов премии в номинации «За боевой подвиг» стал Алексей Бирюков с позывным «Апельсин». Он записался в ряды добровольцев на СВО, желая внести вклад в общее дело. При выполнении очередного боевого задания в лесополосе его подразделение более двух суток сдерживало натиск противника. Однако во время артобстрела Алексей получил огнестрельное взрывное осколочное ранение и погиб. 22 февраля 2024 года нижегородец был награжден медалью «За отвагу» посмертно. Гости церемонии почтили память бойца минутой молчания.

Обладателей премии объявили в 15 номинациях. Фото: Александр Воложанин.

Обладателей премии объявили в 15 номинациях. Фото: Александр Воложанин.

Перед церемонией обсудили серьёзные вопросы

Еще одной особенностью премии «Своим» стало проведение брифинга и круглых столов накануне церемонии. Их участниками стали видные государственные, политические, культурные и общественные деятели России и Нижегородской области.

Так, лидер Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Франц Клинцевич отметил, что надо не только говорить о героях СВО, но и чтить их.

– Сейчас больше 130 участников СВО получили самое высокое звание, они герои Российской Федерации. И с каждым днём это количество растет. Я же вспоминаю афганские события. За десять лет нас было всего лишь 96 героев Советского Союза, – отметил Франц Клинцевич. – Был период, когда людям невозможно было дать эти звания, поблагодарить. Сегодня государство отнеслось к этому совсем по-другому, как и гражданское общество. Когда же мы пришли с Афганистана, мы были «нерукопожатными», а порой даже изгоями. Люди подвергались гонениям. Сейчас такого нет.

Брифинг и круглый стол прошёл накануне церемонии. Фото: Александр Воложанин.

Брифинг и круглый стол прошёл накануне церемонии. Фото: Александр Воложанин.

Член попечительского совета благотворительного фонда «Своим» и актёр Александр Обласов тоже обратился с речью к участникам круглого стола.

– Надо сейчас обращать внимание на героев обычных, простых. Тех, кто вяжет сеточки, медиков, ребят, которые на передовой. Это сейчас самое главное, – подчеркнул Александр Обласов. – Сегодняшний день – это объединение нас с простыми ребятами, героями, которые работают в тылу и на передовой.

На брифинге также была затронута тема интеграции участников СВО в мирную и обыденную жизнь. Так, телеведущая Екатерина Шугаева предложила, чтобы военные работали с подрастающим поколением.

– Когда эти герои войдут в нашу жизнь, будут воспитывать наших детей, то поколение героев не прервется никогда. И они будут считать, что они здесь нужные и поколение потребителей у нас закончится, – добавила телеведущая. – Поэтому премия пусть будь существовать до тех пор, пока эти герои не найдут себя здесь и не будут учить нашу молодёжь.

Телеведущая Первого канала Екатерина Шугаева. Фото: Александр Воложанин.

Телеведущая Первого канала Екатерина Шугаева. Фото: Александр Воложанин.

Именно из Нижнего Новгорода стартует федеральный тур национальной премии «Своим», который пройдет по всей России. Торжественные церемонии награждения лауреатов состоятся в Казани, Уфе, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Владикавказе, Кургане, Махачкале, Калининграде, Ставрополе, Сочи и других городах. Всего федеральный тур затронет 40 российских городов.