Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 11:45

«Играли мы сердцем, а пели душой…»

На АПЗ прошел творческий вечер, посвященный презентации книги «Арзамасская весна»
На АПЗ прошел творческий вечер, посвященный презентации книги «Арзамасская весна»

На АПЗ прошел творческий вечер, посвященный презентации книги «Арзамасская весна»

Эта строчка из авторской песни «Наши 70-е» почетного ветерана труда АО «АПЗ», ведущего инженера-электроника отдела главного конструктора Владимира Станиловского стала лейтмотивом творческого вечера, посвященного презентации книги «Арзамасская весна».

Мероприятие прошло 14 марта в музее истории АПЗ. Здесь собрались те, кто хорошо помнит то время, когда в городе, как грибы, стали появляться вокально-инструментальные ансамбли, когда молодежь проводила время на танцплощадке в парке, а билеты на фестиваль «Арзамасская весна» достать можно было только по знакомству. Об этом и книга, с выдержками из которой еще до запуска в типографскую печать мы познакомили приборостроителей (см. статью «Мы были первыми» в «Новаторе» №№22 и 26 за 2023 год – прим. ред.).

– Идеей написать музыкальную историю нашего города мы вдохновились почти тридцать лет назад, и вот только в этом году вместе с Евгением Тюльпановым воплотили ее в жизнь, – рассказал Владимир Станиловский. – В 1970-е Арзамас стали называть «маленьким Ливерпулем» по аналогии с местом рождения легендарной группы «Битлз». Тогда у нас начался настоящий ВИА-бум: «Вега», «Группа Виктора Тюрина», «Ковчег», «Веселая рада», «Славутичи», «Контраст», «Колорит», «Восьмой день недели», «Каравелла», «Музыкальная мастерская» и другие. Ансамбли были хорошо известны далеко за пределами города. Наша книга – это попытка сохранить память о музыкальной культуре того времени и людях, которые ее создавали.

И у авторов это получилось. Книга написана простым и живым языком, читается легко и интересно, в ней много уникальных фотографий. А «музыкальными иллюстрациями» к вечеру-презентации стали песни в исполнении Владимира Станиловского, Евгения Тюльпанова, а также известного арзамасского певца Юрия Тюльпанова, которые и своей игрой на гитаре, и своим вокалом доказали: «Нас годы не старят, у нас своя стать, как прежде, легко с песней жить и дышать!»

Комментарии

Андрей Второв, участник ВИА клуба «Луч»:

– Для меня книга – это моя жизнь. Мы тоже начинали в 1970-х, создали ансамбль в приборостроительном техникуме, но за репертуар – играли хард-рок – нас прикрыли, поэтому переехали сначала в медучилище, а потом в клуб «Луч». Спасибо ребятам за вечер и воспоминания о нашей музыкальной молодости.

Лариса Соколова, ветеран АПЗ:

– Я очень благодарна организаторам и участникам вечера за то, что на несколько минут вернули нас в то далекое, светлое время, в годы нашей юности и молодости. Мой муж тоже был участником институтского ансамбля, поэтому мне все это близкое и родное.

Сергей Федотов, ведущий инженер-электроник ОГК:

– Мне в составе танцевального ансамбля довелось выступать вместе с «Группой Виктора Тюрина» на одной площадке на гала-концерте в Кирове. Арзамасцев тогда встречали, как настоящих звезд.

Юлия Бобкова, инженер-электроник ОГК:

– О творческой жизни Владимира Евгеньевича Станиловского мы в коллективе хорошо знаем и сегодня пришли поддержать его. Было интересно послушать о том времени. Сегодня трудно представить, что гитары делали своими руками, а новые песни перезаписывали с эфиров радиопередач. Ну а пели главные герои вечера просто прекрасно!

Ирина Балагурова

Фото Александра Барыкина