Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-17°
Boom metrics
Новости компаний17 ноября 2023 10:19

Презентовали гироскоп

Конференция молодых ученых прошла 8 ноября в Москве
Презентовали гироскоп

Презентовали гироскоп

Инженер-электроник ОГК Кирилл Гетигежев представил Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина на 1-й конференции молодых ученых «Бортовые комплексы управления», организованной АО «ГосНИИП».

Конференция прошла 8 ноября в Москве. Ее инициатором выступил Совет молодых специалистов ГосНИИПа при поддержке Московского отделения Международной общественной организации «Академия навигации и управления движением».

Участие в ней приняли молодые инженеры и их научные руководители из ведущих научно-исследовательских и научно-промышленных предприятий Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Рязани и других регионов России. Доклады оценивали ведущие специалисты АО «ГосНИИП».

Кирилл Гетигежев выступил в секции «Чувствительные элементы бортовых комплексов управления» с докладом на тему «Модернизация динамически настраиваемого гироскопа для инерциальных систем управления».

Напомним, что серийно выпускаемый динамически настраиваемый гироскоп ДНГДП-3001 в 2020 году принес АПЗ звание лауреата национальной премии «Золотая идея» в сфере военно-технического сотрудничества. Уже тогда начали модернизацию гироскопа с целью улучшения тактико-технических характеристик. О достигнутых результатах Кирилл рассказал в своем выступлении.

– В гироскопе заменен тип приводного двигателя, модернизирован карданный узел, изменены опоры подвеса, введен встроенный термодатчик, а также другие новшества. Все это в комплексе делает наш гироскоп еще точнее и расширяет диапазон его применения в основных объектах, – отметил Кирилл.

Доклад представителя АПЗ вызвал живой интерес. В ходе обсуждения были заданы многочисленные вопросы, в том числе о том, когда модернизированный гироскоп будет производиться серийно.

– Наша подготовка к конференции была долгой и кропотливой. Необходимо было разработать аннотацию, реферат, презентацию и, самое главное, лаконичный доклад. Как показала конференция, мы успешно справились с этой задачей. Выступать было волнительно, но я чувствовал поддержку научного руководителя Сергея Серафимовича Дядина, который помогал мне в ходе конференции давать компетентные ответы, – говорит Кирилл Гетигежев. – Из выступлений других участников мне запомнился доклад о проекте по разработке ядерного гироскопа.

По итогам конференции будет выпущен сборник, в который войдут лучшие доклады.

Комментарий

Сергей Дядин, заместитель главного конструктора по научной работе АПЗ:

– Участие в подобных конференциях очень полезно молодым инженерам. Оно дает возможность заявить о передовых наработках своего предприятия, является эффективным способом поддерживать деловые контакты с нашими головными разработчиками, партнерами с других предприятий. Это важный стимул для профессионального роста наших молодых специалистов, а для предприятия – один из способов создания прочного фундамента из настоящих профессионалов инженерного дела. Для Кирилла Гетигежева это первый опыт публичного выступления на таком высоком уровне, и он успешно прошел боевое крещение.

Впереди еще одно крупное мероприятие – III Конгресс молодых ученых в центре «Сириус» (г.Сочи), где будет участвовать инженер-электроник ОГК Василий Павлов. Мы к нему тщательно готовимся.

Ирина Балагурова

Фото предоставлено Сергеем Дядиным