Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-14°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 17:30

Технопарк, своя экосистема и жилой комплекс: что нового появится в нижегородской ОЭЗ «Кулибин» в ближайшие годы

Нижегородцам рассказали о перспективах развития ОЭЗ «Кулибин»
Деловая инфраструктура ОЭЗ "Кулибин".

Деловая инфраструктура ОЭЗ "Кулибин".

Фото: Мария СОРОКИНА

В среду, 16 ноября, в Корпорации развития Нижегородской области состоялась пресс-конференция, посвященная развитию особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. В рамках мероприятия заместитель главы региона Андрей Саносян и гендиректор Корпорации Игорь Ищенко рассказали, как будет выглядеть экосистема «Кулибина» и когда появятся первые жилые дома для резидентов.

В начале своей речи Игорь Ищенко отметил, что общая площадь ОЭЗ «Кулибин» за последний год увеличилась в 10 раз и составляет 724 гектара. Она содержит три частных площадки - «Синтез-Ока», «Ока-Полимер» и ДПО «Пластик». При этом ДПО «Пластик» и «Синтез-Ока» уже практически заполнены, а третья площадка заполнена на 30%. Кроме того, имеется государственная площадка, которая занимает 414 гектаров. На последней площадке, прежде чем приглашать резидентов, необходимо создать подходящую инфраструктуру. Предполагается, что эти работы будут выполнены в ближайшие годы.

Экосистема для всех

Строительство производственных площадей с большим количеством рабочих мест немыслимо без создания сопутствующей инфраструктуры. Где все эти люди будут проводить конференции, совместные мероприятия, обедать и даже мыть руки — все это надо продумать заблаговременно.

В перспективе у «Кулибина» появится своя экосистема. Она будет включать в себя деловую и социальную инфраструктуру. Работы по созданию дорожной инфраструктуры, системы водоснабжения и водоотведения, а также электро- и газоснабжения планируется выполнить до конца 2024 года.

- Важно чтобы транспортная доступность была оптимальной. Поэтому будет создано в том числе две вертолетных площадки. В экосистеме будут и зоны рекреации, и таможенный терминал и производственно-промышленные помещения под малый и средний бизнес, - заметил Ищенко.

Ближе к шоссе будет построена гостиница с конгресс-центром, появятся гостевые парковки и уличная сцена-ракушка. На противоположной стороне в лесистой местности будут обустроены рекреационные зоны и площадка для культурно-массовых мероприятий.

Настоящий город в городе

Буквально через дорогу от ОЭЗ у Игумновского шоссе появится жилой комплекс «Кулибин», рассчитанный на 6 тысяч жителей. Его стоимость предварительно оценивается в 20 млрд рублей. В общей сложности на 28 гектарах будет построено 120 тысяч квадратных метров жилой площади — 18 многоэтажных домов и 15 таунхаусов. Строительство будет выполнено через механизм комплексного развития территорий.

- Мы хотим создать город в городе, где люди смогут иметь возможность комфортно жить, где будут школа и детский сад, парковки и торговые центры, возможность заниматься спортом, - добавил спикер.

Он заметил, что жилье будет на разный ценник — от квартир эконом-класса до почти премиальных вариантов. Помимо этого, в жилом комплексе появится свой многофункциональный медицинский центр запрос на который уже есть у жителей Дзержинска.

Технопарк «Н2О»

Строительство технопарка «Н2О» в настоящее время находится в активной фазе. Работы начались этой весной и должны завершиться к лету 2024 года.

- Этот технопарк будет являть собою центр прикладных разработок и прототипирования. Там будут, в том числе, зоны коллективного пользования и оборудованные лаборатории для того, чтобы разработчикам и различным компаниям можно было сэкономить время и ресурсы, - сказал Ищенко.

Благодаря этому технопарку компании смогут в максимально короткие сроки выдать заказчикам продукт, который пойдет дальше в работу.

В заключение Игорь Ищенко добавил, что все задуманное к 2030 году должно дать порядка 1,5% участия в региональном ВВП. Планируется создание более 7 тысяч рабочих мест, привлечение инвестиций в объеме более 175 млрд рублей.