Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-17°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 12:26

Десятки компаний, современные разработки и ЦИПР: Чем запомнился Нижний Новгород на выставке China Hi-Tech Fair в Китае

30 нижегородских компаний представили свои разработки на выставке в Китае
30 нижегородских компаний представили свои разработки на выставке в Китае.

30 нижегородских компаний представили свои разработки на выставке в Китае.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

За последний год Нижегородская область заметно укрепила свое сотрудничество с Китаем. Совместные инвестиционные проекты, развитие образовательных программ и культурный обмен – все это развивается семимильными шагами. Очередным важным этапом стало участие Нижегородской области в крупнейшей технологической выставке Китая China Hi-Tech Fair, которая проходит с 15 по 19 ноября в городе Шэньчжэнь.

Современные разработки

На выставке представлен совместный стенд Нижегородской области и «ЦИПР». Здесь китайские посетители могут познакомиться с разработками ядерной медицины от госкорпорации «Росатом», технологиями опреснения и выработки чистой энергии, платформой для электромобилей от Hyper и многими другими современными проектами.

Возглавил делегацию лично губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Возглавил делегацию лично губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

- Нижегородская область является одним из регионов-лидеров по уровню развития ИТ-отрасли. У нас много сильных компаний, успешно справляющихся с новыми вызовами и расширяющих свои возможности, - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, возглавивший делегацию. - Вместе с этим поиск и привлечение новых партнеров важно для дальнейшего развития. На это есть серьезный запрос ИТ-сообщества. China Hi-Tech Fair станет отличной площадкой для укрепления уже имеющихся контактов и формирования новых. У региона есть, что предложить партнерам – от сравнительно небольших совместных проектов до таких стратегических инициатив, как создание ИТ-кампуса мирового уровня.

Выставка China High-Tech Fair проводится с 1999 года. За прошедшие с тех пор четверть века она стала одним из крупнейших мировых событий в сфере высоких технологий. На этот аз участниками форума стали представили из более чем ста стран мира. Для Нижегородской области это отличная возможность заявить о себе на мировом уровне.

За последний год Нижегородская область заметно укрепила свое сотрудничество с Китаем.

За последний год Нижегородская область заметно укрепила свое сотрудничество с Китаем.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

- Для нас чрезвычайно важно установить новые взаимоотношения с китайскими партнерами. Ключевым проектом образовательной технологической экосистемы региона станет ИТ-кампус «НЕЙМАРК». Приглашаю ведущие китайские компании принять участие в совместном процессе формирования кадров будущего, - заявил Глеб Никитин, выступая на пленарном заседании форума. - Я также предлагаю участникам форума использовать при развитии производств возможности нашего «Технопарка H2O». Он позволит создать на территории ОЭЗ «Кулибин» исследовательский центр для разработок инновационных решений в области химии.

Перспективы сотрудничества

Многие нижегородские компании уже воспользовались выпавшей им возможностью. На совместном стенде ЦИПРа и Нижегородской области представлены 37 компаний, 30 из которых нижегородские.

Многие разработки вызвали интерес со стороны китайских партнеров.

Многие разработки вызвали интерес со стороны китайских партнеров.

Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

- «Горький Тех» здесь презентует ИТ-решения нижегородских компаний. Но на главной технологической выставке Китая мы представляем фактически не только наш регион, но и достижения цифровой индустрии всей России, - сообщили в региональном правительстве. - Задача нашего стенда – проинформировать китайских партнеров о том, что собой представляет Нижегородская область, и презентовать достижения отечественной ИТ-отрасли.

На сегодняшний день Нижегородская область по праву считается одним из центров развития цифровых технологий России. Ежегодно в столице Приволжья проводится конференции «Цифровая индустрия промышленной России». В следующем году она будет проходить в рамках председательства России в БРИКС».