Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-6°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 11:14

Проверка слуха: морозы до -24 градусов ожидаются в Нижнем Новгороде в декабре

Климатическая зима придет в Нижний Новгород 17 ноября
Синоптик опроверг информацию о морозах до -24 в декабре.

Синоптик опроверг информацию о морозах до -24 в декабре.

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА

Климатическая зима придет в Нижний Новгород в пятницу, 17 ноября. Об этом корреспонденту «КП-Нижний Новгород» сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

По его словам, уже в конце этой недели произойдет переход среднесуточной температуры через ноль в сторону отрицательных значений:

- Нижегородцам осталось сегодня и завтра побыть в метеорологической осени, когда среднесуточная температура воздуха держится выше нуля. В пятницу пойдет поток более морозного воздуха. Первая волна настоящего зимнего холода ожидается уже в предстоящие выходные. Ночами в субботу и воскресенье будет от -5 до -10 и от - 4 до - 9, днем 0...- 5 и — 1… - 6, соответственно. На следующей неделе начнет подсыпать снежок, ожидаются минусовые температуры, но в таком очень слабом варианте.

Ранее ряд источников опубликовал информацию о том, что во второй декаде декабря в столице Приволжья ожидаются морозы до -24 градусов. По словам собеседника «Комсомолки», эта информация совершенно не соответствует действительности:

- Говорить о таких числах за три-четыре недели не приходится. Про - 15...- 20 и ниже разговор вообще не стоит. Там еще будут вторжения тепла, осадки в смешанной фазе. Наступление метеозимы будет очень неустойчивым. Зима будет мягкая. Возможно, люди увидели это в каком-то месячном прогнозе, не верьте этому. Это некорректно.

Специалист заметил, что подробные долгосрочные прогнозы составляются достаточно редко, а опубликованные в сети прогнозы на месяц скорее содержат приблизительные цифры. Однако это не значит, что морозов этой зимой не будет вовсе.

- Зима будет неустойчивая, мягкая, теплее нормы. Но это не значит, что она все время будет теплая. Какие-то волны холода, тепла, снег, дождь, ледяной дождь, опять оттепель, опять мороз — такая будет история, - подытожил Евгений Тишковец.