Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-13°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 8:00

Жажда, сухость во рту и стоматиты: Нижегородские медики назвали первые признаки диабета

Нижегородские врачи рассказали, как избежать диабета
Нижегородские врачи рассказали, как избежать диабета.

Нижегородские врачи рассказали, как избежать диабета.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Сахарный диабет хоть и не является смертельным заболеванием, однако способен сильно отравить жизнь человека. Постоянное измерение уровня сахара в крови, диета и прием медикаментов – эти и другие меры являются обязательными для пациентов. О том, как избежать диабета и каковы его первые признаки, «КП-Нижний Новгород» рассказал внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

- Наталья Николаевна, сахарный диабет овеян множеством мифов. Что это такое на самом деле?

- Это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Они характеризуются повышением уровня глюкозы в крови. Это заболевание связано либо с нарушением выработки инсулина, либо с нарушением действия инсулина. В некоторых случаях может быть сочетание обоих этих факторов.

- Какие виды диабета существуют?

- Диабет первого типа – инсулинозависимый. Он является следствием тотальной инсулиновой недостаточности в организме и чаще всего выявляется у молодых людей. В этом случае иммунная система организма нацеливается на клетки поджелудочной железы, в которых вырабатывается гормон инсулин. В результате эти клетки погибают, и получается, что инсулина в организме нет совсем.

- А второй тип?

- Сахарный диабет второго типа связан с неэффективным использованием инсулина организмом. В этом случае инсулин присутствует в крови – порой даже в завышенных концентрациях, но организм к нему нечувствителен. Зачастую этот тип заболевания может долго протекать бессимптомно. И только спустя некоторое время могут проявиться первые признаки. В результате болезнь выявляется только через несколько после ее появления. Как правило, такие пациенты в качестве сопутствующего заболевания имеют ожирение.

- Можете назвать первые признаки заболевания? Как проявляет себя диабет?

- На самом деле диабет хоть первого, хоть второго типа затрагивает многие процессы в организме. Поэтому и симптомы могут быть весьма разнообразными. Одни из первых – постоянное чувство голода, жажда, сухость во рту, возникающая после еды тошнота и рвота. Ряд признаков есть и со стороны дерматологии – сухость кожных покровов, покраснение кожи в области подбородка и скул. Также пациенты с диабетом жалуются на слабость, быструю утомляемость, учащенное мочеиспускание, снижение иммунитета, ухудшение памяти и снижение остроты зрения. Нередко из-за диабета люди быстро набирают вес, а если страдают от частой рвоты, то наоборот быстро теряют в весе. Еще одним тревожным звоночком могут стать частые стоматиты, пародонтоз и быстро развивающийся кариес.

- А в чем причины возникновения диабета?

- Причин может быть несколько. Одна из самых распространенных – наследственность. Также диабет может быть спровоцирован вирусными инфекциями, вызывающими поражение поджелудочной железы. Это краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и другие инфекции. Дополнительными факторами, провоцирующими диабет, могут стать аутоиммунные заболевания, избыточный вес, возраст, патологии эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания, прием лекарственных препаратов. Особое внимание стоит уделить питанию – нередко диабет может быть спровоцирован, в том числе, и нерациональным питанием с избытком жиров и быстрых углеводов. Также одной из причин может стать действие токсинов, поражающих поджелудочную железу, и нарушение толерантности к глюкозе. В этом случае натощак сахар остается в пределах нормы, но после нагрузки глюкозой обнаруживается отклонение.

- Что нужно делать, если человек заметил у себя такие симптомы?

- Прежде всего, нужно обратиться к врачу – терапевту или эндокринологу. Доктор порекомендует пройти необходимые анализы и обследования для установления причины возникновения таких симптомов. Однако даже без симптомов всем необходимо ежегодно сдавать анализ на содержание глюкозы в крови. Это основной тест в диагностике сахарного диабета. Если будет выявлен повышенный уровень глюкозы крови, доктор направит такого пациента на дополнительные анализы и исследования для подтверждения диагноза.

- Если диагноз все-таки подтверждается, что делать дальше?

- В случае подтверждения диагноза лечащий врач берет пациента под диспансерное наблюдение. Это значит, что он регулярно будет наблюдаться у доктора, сдавать анализы, проходить обследования, консультироваться с узкими специалистами. Это позволит скорректировать терапию и избежать осложнений диабета.

- А какие могут быть осложнения?

- Их может быть много, так как диабет – это заболевание обмена веществ и воздействие идет на многие системы и органы.

КОНКРЕТНО

Какие существуют меры профилактики диабета?

- ежегодное прохождение профилактического обследования у лечащего врача со сдачей анализа крови на содержание уровня глюкозы;

- правильное питание с ограничением жирной, высококалорийной пищи и потреблением большого количества быстрых углеводов;

- поддержание нормального веса

- отказ от вредных привычек (курение и алкоголь);

- регулярные занятия спортом

- профилактика стрессовых ситуаций;

- своевременное лечение имеющихся заболеваний.