Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-17°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2023 16:30

«Поехала расписывать храмы на Донбасс»: Нижегородская художница сломала позвоночник, сорвавшись с восьмиметровой высоты

Нижегородская художница сломала позвоночник, расписывая стены детсада на Донбассе
Люба упала с восьмиметровой высоты. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Люба упала с восьмиметровой высоты. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Жизнь улыбчивой, красивой и изящной художницы из Нижнего Новгорода Любови Ширкаевой разделилась на «до» и «после», когда в начале августа девушка сорвалась со строительных лесов при росписи детского садика на Донбассе. Упав с восьмиметровой высоты, Люба получила тяжелые травмы – переломы у основания головы и в височной части головы, а также переломы трёх ребер и пяти позвонков с разрывом спинного мозга. Все её тело ниже груди оказалось парализовано – девушка не могла даже пошевелиться.

Отсюда упала девушка. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Отсюда упала девушка. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Отучилась на тату-мастера, а потом на иконопись

Люба сама в детстве любила рисовать, и получалось неплохо. К 15 годам девушка уже рисовала портеры своим подружкам и знакомым, брала за это символическую сумму – 200 рублей. После школы Люба отучилась в колледже на дизайнера одежды, а затем стала тату-мастером. Однако на этом девушка не остановилась и продолжила искать себя в художественной деятельности.

Люба на работе. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Люба на работе. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

– Ещё я изучила иконопись, поработала преподавателем по рисунку. Когда же мне пришёл первый заказ на роспись офиса, то мне было страшно. Но, когда я оказалась у стены, которую мне надо было расписать, то поняла «Вот оно! Именно это я и искала всё время», – рассказала «КП – Нижний Новгород» Любовь Ширкаева.

Как только Люба осознала, что дальше будет занимать росписью стен, то поступила учиться на художника-монументалиста в архитектурно-строительный университет в Нижнем Новгороде.

Поехала расписывать стены храма на Донбасс

С 2021 года Любовь успела поучаствовать в росписи трёх церквей. И тут вдруг этим летом ей предложили расписать стены храма на Донбассе. И девушка, не раздумывая, согласилась. Ее не испугало даже то, что пришлось ехать в зону боевых действий.

– Для меня стало большой радостью, когда мне предложили расписать храм. Когда видишь такие большие объемы работы и что там только писать и писать, то сразу чувствуешь прилив вдохновения и сил, – объясняет Любовь.

У храма. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

У храма. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Первое время на Донбассе девушка не могла привыкнуть к звукам бомбёжки. Особенно страшно было работать ночью: фонарей нет, летают дроны, а рядом с храмом ещё и густой лес.

– В такие моменты, конечно, было страшно. Но первое время я не совсем понимала, что рядом ведутся боевые действия. Помню, сидим мы на лавочке, и я говорю «О, гроза!», а мне в ответ «Это не гроза, это взрывы», – вспоминает Люба. – А в один из дней, когда я расписывала храм, в администрацию Волновахи был прилёт, я волну эту почувствовала.

Девушка в Волновахе. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Девушка в Волновахе. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Упала спиной на асфальт с высоты в 8 метров

Проработать на Донбассе девушка успела только месяц, как вдруг 5 августа случилось страшное. В тот день девушка расписывала не храм, а помогала с рисунком на стене детского садика. Люба взобралась на высоту двух этажей и приступила к работе, но уже вскоре поняла, что чувствует себя плохо. На улице в тот день стояло пекло, термометры показывали практически под 40 градусов. Спиной Люба полетела вниз с высоты 8 метров прямиком на асфальт.

– Я помню, что у меня сначала одна рука сорвалась, а затем отцепилась и вторая. В себя я пришла только в машине скорой помощи, осознав, что ничего ниже ребер не чувствую, остальное всё болело, – поделилась художница.

Девушка не сдаётся. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Девушка не сдаётся. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

В тот же день девушку прооперировали. Шесть часов Люба провела на операционном столе и окончательно пришла в себя уже в палате. Из недели пребывания в больнице она помнила только два дня. Первое время девушка задыхалась и не могла нормально дышать, в лёгких у неё были трубки, чтобы откачивать кровь.

– Когда в реанимацию попала, то мне сказали, что я вообще больше не смогу ходить и рисовать. Лечащий врач тоже особо надежд не давал, но перед выпиской всё же сказал, что у меня есть хороший шанс заново встать на ноги. Мышцы спины живы, – подчеркнула Любовь.

В донецкой больнице девушка провела три месяца под чутким присмотром врачей и любящей матери, которая, узнав о приключившейся беде, поехала к дочке. В конце августа Любу ещё раз прооперировали, в этот раз ей успешно удалили некроз тканей со спины.

Вместе с другом в больничной палате. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Вместе с другом в больничной палате. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

На реабилитацию брать не хотели

Основное время в больнице в Донецке Люба провела, лёжа в кровати. Только через 2,5 месяца её впервые посадил в инвалидное кресло. Врачи переживали, что ей будет плохо, но девушка сразу поехала гулять по коридорам.

– Меня долго не хотели брать на реабилитацию. Я планировала поехать в Москву, но реабилитационные центры долго тянули, говорили, какие документы собрать, а потом и вовсе заявили «Пролечитесь сначала по месту жительства», – вспоминает нижегородка.

И вот 29 октября Люба отправилась на родину – в Нижегородскую область. Сутки девушка тряслась в машине скорой помощи по дороге от Ростова до Нижнего Новгорода. А по прибытию в клинику ПИМУ долго отсыпалась, потому что после такое поездки у неё всё болело.

– В Нижнем уже началась реабилитация. Могу самостоятельно держать спину и переворачиваться на бок, садиться в коляску. Сейчас занимаюсь вертикализацией. Нижегородские врачи пока ничего не говорят, ещё рано для прогнозов, – добавила Люба.

В донецкой больнице девушка провела три месяца. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

В донецкой больнице девушка провела три месяца. Фото: Предоставлено «Комсомолке» Любовью Ширкаевой.

Впереди ещё долгие месяцы борьбы

Уже в понедельник Любу планируют выписывать из клиники ПИМУ. Возможно, затем отправится на реабилитацию в Москву. За помощью в благотворительные фонды девушка ещё не обращалась, только оставляла реквизиты для друзей в своих соцсетях.

– Конкретная сумма на реабилитацию пока неизвестна. Знаю только примерные суммы. Например, в центре реабилитации «Янтарь» сутки стоят 20 тысяч рублей, – говорит художница. – Пока немного с оплатой лечения помогает работодатель, но как долго это продлится, не знаю.

Мы от всей души надеемся, что очень скоро девушка пойдёт на поправку и у неё всё наладится.

КОНКРЕТНО

Как помочь девушке?

Реквизиты для сбора средств:

Тинькофф – 2200700124188060

Сбербанк – 2202201630004766