Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-16°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 8:21

Более 10 тысяч нижегородцев стали жертвами клещей в 2023 году

В 114 случаях люди подцепили инфекции
Более 10 тысяч нижегородцев стали жертвами клещей в 2023 году.

Более 10 тысяч нижегородцев стали жертвами клещей в 2023 году.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Более десяти тысяч человек стали жертвами клещей в Нижегородской области за сезон 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

- В этом году сезон активности клещей начался в марте. За весь период сезона в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 10176 человек, в том числе 2163 ребенка, - рассказали в ведомстве.

Почти в половине случаев нижегородцы цепляли клещей в деревнях и селах, четверть жертв была укушена во время прогулок по лесу, чуть меньшее количество - на садово-огородных участках и на придомовых территориях. Единичные случаи присасывания клещей регистрировались на кладбищах, пляжах, в парках и скверах.

К сожалению, иногда клещи являются переносчиками возбудителей различных инфекций – за этот год в Нижегородской области зарегистрировано 114 случаев заболевания людей такими недугами. Шесть человек заболели клещевым вирусным энцефалитом, 108 - боррелиозом и по одному человеку - моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом.

Среди заболевших оказались 10 детей: девять из них подцепили боррелиоз и еще один - клещевой энцефалит.

- В двух случаях инфицирование произошло в Шахунье и Ветлужском районе Нижегородской области при употреблении некипяченого козьего молока, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Нападение инфицированных клещей произошло в Уренском, Ветлужском районах области, в Шахунье и Нижнем Новгороде. У всех заболевших диагноз подтвержден лабораторно.

Всего за минувший сезон в специализированной лаборатории было исследовано 10559 клещей. 0,3% клещей оказались переносчиками энцефалита.