Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 14:50

Бегает босиком по всему лесу: Пропавший житель Нижнего Новгорода уже два месяца прячется от волонтеров

Волонтеры два месяца ищут пропавшего в Лукояновском районе Евгения Веряскина
Евгений Веряскин. Фото из паблика "Эзотерика. Поиск пропавших, потерявшихся людей" в ВК.

Евгений Веряскин. Фото из паблика "Эзотерика. Поиск пропавших, потерявшихся людей" в ВК.

В Нижегородской области уже два месяца продолжаются поиски 30-летнего Евгения Веряскина. Эти поиски похожи на настоящий детектив. Мужчина бегает и прячется по селам, считая, что его преследуют. Волонтеры ищут его при помощи громкоговорителей, собак и фотоловушек. Пропавшему оставляли горячее питание, передавали аудио-послания от родителей. К еде он так и не притронулся, продолжает босиком и налегке бродить сквозь лес, кишащий дикими животными. Подробности этих поисков «КП-Нижний Новгород» рассказали в поисково-спасательном отряде «Волонтер».

Считает, что его преследуют

В конце лета молодой человек приехал к маме в село Печи Лукояновского района, чтобы отметить ее день рождения. В доме родителей он задержался на полторы недели. За два-три дня до своего исчезновения Евгений начал рассказывать матери, что ему очень плохо, за ним следят люди, которые явно не хотят ему добра. 9 сентября около двух часов ночи молодой человек позвонил в полицию и сказал, что его преследуют неизвестные.

- Сообщил, что около дома какие-то люди ходят. Полиция приехала, взяли с него объяснения. Он попросился с ними в город Лукоянов. Они его само собой не взяли. По словам полицейских, он пошел в сторону главной трассы на Лукоянов, но никто из местных жителей его не видел в той стороне, - рассказал постоянный участник этих поисков Евгений Борисов.

Тогда родители подумали, что после вызова парень уехал с полицейскими. На следующее утро они позвонили в полицию. Тогда-то и выяснилось, что мужчина пропал. 10 сентября полицейские передали информацию о его исчезновении волонтерам. Мгновенно были распечатаны ориентировки, люди приступили к поискам.

Его искали, а он прятался

- Мы сразу же выехали в село, - продолжил собеседник, - стали осматривать заброшенные дома, опрашивать людей. Это ничего не дало. В тот же день на горячую линию позвонил свидетель и сообщил, что видел следы в лесу Печинского лесничества в квартале 98. Мы незамедлительно уже ночью выехали туда группой, начали смотреть по следам. Следы нас довели до села Полевого и прекратились там, где закончилась грязь, и начался песок.

Появилась призрачная надежда, что пропавший найдется. К поискам привлекли специалиста с собакой из исправительной колонии №20. Овчарка взяла след и провела волонтеров ровно по тому же пути и потеряла след там, где отпечатки ступней закончились. Поисковая группа проделала большую работу. Все время казалось, что пропавший где-то близко, но успевает ускользнуть.

Вообще район поисков представляет собой густой лес, через который проходят узкоколейная дорога и лежневка. Молодой человек шел по ней босиком, выбирал места, где идти удобно. Лишь изредка он сворачивал ненадолго в лес, вероятно, чтобы спрятаться от проезжавших лесовозов.

Узкоколейная дорога, по которой шел мужчина через лес. Фото: ПСО "Волонтер"

Узкоколейная дорога, по которой шел мужчина через лес. Фото: ПСО "Волонтер"

Спустя два дня, 12 сентября, к уже имеющейся поисковой группе подключились местные жители, сотрудники районной администрации, полиции и различных учреждений. Район поисков начали плотно прочесывать, и вновь безрезультатно. Следом были проверены все соседние кварталы — вымерший поселок Полевой и расположенный рядом жилой поселок Средний. Волонтеры шли все дальше по узкоколейной дороге. Заглянули даже в поселок Коммунар Починковского района, но и там никаких следов пропавшего они не нашли.

Населенные пункты, в которых искали Евгения Веряскина (под №1 село Печи).

Населенные пункты, в которых искали Евгения Веряскина (под №1 село Печи).

Фото: Яндекс. Карты

Прятался в чужом доме и не брал еду

Волонтеры делали все возможное, чтобы найти нижегородца живым. Они опрашивали жителей ближайших населенных пунктов, держали связь с местными лесниками и охотниками, просили сообщать о любой замеченной детали. Евгений вспоминает, что они проехали по всем деревням и охотничьим домикам, а затем решили вновь проверить квартал 98:

- Нашли там попытку развести костер и его носки. Возвращаясь обратно, мы увидели свежий босой след. Время было позднее. Так как в лесу водятся звери, мы окончили поиски. Всех распустили по домам. Остались шесть добровольцев ПСО «Волонтер» и лесник. Вызвали собаку. К тому моменту уже выпала роса, и собака не смогла взять след.

Волонтеры нашли носки пропавшего мужчины. Фото: ПСО "Волонтер".

Волонтеры нашли носки пропавшего мужчины. Фото: ПСО "Волонтер".

Кто-то пытался развести костер. Фото: ПСО "Волонтер".

Кто-то пытался развести костер. Фото: ПСО "Волонтер".

Свежий след от босой ноги. Фото: ПСО "Волонтер".

Свежий след от босой ноги. Фото: ПСО "Волонтер".

Вскоре позвонил житель села Покровка и сообщил, что в доме его родственников имеются свежие следы.

- Через час после этого звонка мы выехали туда и все проверили. Из дома пропали ботинки, теплая шуба. В лесу рядом с селом мы оставили ему теплую еду. В ночь на 15 сентября в лесу оставался дежурить отец, звал его. Никто не откликнулся, и еду никто не тронул. В селе остался доброволец. Он каждый день проверял, но никаких следов не было.

Некоторое время мужчина прятался в этом доме в селе Покровка. Фото: ПСО "Волонтер"

Некоторое время мужчина прятался в этом доме в селе Покровка. Фото: ПСО "Волонтер"

16 сентября в лесу и вокруг того самого дома были установлены 10 фотоловушек. Все эти меры ничего не дали. Мужчина или догадался, что его ищут при помощи технических средств, или больше не планировал возвращаться туда, где уже наследил. Спустя два месяца волонтеры все еще продолжают поиски, но выезды совершают уже реже. За это время образовалось множество новых задач по поискам, которые срочно надо решать.

От кого он бежит?

Местные отзываются о мужчине хорошо. Никаких мрачных или даже криминальных историй о нем никогда не слышали. Скорее наоборот, Евгений очень трудолюбивый человек, ранее работал где-то в администрации, живет с девушкой. Правда, до волонтеров дошла информация, что однажды его жестоко избили во время ссоры. С тех пор мужчина вел себя тревожно. Несколько раз уходил из дома, но оставался на связи с родными. Сообщал, что все у него нормально, чтобы не волновались. Затем возвращался. В этот раз он не заходил даже в свои соцсети.

- Я четыре года занимаюсь поиском людей, и такой случай на моей памяти уже четвертый. Пропадают всегда почему-то ближе к осени. Обстоятельства разные, но чаще всего «ловят белочку». Предположительно останки одного ранее скрывавшегося мужчины сейчас находятся на экспертизе. Свидетельства о пребывании другого с разницей в неделю-две приходят из разных городов России. Есть надежда, что он все еще жив, - резюмировал волонтер.

Поиски Евгения уже вышли за пределы региона. Так, из соседней республики Мордовия приезжали лесники с тепловизорами, но даже им не удалось найти пропавшего.

В общей сложности в поисках приняли участие порядка 150 человек — 26 добровольцев ПСО «Волонтер», 10 человек выделила администрация Лукояновского района. Также привлекались сотрудники полиции, МЧС, представители Губернского колледжа Лукоянова и неравнодушные местные жители.

В поисках Евгения участвовали и сами волонтеры, и местные жители. Фото: ПСО "Волонтер".

В поисках Евгения участвовали и сами волонтеры, и местные жители. Фото: ПСО "Волонтер".

- Ставили фотоловушки, следили за заброшками, оставляли еду, кричали в мегафон. Система не совершенна, не может обеспечить поиск того, кто не хочет быть найденным, - подытожил руководитель ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин.

Тем не менее, родственники пропавшего и сами волонтеры не теряют надежду, что он все-таки найдется живым.

Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, темные волосы.

В день исчезновения он был одет в черную кожаную куртку, коричневую футболку, камуфляжные штаны и сланцы. При себе имел мобильный телефон.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, просят звонить на горячую линию отряда ПСО »Волонтёр»: 8-(831) 291-51-51.