Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-17°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 9:50

Абсцесс, гангрена, плеврит: Нижегородские врачи рассказали, к чему может привести обычная пневмония

Нижегородские медики рассказали, как защититься от пневмонии
Нижегородские медики рассказали, как защититься от пневмонии.

Нижегородские медики рассказали, как защититься от пневмонии.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

12 ноября во всем мире отмечается день борьбы с пневмонией. Это заболевание давно известно человечеству, однако от этого не стало менее опасным. На сегодняшний день пневмония занимает четвертое место среди всех причин смерти, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и несчастным случаям. Нижегородские медики рассказали, к каким осложнениям может привести пневмония и какие существуют меры защиты от этого опасного заболевания.

Что такое пневмония?

Пневмония – воспаление легких, при котором поражаются альвеолы. Это затрудняет поступление кислорода в организм и приводит к снижению его концентрации в крови, в критическом случае – до смертельного уровня.

К чему может привести пневмония?

Нельзя забывать, что пневмония – это смертельно опасное заболевание. Однако оно грозит и другими серьезными последствиями. В частности, среди возможных осложнений абсцесс, гангрена легкого, плеврит, острая дыхательная недостаточность, перикардит, менингит, отек легких и сепсис. Нельзя забывать, что после выздоровления и перенесенной пневмонии у каждого пациента появляются рубцы на легких.

Как происходит заражение?

Возбудителями инфекции являются пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка и др. Вирус передается воздушно-капельным путем. Находящийся рядом больной человек кашляет и с его слюной выделяются миллионы болезнетворных микробов. У здорового человека с нормальным иммунитетом это не вызовет воспаления легких. Но при наличии факторов риска человек может быстро заработать пневмонию.

Кто входит в группу риска?

- возраст – дети до 5 лет и люди 65+;

- курение;

- хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;

- иммунодефицитные состояния;

- переохлаждение;

- хронические стрессы,

- синдром хронической усталости;

- недостаточное питание,

- неудовлетворительные коммунально-бытовые условия жизни.

Каковы первые симптомы?

Чаще всего пневмония начинается с общего недомогания, сонливости, слабости, головной боли, ломоты в костях и мышцах. Одновременно с этим у человека повышается температура – сначала до субфебрилитета, а затем и до фебрильных значений. Вскоре подключается кашель. Иногда воспаление легких сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.

- Заниматься самолечением в данной ситуации категорически недопустимо, - объясняют медики. - Назначать антибиотики самостоятельно, не дожидаясь осмотра врача нельзя. Частый прием антибиотиков без согласования с врачом приводит к привыканию к лекарственным препаратам, они становятся неэффективны. Средства, которые подавляют кашель, нельзя принимать самостоятельно. Такие препараты подавляют кашлевой рефлекс, и мокрота, вместо того, чтобы выходить, скапливается в легких.